Вы здесь

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ОТХОДОВ И ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

В Венгрии с ростом объема продукции птицеводства заметно выросла и побочная продукция переработки птицы, что выдвинуло на передний план и значение ее переработки.
С учетом производства охлажденных и замороженных продуктов переработки птицы ниже приводятся средние данные о содержании побочных продуктов, ранее называемых отходами.
В целом использование побочных продуктов переработки птицы разнообразно, например утилизация голов и ног носит ограниченный характер — их реализуют в соответствии с требованиями потребителей.
Следует отметить, что и перо относится к побочному продукту, который используют в качестве перопухового сырья в других отраслях. Это связано с тем, что перо отдельных видов птицы, прежде всего гусиное, является высококачественным сырьем и экспортным товаром с высокой ценой реализации. Перо можно использовать в качестве декоративного пера — классического сырья, изоляционного материала и при изготовлении самых различных изделий.
Следует отметить, что в истории переработки птицы известны самые различные способы использования побочной продукции. Например, несколько десятилетий назад большой популярностью пользовались женская обувь, выработанная из кожи индеек, производство чистой мочевой кислоты, которая реализовалась как важный побочный продукт. К побочным продуктам относится также и желатин, вырабатываемый из отходов переработки птицы с высоким содержанием коллагена. Основными же продуктами переработки побочных продуктов, полученных при обработке птицы, являются корма.
Для оценки кормовой ценности побочных продуктов птице-переработки необходимо рассмотреть их состав.
Характерные особенности белка побочных продуктов переработки птицы обусловлены химическим составом (в этой связи и биохимическими его свойствами). Белок отдельных частей мяса птицы представляет из себя почти полноценный белок, схожий по структуре с яичным белком, и содержит почти все незаменимые аминокислоты. Но в состав побочной продукции входят не только отходы мяса птицы, но и значительная масса технических отходов и пера. В этих побочных продуктах следует обратить внимание на особые специфические свойства белка.
В побочных продуктах содержатся такие белки, которые по составу аминокислот и по свойствам белка не тождественны белку мяса птицы. Кожа и технические отходы содержат в значительном количестве коллаген, который переваривается в меньшей степени по сравнению с обычным животным белком. Следовательно, при выработке из этих побочных продуктов корма обычным способом кормовой белок из коллагена и эластина обладает гораздо меньшим биологическим действием по сравнению с полноценным кормовым белком. Для решения проблемы кормового белка из побочных продуктов птицепереработки необходимо использовать специальные приемы технологии.
Все вышеизложенное касается и белка пера. Белок пера состоит преимущественно из кератина, который имеет особую химическую структуру, практически он почти полностью не переваривается.
Решение этой проблемы скрывается в особом строении аминокислот белка пера. Неперевариваемость вызывается не столько аминокислотным составом, сколько соединением между собой аминокислот. Вместе с тем состав аминокислот определяет биологическую ценность белка. В аминокислотном составе белка пера преобладают серосодержащие аминокислоты (прежде всего цистин, цистеин), а незаменимые аминокислоты содержатся в небольшом количестве по сравнению с их оптимальным составом. Из незаменимых аминокислот можно отметить лишь лизин и метионин. Наблюдается дисбаланс в структуре аминокислот, который необходимо устранить путем восполнения их недостатка полноценными белками других побочных продуктов или с добавлением необходимых незаменимых аминокислот.
Жиры птицы имеют особую химическую структуру и состоят из глицеридов, содержащих очень много жирных кислот с двойными связями. Такие жиры легко перевариваются и быстро всасываются в пищеварительном тракте. В целом благоприятны и другие химико-физические свойства птичьих жиров. В этой связи при переработке побочных продуктов птичьи жиры извлекают отдельно и направляют для производства косметики.
Жиры используют и на кормовые цели. Для жиров с двойными связями характерно их самоокисление, что следует учитывать при переработке побочных продуктов: качества жиров сохраняют с помощью различных антиокислителей.В переработанных продуктах из пера большое содержание серы и фосфора.
Побочные продукты содержат значительно большее количество воды, чем это показано в табл. 6. 2, так как, кроме естественной влажности, в эти продукты входит и дополнительная вода, попадающая в них при транспортировании и на стадиях других операций. В технологии переработки побочных продуктов эта вода может вызвать серьезные проблемы.
Особенности химического состава побочных продуктов, их биологическое и биохимическое своеобразие требуют специального подхода при их переработке. Переработка побочных продуктов на корма представляет сложный технологический процесс, требующий высокого уровня технологии и технического обеспечения, включая строгие требования по охране окружающей среды. Решение этих проблем позволит производить из побочных продуктов при замкнутом цикле технологии необходимые и высококачественные белковые корма.

Рубрика: