Вы здесь

ХАРАКТЕРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ДЕФЕКТЫ ЯИЦ

Перейти к полной версии/Вернуться

Часто встречаются такие ненормальности в яйцах, которые уже возникли в момент снесения яйца. Необходимо их отделить от тех дефектов, которые образуются при механическом воздействии или других неблагоприятных условиях. Такие яйца считаются непригодными для употребления человеком, поэтому не подлежат реализации.
Среди отклонений нередко встречаются небольшие выпуклости и углубления на поверхности яйца. Подобным образом на поверхности скорлупы бывают различные по размеру и плотности твердые известковые комочки.
К дефектам желтка относятся как его полное отсутствие, так и наличие двух или нескольких желтков внутри одного яйца. В последнем случае возможно такое положение, когда каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или белок образует вокруг них общую оболочку.
Яйцо с кровяным пятном, о котором ранее кратко упоминалось, представляет наиболее частый вид дефекта. Обычно пятно находится на поверхности желтка среди белка, но в таких случаях в свободном плавании в белке можно заметить и темно-красные пятна. Размер, форма и частота распространения красных пятен могут быть различны. По мнению некоторых специалистов, такое отклонение по частоте повторения типично для определенных пород по сравнению со средним показателем. Кровяные пятна появляются на поверхности желтка во время отделения от яичника. Однако возможно их возникновение и от каких-либо нарушений непосредственно в яйцеводе, к которым следует отнести и недостаток витамина К. Яйца с кровяными пятнами с учетом других параметров без всякого ограничения пригодны для употребления, но из-за вызываемого отвращения у человека такие яйца изымаются из партий свежих яиц для непосредственной реализации населению.
Мясные пятна в яйце встречаются в форме более светлых или темных коричнево-красных пятен. Большинство таких пятен состоят из остатков тканей яичника или яйцевода. Такие пятна оценивают одинаково с кровяными пятнами. Устранять этот дефект необходимо в процессе селекционной работы. Замечено, что у породы кур типа леггорн очень редко встречаются яйца с кровяными и мясными пятнами в связи с тем, что в яйцах с белой скорлупой легче обнаружить такой дефект просвечиванием, обеспечивая тем самым выбраковку несушек с кладкой ненормальных яиц. У поголовья несушек с кладкой яиц с коричневой скорлупой этот дефект с большей вероятностью носит скрытый характер.
Гниение яиц характеризуется тремя основными типами: зеленым, красным и черным. Однако эти три типа не охватывают все виды бактериального загнивания. Внутрь яйца могут попасть самые различные бактерии, часто сразу несколько видов одновременно, и возникает так называемое смешанное гниение. Важнейшим условием для предупреждения гниения яиц является сохранение их поверхности в чистоте и в сухом состоянии.
Зеленое гниение возникает от различных групп бактерий Pseudomonas. Эти бактерии почти всегда присутствуют в помете кур, поэтому нет ничего необычного в том, что чаще всего их можно обнаружить на поверхности яиц. При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. При этом выделяют вещество зеленого цвета, от которого и получили свое название.
Красное гниение возникает от деятельности другой упомянутой выше группы бактерий. У зараженных таким гниением яиц при просвечивании желток приобретает красноватый оттенок, а в белке наблюдается помутнение или.видны пушинки.
Черное гниение вызывают бактерии Proteus. Желток зараженных яиц становится твердым и черным, белок мутный и расплывчатый, содержит пушинки, и все содержимое яйца имеет зловонный запах. Опасность черного гниения прежде всего возникает при транспортировании партий яиц; размножение бактерий приводит к выделению значительного количества газа, который вызывает лопанье яиц, и таким путем зараженное содержимое выливается из яйца.
Повреждение яиц от плесневых грибов в основном имеет место при хранении в холодильниках. Эти бактерии находят условия для размножения при температуре ниже точки замерзания, особенно при высокой влажности воздуха. Чаще всего один-два вида плесени находятся на поверхности яиц, но не проникают внутрь, а плесени типа Hyphai проходят через поры скорлупы, вызывая порчу яиц. При просвечивании яиц различные плесени распознаются по их особому цвету и форме.

Рубрика: