Вы здесь

Витаминный коктейль

Перейти к полной версии/Вернуться

Для быстрого роста и высокой продуктивности в рацион животных и птицы необходимо включать витамины и микроэлементы, синтезированные химическим путем. Если правильно подобрать их, то можно снизить затраты на лечение животных, повысить качество и выход продукции, говорят животноводы. По данным производителей и поставщиков, килограмм импортных премиксов, в состав которых входят витаминные комплексы, сейчас продается по 3–75 евро/кг, а российских – по 8–450 руб.

Общепринято, что главным источником витаминов и минералов служит растительная пища. Но, по словам технического директора НПО «Гигиена-Био» (кормовые концентраты и премиксы) Галины Осиной, для поддержания высокой продуктивности и здоровья стада растительных компонентов недостаточно. Так, неэффективно добавлять в рацион только силос, сено и зерносмесь. Для удовлетворения потребности животного в витаминах, макро- и микроэлементах необходимо большое количество этих кормов. Например, суточная норма витамина Д3 для КРС колеблется от 0,7 до 35 тыс. МЕ в зависимости от пола и возраста. Килограмм силоса содержит около 100 МЕ витамина Д3, а сена – 500, и то при производстве кормов высокого качества, замечает Осина. В кормах низкого качества Д3 может вообще отсутствовать. Следовательно, для восполнения потребности в нем, даже при использовании хороших кормов, животному необходимо в день съедать 1,4–70 кг сена или 7–350 кг силоса.

Трава или химия?

Однако некоторые производители все же пытаются использовать растительные компоненты вместо витаминов. Как рассказывает Наталья Яковлева, гендиректор ГК «АВИС» (дистрибьютор витаминов BASF), на некоторых птицефабриках витамин А заменяют травяной мукой. Она богата каротином, из которого в организме и синтезируется витамин А. Однако при длительном хранении каротин разлагается и мука теряет питательную ценность. При этом ее себестоимость примерно равна цене готовых синтезированных витаминов, а раз так, то проще купить именно их, уверяет Яковлева.

Травяную муку используют на яичной птицефабрике «Вараксино» (Удмуртия, 1,3 млн кур) и не собираются отказываться от нее. «Мы в первую очередь стараемся давать птицам натуральные корма [а не синтетические компоненты], – объясняет главный зоотехник фабрики Галина Косарева. – Примерно до января, пока уровень каротиноидов в муке высокий, добавляем ее в комбикорм в количестве 5%, а потом снижаем до 3%».

Травяную муку в «Вараксино» заготавливают сами, оценивая ее себестоимость в 5 тыс. руб./т. «Это дорого, – признает Косарева. – Например, тонна пшеницы стоит всего 4,5 тыс. руб. И все же мы идем на это, ведь натуральные компоненты лучше химических». Впрочем, вараксинские куры получают и белково-витаминный концентрат.

Использовать одни лишь натуральные источники витаминов – пустая трата денег, утверждает Ян Андриянов, руководитель отдела продаж ГК «ВИК» (дистрибьютор витаминов Adisseo). По его мнению, некоторые хозяйства из-за отсутствия свободных средств сейчас могут не использовать синтезированные витамины, но рано или поздно начнут давать их животным и птице. «Конечно, можно обойтись и без них, но тогда не надо удивляться, что выход мяса и яиц не такой, как хочется, и прибыль низкая», – заключает Андриянов.

Впрочем, специалисты, кроме химии, предлагают и другие варианты. Витамин А можно заменить растительным кормом с высоким содержанием каротина, не сомневается Лев Заболотнов, начальник отдела рекламы и научного сопровождения продукции «Витасоли» (производит витаминные добавки). Более того, для коровы, которую будут осеменять, каротин не заменишь синтетическим витамином А: при дефиците каротиноидов неполноценно формируется желтое тело, поясняет он.

Директор «Провими» по научно-технической политике Юрий Маркин называет «утопией» замену витаминов травой в условиях промышленного животноводства. В нашей стране средняя производительность птицефабрик составляет 302 яйца/г. и 45 г мяса/сут., говорит он. «Без премиксов и белково-витаминных добавок таких результатов достичь невозможно!» – доказывает Маркин. Его поддерживает Константин Якунин, замдиректора по развитию «Нита-Фарма»: «Содержание витаминов в кормах недостаточное, а потребности высокопродуктивных животных довольно высоки. Чтобы организм животного не работал на износ, в рацион нужно обязательно включать синтезированные витамины».

Много плохо, мало – тоже

Чтобы у животных нормально работала воспроизводительная функция, особенно важны витамины Е, А, D3 и селен, перечисляет Яковлева из ГК «АВИС». Она советует птицеводам проверять в лабораториях содержание витаминов в премиксах. Витамины стоят дорого, и на них экономят даже крупные компании, сетует Яковлева, так что состав и концентрация витаминов, указанные на упаковке, могут не соответствовать реальным показателям.

Осина из «Гигиены-Био» уточняет, что если рацион жвачных может быть ограничен витаминами Е, А и D3, то свиньям следует давать все, исключив только Н и Вс, а птице и вовсе необходима вся группа витаминов. Витамины – активный центр многих ферментов, добавляет Маркин. Из-за их недостатка страдает не только продуктивность, но и иммунитет, а птица тяжело переносит заболевания и становится восприимчивее к инфекциям. Например, нехватка витамина D грозит ей рахитом, а К – кровоизлияниями в тканях. «Поэтому экономия на витаминах влечет дополнительные расходы на ветпрепараты», – делает вывод Маркин.

Недостаток витаминов может привести к падежу стада, предупреждает Косарева из «Вараксино». Правда, на ее фабрике «благодаря точно рассчитанным нормам витаминов» таких случаев не было. Раз в неделю у птиц берут кровь на анализ, и если какого-то элемента не хватает – добавляют его в рацион. Впрочем, из-за высоких затрат на ветеринарию и вакцины «Вараксино» вынуждена экономить на витаминах. «Расходы на них составляют всего лишь 0,3% затрат на производство, – сожалеет Косарева. – А ведь у нас бывает хорошая яйценоскость – 336 яиц/г. с каждой курицы. Но обычно птица так много не дает: столь высокий показатель – для нее большой стресс, поэтому витаминов надо бы давать побольше».

Однако в случае с витаминами А и D3 нужно строго соблюдать дозировку, ее несоблюдение может привести к различным заболеваниям. В то же время витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому увеличение дозы даже в несколько раз не опасно, говорит Александр Теняев, менеджер по работе с клиентами компании DSM Nutritional Products (производит витамины).

Витаминам нужна защита

Витамины делятся на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (С и группа В). Они бывают разных видов и имеют неодинаковые сроки хранения. Масляные (жидкие) витамины применяются главным образом в ветеринарии, а в качестве сырья для приготовления премиксов используют сухие. Последние делятся на защищенные и незащищенные. Защищенные представляют собой небольшие гранулы, активные вещества которых содержатся в капсуле.

В компании «Витасоль» при производстве добавок используют защищенные витамины. «Как только незащищенная молекула попадет в рубец, ее сразу же разрушат микроорганизмы, – объясняет Заболотнов. – В результате витамин не усвоится. Впрочем, для свиней и птицы можно использовать и незащищенные формы.

Масляные формы витаминов хранятся около года, срок годности сухих защищенных может достигать 3–5 лет, рассказывает Осина из «Гигиены-Био». Срок хранения премиксов по ГОСТу составляет 4–5 месяцев. Но если подобрать наполнитель, снизить влажность, применять антислеживатели и новейшие антиоксиданты, предотвращающие окисление жиров, а также хранить премиксы в упаковке из многослойной пленки, то срок годности может увеличиться до 9 месяцев, утверждает она.
«Дело в том, что в премиксы входят активные соли микроэлементов, особенно сульфаты, йодиды, йодаты, – продолжает Осина. – Поэтому надо так подбирать состав и обеспечивать высокий коэффициент перемешивания, чтобы содержащиеся в них витамины как можно меньше взаимодействовали с микроэлементами». По ее словам, в помещении, где хранятся премиксы, необходимо поддерживать низкую влажность. «Во влажной среде взаимодействие между компонентами быстрее, – говорит Осина. – На некоторых предприятиях готовят премиксы на отрубях, но они имеют 14–15% влажности, что заметно сокращает эффективность смеси и срок ее хранения. А на минеральном наполнителе плохо держатся частицы витаминов и биологически активных веществ. Поэтому надо правильно подбирать растительный и минеральный носитель и упаковать все так, чтобы не было взаимодействия витаминов с кислородом и светом».

Премикс или комбикорм?

По словам Яковлевой, готовить премиксы хозяйства могут и на месте, закупив моновитамины, макро- и микроэлементы, но не на всех предприятиях есть оборудование, позволяющее качественно дозировать и смешивать их. «Концентрация некоторых витаминов составляет всего несколько граммов на тонну премикса, – объясняет она. – Равномерно распределить микрочастицы по всему объему корма сложно, поэтому хозяйства часто закупают готовые корма у комбикормовых заводов, уже обогащенные премиксами». Но производимые там комбикорма не всегда качественны, сожалеет Заболотнов из «Витасоли». Он считает, что комбикормовые смеси должны быть «адресными», т. е. различаться в зависимости от потребностей животного и качества основных кормов рациона.

Однако комбикормовые заводы не могут обеспечить такого разнообразия, поэтому многим хозяйствам приходится самим добавлять нужные вещества. «Но важно помнить, что некоторые витамины – антогонисты, – предупреждает Заболотнов. – Например, если включить в смесь витамин В4, то он быстро инактивирует другие витамины». Поэтому необходимо готовитьсмеси с учетом совместимости всех компонентов.

При приготовлении витаминизированных комбикормов есть и другие сложности, добавляет Осина. «Для лучшей усвояемости витаминов и микроэлементов нужно вводить в рацион дополнительный источник энергии, например сахар», – рекомендует она. В качестве источника сахара в сельском хозяйстве используется меласса. «На комбикормовых заводах в состав корма включают всего 2% мелассы, а мы производим кормовые концентраты, в которых ее количество достигает 20%», – гордится Осина.

Если завод расположен рядом с хозяйством и фермер уверен в его продукции, то, конечно, выгоднее брать готовый витаминизированный комбикорм, рассуждает Андриянов из «АКА». А когда завод далеко или его продукция низкого качества, то проще купить отдельные ингредиенты и приготовить корм на месте, считает он. Но тогда придется потратиться на смесители и премиксные линии. Впрочем, все больше комбикормовых заводов, чтобы не терять клиентов, производят смеси по индивидуальным рецептам агрокомпаний. Управляющий свинокомплексом «Панской» (Смоленская обл.) Андрей Кисляков рассказывает, что использует обогащенные витаминами комбикорма производства Смоленского КХП. В них добавлены премиксы для каждой половозрастной группы свиней, включающие витамины, минеральные вещества и аминокислоты. «В комбикорм также вводится витаминная мука, соевые и подсолнечные шроты, – поясняет Кисляков. – Конечно, чтобы все это правильно смешать, нужны особые технологии и оборудование». Однако в этом году на «Панском» все же планируют начать сами добавлять премиксы в корма.

На одном из животноводческих комплексов Краснодарского края пробуют применять готовые витаминные смеси. Как рассказали в этой компании, раньше премиксы производили и добавляли в корм самостоятельно, тем более что в комплекс входит комбикормовый завод с премиксными линиями. А если завод не оснащен такой линией, то точно перемешивать и дозировать моновитамины сложно, предупреждает Теняев из DSM Nutritional Products. Сейчас на комплексе решили проверить, выгодно ли приобретать готовую витаминно-минеральную продукцию. Выбор остановили на Adisseo. Впрочем, эксперимент пока не завершен, поэтому говорить о его результатах рано, объяснили на предприятии.

Теняев не сомневается, что самостоятельное изготовление хозяйствами премиксов, как и добавление в корма витаминов с минералами, – временное явление. «Если животноводческая компания выпускает около 0,5 млн т комбикормов в год, то выгоднее иметь свои премиксные линии, – подсчитал он. – А когда их производится 10–100 тыс. т/г., нет смысла строить линию, она просто не окупится». Премиксными линиями интересуются только крупные хозяйства, подтверждает начальник отдела сбыта компании «ЖАСКО» (производитель оборудования, Волгоград) Елена Колесникова. Она уточняет, что российские линии на 1 т/ч. стоят до 900 тыс. руб., а итальянские и немецкие – 250 тыс. евро.

По словам Теняева, сейчас в России строятся современные комбикормовые заводы, способные оперативно переходить от одного рецепта к другому благодаря автоматизированным линиям и большому количеству бункеров. А значит, с покупкой комбикормов, сделанных по индивидуальным заказам, проблем у животноводов быть не должно, делает вывод Теняев.

Состав комбикормов

Отруби, зерно, жмыки, шроты, мука(травяная,рыбная,мясокостная и известняковая), сахар, вся группа витаминов, микро- и макроэлементы, ферменты.

Производители и цены

На российском рынке наиболее популярны такие производители витаминов, как Adisseo, BASF и DSM Nutritional Products. А вот конкурентоспособных отечественных игроков на этом рынке сейчас нет, считает Яковлева из «АВИСа». По данным ее компании, килограмм импортной витаминно-минеральной смеси стоит 3–75 евро в зависимости от ее формы, концентрации, набора витаминов и страны-изготовителя.
«У производителей к каждому клиенту свой подход: цены часто договорные и быстро меняются, – добавляет Андриянов из «ВИКа». – Например, стоимость некоторых витаминов в начале января может отличаться от февральской на 15–180%! Просто в России нет крупного производства всех групп сухих витаминов, поэтому цены диктуют западные фирмы».

Отечественные премиксные заводы и компании, производящие витаминные смеси, работают на зарубежном сырье, но по своим технологиям. По мнению опрошенных «Агротехникой и технологиями» специалистов, хорошо зарекомендовали себя «Агровит», «Провими», «Уликсес», «Содружество» и «Витасоль». Цена на их премиксы колеблется от 8 до 450 руб./кг в зависимости от веса упаковки и состава продукта.

Комбикорма с витаминами: за и против

Плюсы
• удобство в использовании
• возможность производства на месте
• комбикорму можно придать форму, удобную для скармливания
• возможность использовать дополнительные добавки
• сокращение срока откорма
• увеличение сохранности поголовья

Минусы
• небольшой срок хранения
• необходимость «доработки»
• опасность содержания недостаточного количества витаминов
• дороговизна по сравнению с традиционными кормами
• дополнительные издержки на доставку и хранение
• необходимость составления индивидуальных рецептов

Татьяна Кулистикова
Журнал «АгроТехника»
№2, весна 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Источник: