Вы здесь

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА

Перейти к полной версии/Вернуться

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА
Перо состоит из белка-кератина. В воде кератин слабо набухает. По данным Спикмана, критической температурой является 55 °С, когда часть кератина растворяется. При температуре выше 80°С часть цистиновых мостиков распадается, что подтверждается и тем, что при удалении оперения горячей водой пух уже немного сморщивается; при температуре выше 80°С или при слишком продолжительной сушке перья и пух в зависимости от воздействия тепла начинают распадаться.
Под воздействием химических реагентов птичье перо повреждается, что прежде всего проявляется в снижении его прочности, т. е. нарушении механических свойств, и снижает его потребительскую ценность.
Птичье перо очень чувствительно к щелочной обработке: при варке в 5 %-ном растворе гидроксида натрия за 3—5 мин полностью растворяются аминокислоты, а жирные кислоты гидро-лизуются в аммоний и сероводород. Даже щелочная обработка при низкой температуре ведет к небольшому снижению прочности пера. Оно обладает хорошей кислотостойкостью. В 5 %-ном растворе серной кислоты его можно варить в течение 0,5 ч без особых повреждений.
Перо чувствительно к окислительным средствам. При использовании препаратов для отбеливания и чистки следует проявлять особую осторожность. Восстановители, которые употребляют со слабой щелочной средой, не оказывают отрицательного действия на перо. Оно не реагирует на воздействие органических растворителей, поэтому чистка ими сильно загрязненных перьев возможна.
Воздух и свет обусловливают недостаток серы на концах опахал перьев. По данным Грахома и его соавторов, проводивших изучение аминокислот в различных частях пера, установлено, что в опахале пера непосредственно выше очина содержание цистина выше, чем на концах опахала, где воздушная среда и воздействие погоды обусловливают большую деградацию. Цистин, серосодержащая диаминовая кислота образуют дисульфидное соединение между соседними полипептидными цепочками. Благодаря высокой реакционной способности дисульфид легко может окисляться, редуцироваться. Таким путем можно определить чувствительность кератинового типа соединений.
Кератин в составе перьев устойчив к действию ферментов, разлагающих белок, поэтому необработанный кератин не имеет питательной ценности.

Рубрика: 
Источник: