Вы здесь

РОЛЬ СТАНДАРТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИИ В УПРАВЛЕНИИ И ПЛАНИРОВАНИИ КАЧЕСТВА

Перейти к полной версии/Вернуться

РОЛЬ СТАНДАРТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИИ В УПРАВЛЕНИИ И ПЛАНИРОВАНИИ КАЧЕСТВА
Цель стандартизации продукции птицепереработки определяется нижеследующими задачами:
стандарт должен увязывать требования потребителей как внутри страны, так и за рубежом;
в стандарте должна обеспечиваться вертикальная взаимосвязь;
стандартизация должна предусматривать внедрение современных методов анализа качества продукции;
внедрение во всевозрастающих размерах математико-стати-стических методов;
расширение круга факультативных показателей стандартов для урегулирования возникающих отклонений.
Взаимная увязка в стандарте требований внутренних и зарубежных потребителей. Такая взаимная увязка предполагает выбор соответствующих технических параметров стандартов отдельных продуктов (например, технических условий кислотности яичного порошка). Такая увязка касается и традиционных продуктов переработки птицы, которая в основном направлена на учет предписаний международных стандартов. Этой увязке способствовало то обстоятельство, что в течение нескольких лет в области стандартизации продукции из птицы имела место совместная работа по международным стандартам (страны СЭВ, группа экспертов по стандартизации Европейской экономической комиссии ООН).
Обеспечение вертикальной связи стандартов. К продуктам переработки птицы предъявляются серьезные требования в отношении вертикальной связи стандарта, что предполагает обеспечение соответствующего качества продукта. Эта связь продукта птицеводства, зафиксированная в отдельных стандартах, означает то, что от сырья, вспомогательных материалов и до упаковочных материалов включительно предъявляются единые требования во всех стандартах. Таким образом, в стандартах продуктов птице-переработки должна действовать взаимодополняющая, взаимосвязанная и гармоничная система требований. В этом плане в деятельности по стандартизации необходима чрезвычайно широкая связь с партнерами по вертикали, начиная от производителей сырья и кончая производствами вспомогательных материалов.
Внедрение передовых методов анализа. При разработке стандартов на продукцию из птицы все шире внедряются современные методы анализа. Это относится прежде всего к не очень дорогим автоматическим приборам для анализа, а также к расширению методов анализа, что открывает возможность внедрения и использования простых, но в то же время современных методов, основанных на научных исследованиях, например методов определения содержания жира или растворимости яичного порошка методом рефрактометрии.
Расширяется сфера внедрения математико-статистических методов, которые уже содержатся в стандартах птицепродукции. Например, порядок взятия и оценки качества пробы тушек и фасованной птицы основывается на использовании математико-статистических методов обработки.
Расширение сферы применения факультативных показателей для разрешения допустимых отклонений диктуется самостоятельностью предприятий с учетом современных экономических требований. В качестве первого шага такого подхода стандарт на унифицированный яичный порошок и порядок его анализа составлен таким образом, что он не связывает строгим обязательством производителей и хозрасчетные торговые предприятия.
Дальнейшее совершенствование стандартизации основывается на той концепции, что в интересах выполнения актуальных задач в этой области необходимо при планировании постоянно учитывать изменяющиеся требования, поддерживать горизонтальные и вертикальные связи на должном уровне.

Рубрика: 
Источник: