Вы здесь

МОЙКА. ОБЕСПЫЛИВАНИЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

МОЙКА
Операция мойки преследует цель очистки пера от грязи, излишков жира и устранения специфического запаха сырого пера. При сильном загрязнении сырья целесообразно предварительно удалить часть примесей механическим путем (обеспыливанием), а более стойко связанные с пером загрязнения — промывкой. Наиболее часто используют обработку пера в щелочном растворе или моющими препаратами. При такой обработке перо моют в водном растворе, следовательно, удаляют растворимые в воде загрязнения. Жироподобные вещества в форме эмульсии находятся в коллоидном растворе, и часть органических загрязнителей диспергируется.
Мойка — сложный коллоидно-химический процесс, который зависит от многих факторов. На результативность мойки действуют многие факторы: вид птицы, качество пера (свежещипаное, съемное, бывшее в употреблении и т. д), степень загрязнения; смачивающая способность используемого моющего средства, его эмульгирующее и диспергирующее воздействие, гря-зеулавливаемость и т. п.; степень промывки, продолжительность мойки, жидкостный коэффициент, показатель рН раствора и т. д.
Количество используемого моющего средства зависит от способа мойки, применяемого оборудования, качества воды, загрязненности промываемого пера.
Перо чувствительно реагирует на воздействие щелочи, поэтому предпочтение отдают мойке в нейтральной среде. Однако часто, особенно при наличии сильного загрязнения и жира, более эффективны различные щелочи при соблюдении соответствующего показателя рН моющего раствора.
При мойке в растворе щелочно-синтетического моющего средства перо не повреждается или повреждается незначительно, если рН раствора не поднимается выше 8,9—9,0. Нейтральное синтетическое моющее средство не повреждает перо, но для загрязненного пера пригодно лишь при многократном повторении циклов мойки.
При мойке как в щелочной, так и в нейтральной среде с синтетическими препаратами для улучшения моющего эффекта применяют нейтральные добавки, которые при снижении поверхностного натяжения проявляются и в увлажняющей способности моющего раствора.
Температура мойки, ее продолжительность, жидкостный коэффициент и рН моющего раствора взаимосвязаны между собой и воздействуют на цвет и качество промытого пера.
Важным фактором качественной мойки пера является температура моющего раствора. С ростом температуры снижается сила адсорбции между пером и загрязнением, повышается молекулярная однородность моющего средства. Более высокая температура способствует лучшему растворению отдельных загрязнителей, расплавляет жиры и воск, что обусловливает эффективное их удаление с поверхности пера. Однако более высокая температура разрушает кератин пера, что ведет к сморщиванию пушинок и снижению наполняющей способности пера. В зависимости от применяемого моющего средства и чувствительности кератинового вещества пера температура мойки 20—60 °С.
На предприятиях по переработке перо-пухового сырья получили распространение два типа моечных машин для обработки пера: машина с мешалкой и машина с вращающимся барабано.

Цель обеспыливания пера заключается в том, чтобы отделить от перо-пухового сырья посторонние примеси диаметром менее 10 мм, обломки перьев и пыль. Обеспыливают прежде всего сырье с большим содержанием песка, муки, фальсификаторов для увеличения массы, производственного и складского мусора. Обеспыливание производится на специальных полуавтоматических машинах и автоматах.
Обеспыленное перо посредством вакуумного разрежения или сразу затаривается в мешки, или по трубопроводу засасывается в бункер моечной машины. Продолжительность заполнения и обеспыливания можно регулировать. Производительность машины 40—100 кг/ч. В зависимости от конструкции машины для обеспыливания имеют место большие потери массы перо-пухового сырья (1 —15 %).

Рубрика: 
Источник: