Вы здесь

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Контроль качества готовой продукции производится на основе предписаний стандарта для производимого продукта. Из-за особой важности отдельно контролируют готовую продукцию экспортных поставок. Контроль производится взятием слепой пробы при ее хранении, а также при отгрузке готовой продукции в сеть розничной торговли. Контролируют условия хранения продукции в складском помещении.
Контроль качества поступающих вспомогательных материалов производится взятием пробы из партии и слепой пробы, фиксацией обратной информации. Оценка качества поступающей тары на птицеперерабатывающие предприятия осуществляется взятием пробы из партии или слепой пробы, фиксацией обратной информации.
Контроль качества готовой продукции включает оценку качества и анализ пробы на основе объективных показателей. Однако продукция из птицы в своем большинстве обладает такими особыми свойствами, оценка которых производится субъективным путем, но даже на основе такой субъективной оценки необходимо дать заключение о качестве партии продукта или сырья для переработки. Для оценки качества одной партии и в целом всей продукции возникает потребность все более широкого применения математико-статистического аппарата.
В птицеперерабатывающей промышленности существенную л» сложность представляет взятие пробы, поскольку она должна отражать всю партию продукта. В этой связи только на основе самой достоверной математической закономерности при случайной выборке можно установить такое количество проб, которое соответствует использованной математической закономерности. При оценке каждого параметра продукта недостаточно опираться на анализ таких статических параметров, как среднее рассеивание, размах варьирования, а требуется распределение функции и производить расчеты корреляции и регрессии, с помощью которых можно установить относительно достоверную взаимосвязь между фактическим качеством и типичными параметрами продуктов переработки птицы.
Это особенно важно в тех случаях, когда решающее значение в определении качества имеет органолептическая оценка. При анализе качества нельзя игнорировать органолептические показатели. При органолептическом анализе и оценке его показателей объективность зависит от членов комиссии и выбора математического аппарата.

Рубрика: 
Источник: