Вы здесь

ПЕРЕРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Продукты переработки птицы как животное сырье содержат биологические соединения, которые вряд ли можно заменить синтетическим материалом. Научное изучение свойств этого сырья начато сравнительно недавно, но уже заметно их практическое значение. К несомненным удачам относятся доведенные до промышленного внедрения работы по получению пищевого куриного пепсина, выполненные в НПО «Комплекс» под руководством В. Г. Волика, и куриного масла, выполненные под руководством Э. И. Мухтарова.
Пищевой куриный пепсин. Куриный пепсин вырабатывают из железистых желудков цыплят, цыплят-бройлеров и кур, которые собирают во время обработки птицы.
При потрошении птицы железистый желудок отделяют от пищевода и мышечного желудка, разрезают ножницами, удаляют с поверхности жир и промывают слабой струей водопроводной воды температурой не выше 27 °С. Очищенные и промытые желудки собирают в эмалированные емкости и замораживают при температуре не выше —12 °С, а при выработке пепсина на этом же птицеперерабатывающем предприятии охлаждают при 0°С.
Куриный пепсин вырабатывают по следующей технологической схеме: подготовка сырья (размораживание железистых желудков и контроль) — подготовительный период к автолизу — автолиз — отделение при фильтрации автолизата — высаливание пепсина — сушка — измельчение — нормализация — упаковывание — хранение.
Технология пепсина относительно простая, и его выработку можно организовать практически на любом птицеперерабатывающем предприятии. Для этого необходимо следующее оборудование: волчок, реактор эмалированный с рубашкой и якорной мешалкой, эмалированная емкость для высаливания с рубашкой, мешалкой и нижним спуском, сушилка сублимационная, вакуумная или калориферная (при сублимационной сушке получают пепсин с более высокой активностью), шаровая мельница, просеиватель и смеситель для стандартизации пепсина.
В усовершенствованной технологии вместо высаливания проводят ультрафильтрацию автолизата. При этом заметно увеличивается активность пепсина, процесс становится экологически более чистым.
Производство куриного пепсина непосредственно на птицеперерабатывающем предприятии более выгодно, хотя сбор, замораживание и транспортирование железистых желудков на другое предприятие также экономически оправданы. Для этого из оборудования достаточно наличие морозильного шкафа.
Куриное масло. Куриное масло получают из внутренней жировой ткани с мышечных желудков цыплят-бройлеров и кур. Оно представляет собой мазеобразное и жидкое вещество от светло-желтого до желтого цвета с нейтральным запахом. Его применяют в качестве жировой основы в парфюмерно-косметической промышленности.
Куриное масло вырабатывают по следующей технологической схеме: подготовка жирового сырья — вытопка жира — отсолка — отстаивание — нейтрализация — промывка — стабилизация — фракционирование — контроль качества — упаковывание.
Технология куриного масла относительно простая. Оборудование, используемое для его выработки, обычное для мясоперерабатывающих предприятий.
В НПО «Комплекс» Э. И. Мухтаровым с сотрудниками получены перспективные результаты по использованию других технических продуктов переработки птицы, среди которых можно выделить:
выделение липидных композиций из несформировавшихся яиц для косметической и медицинской промышленности;
производство гидролизатов кератина пера, обладающих выраженной биологической активностью для косметической и медицинской промышленности;
разработку питательных сред для выращивания микроорганизмов на основе гидролизатов пера с заданными свойствами;
разработку сорбентов из растворов кератина пера для сорбции тяжелых металлов;
выделение гиалуроновой кислоты из гребешков половозрелых петушков и препаратов лидазы из семенников петухов.
Производство технической продукции на птицеперерабатывающих предприятиях пока не нашло применения, так как нет специализированного оборудования, не отработана технология. Но уже первый опыт указывает на высокую экономическую эффективность выработки технической продукции. Высокие оптовые цены на куриный пепсин и куриное масло, неограниченные ресурсы сырья, большой спрос на эти продукты обеспечивают высокую рентабельность производства. Необходимость больших затрат ручного труда на сбор сырья снижает производительность труда птицеперерабатывающего предприятия. При развитии экономических методов хозяйствования этот искусственно сдерживающий элемент утратит свое значение и производство технической продукции получит должное развитие.

Рубрика: 
Источник: