При контроле качества продукции и качественной оценке партий перопухового сырья взятие пробы является первой ступенью контроля.
Необходимо выбирать так называемые точечные пробы из нескольких мест партии и из разных тюков одной партии, которые, вместе взятые, более достоверно отразят среднее качество партии. Точечные пробы вместе образуют одну единую пробу партии.
На перо-пуховые фабрики прибывает сырье различной степени переработки. Это сырье в виде полуфабриката и готового продукта подвергают органолептическому, физическому и химическому анализам.
Органолептическую оценку производят в светлом помещении без сквозняка при комнатной температуре (20 °С). Стол коричневого цвета необходимо расположить в помещении таким образом, чтобы проба пера равномерно освещалась дневным светом. Чаще всего органолептический анализ проводят при дневном освещении. Имеет место и такой прием, когда при искусственном свете хорошим теневым оттенком обеспечивается органолептический контроль.
При анализе тонкого слоя свежего пера и пуха визуально определяют следующие показатели: вид пера, бывшее в употреблении перо (слабо или сильно изношенное, ломаное и лущеное, пуховые комочки и т.д.), соотношение пестрого пера и белого, наличие перьев с твердым стержнем, оценка загрязнений, наличие недоразвитых перьев, перьевых пеньков и перьев с окровавленными очинами, наличие в пере второй и третьей ощипок перьев первой ощипки, наличие в свежеощипанном пере съемного пера откормленной птицы, наличие поврежденных грызунами гусиных перьев, повреждение пера молью, наличие лущеного пера и т. д.
Прощупыванием определяют мягкость пробы или наличие перьев с твердыми стержнями.
Для определения постороннего запаха в пере (ферментации и т. д.) пучок пробы пера зажимают в руке на 4—5 мин, затем
пробу нюхают. Под воздействием тепла руки посторонний запах становится более интенсивным и лучше осязается.
Для определения влажности из пробы пера берут 50—100 г, взвешивают и помещают в цилиндрическую посуду из перфорированного металла диаметром 15 см и высотой 18 см. Крышка посуды должна быть перфорированной. С закрытой крышкой пробу сушат при 103±2 °С в сушильном шкафу с электрическим обогревом и регулятором теплового режима.
Содержание влаги (в %):
т- (Е—С) 100/М,
где Е — масса пробы пера и сушильной посуды до сушки, г; С — масса пробы пера и сушильной посуды после сушки, г; /И — масса пробы, предназначенной для сушки, г.
Влажность пробы фиксируется с погрешностью до одной десятой.
Для определения содержания пуха из тщательно перемешанной пробы берут навеску в 15—20 г, закладывают в тарированную металлическую посуду и взвешивают с погрешностью 0,1 г. Взвешенную пробу высыпают на середину сортировочного стола, слегка разрыхляют, расстилают и выбирают пушинки из массы перьев. Пух и покровное перо взвешивают с погрешностью 0,1 г.
Содержание пуха (в %):
А = Р-Ю0/Ь, где Р — масса выбранного пуха, г; Ь — масса отобранной пробы для анализа, г.
Отобранная для анализа проба часто содержит бедренные перья и перья с твердыми стержнями крыльев и хвоста большого размера. Наличие или отсутствие нескольких штук таких перьев в небольшой массе анализируемой пробы может заметно повлиять на результат анализа. Эту погрешность можно избежать, если из пробы для анализа заранее выбрать бедренные перья и перья с твердыми стержнями. Их взвешивают и определяют процентное содержание. Из пробы без крупных перьев берут навеску в 15—20 г. При расчете содержания пуха масса навески увеличивается пропорционально процентному содержанию крупных перьев, и масса выбранного пуха относится к этой увеличенной массе навески. Результат определяют с погрешностью 0,1 г.
Содержание пуха определяют и с машинной сортировкой с помощью лабораторной установки. Установку для сортировки пробы на основе всасывания воздуха изготовляют с одной и двумя камерами, используется сортировка навесок в 100 г.
При ручной и машинной сортировках пробы одного состава результаты анализа могут различаться между собой. Причина
этого кроется в том, что при ручной сортировке все пушинки отбираются от покровного пера, а при машинной всегда немного пуха остается среди массы пера.
Для определения зрелости пера (метод ИФБ) из равномерно перемешанной пробы выбирают по 100 шт. полностью зрелых пушинок в три химических стакана, но (для исключения субъективной выборки) в стаканы пушинки закладывают подряд. Стаканы помещают в сушильный шкаф температурой 103±2°С для просушки в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе. Пушинки взвешивают на аналитических весах.
Для определения состава компонентов перопухового сырья из тщательно гомогенизированной и сухой пробы берут навеску в 15—20 г, которую закладывают в тарированную металлическую тару и взвешивают с погрешностью 0,1 г. Навеску выкладывают на середину сортировочного стола, разрыхляют и рассыпают. Сначала выбирают пушинки и покровные перья, затем массу сортируют на свежее и бывшее в употреблении перо, на перо другого вида, ломаное, лущеное, пуховые комочки и другие компоненты в соответствии с целью анализа. В заключение все компоненты взвешивают с погрешностью 0,1 г.
Суммарная масса всех компонентов на практике не совпадает с массой взятой пробы для анализа. Потери выборки состоят из естественных осадков и изменения содержания влаги во время проведения анализа.
Содержание компонентов (в %):
В=К-100/6,
где К — масса выбранного компонента, г; b — масса навески для анализа, г.
Результат фиксируют с погрешностью 0,1 г.
Для определения содержания жира используют метод Сокслота.
Для испытания на свойлачиваемость и упругость (метод ИФБ) определенное количество пера помещают в цилиндр и ставят под нагрузку известной массы груза на определенное время. Высоту сжатого уровня пера фиксируют на внутренней стенке цилиндра. После удаления нагрузки по истечении определенного времени фиксируют верхнее положение уровня пера по шкале. Разница между двумя положениями уровня дает показатель упругости пера.
Основными составными частями приспособления являются цилиндр из искусственного материала с гладкой внутренней поверхностью высотой 60 см и диаметром 40 см, на внутренней поверхности нанесены 2 шкалы с миллиметровыми делениями; нагрузка из металла массой 2500 г (±1 %) диаметром 40 см; нагрузка из картона массой 150 г (±1 %) диаметром 40 см.
Птичье перо для испытания выдерживают 48 ч при комнатной температуре и относительной влажности 65 %. Во время выдержки перо ежедневно трижды разрыхляют.
Порядок проведения испытания. Из подготовленного пера берут две пробы каждая массой 350 г. Перо массой в 350 г помещают в цилиндр, и на него кладут без всякого нажима легкий мерный круг массой в 150 г. По истечении 1 — 2 мин фиксируют верхний уровень пера по миллиметровым делениям двух шкал на внутренней стенке цилиндра (показатель а). Если нагрузка показывает разные деления на шкалах (из-за косого положения крышки), фиксируется среднее значение. Нагрузку удаляют, и на перо накладывают другую нагрузку — массой 2500 г. Нагрузка должна гладко скользить по цилиндру. По истечении 30 мин на двух шкалах фиксируют уровень над нагрузкой (показатель Ь). Затем нагрузку аккуратно вынимают. По истечении J 5 мин после снятия нагрузки (в естественном состоянии) опять в цилиндр кладут легкую нагрузку и на шкале фиксируют уровень высоты (показатель с).
Показатель упругости представляет разницу показателей с и Ь. Наполняющая способность пера выражается показателем а, который выражает занимаемый объем по верхнему уровню.
В процессе переработки изменяются свойства пера. Использование химических препаратов для обработки пера при оптимальных условиях ведет к определенному изменению внутренней структуры пера. Под воздействием химических веществ изменяются химические и физические свойства, перо повреждается. Эти повреждения выявляются на основе реакции по Паули.
Сущность реакции заключается в том, что в растворе карбоната натрия заранее хорошо увлажненное перо обрабатывают до 10 мин растворенной диазобензосульфоновой кислотой. Там, где поврежден кератин пера, появляется окрашивание от желтого до ржаво-красного цвета (в зависимости от степени повреждения). Реакция специфична на гистидин и тирозин.
Перед использованием реакции Паули проба пера увлажняется дистиллированной водой. С пера вода стекает, а свежеприготовленного реактива добавляют столько, чтобы он полностью покрывал перо. Пробу пера в течение точно 10 мин тщательно промывают дистиллированной водой и высушивают на воздухе. После высыхания на основе степени окраски судят о повреждении пера. Целое перо сохраняет белую окраску.
Реакцию Паули можно использовать для выявления химического и механического повреждения пера.
Вы здесь
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ
Опубликовано ср, 18.03.2009 - 22:39 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
- 4832 просмотра
Спасибо! Полезная информация. Пожалуйста скажите, вам известно об анализе пуха? Очень интересует Fill power. Как правильно проводить анализ.