ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ - ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА

Вы здесь

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28...30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства - такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) - 390 кг, клевера - более 1000 кг, люцерны - 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , - 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61...72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы - около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку

Источник: 

СП "Ecorosteh" Ltd.

Не в сети
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
Украина
: Симферополь
Регистрация: 26.03.2009 - 19:18
: 2

Изменено Редактором:
Для рекламы есть форум "Реклама" правила размещения в данном форуме написаны здесь.

Так же Вы совершенно бесплатно можете разместить своё коммерческое предложение в разделе "предложения"

Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 15.06.2009 - 15:39
: 13

Подобные опыты были в Новосибрском Государственном Аграрном Университете, а в то время в Новосибирском Сельскохозяйственном Институте наверное в 80 годах(ну когда мы учились, то уже делали сноски на данные материалы). Опыты проводились в учебном хозяйстве. На навозе под садками были мухи, а затем их личинки перерабатывали навоз в перегной, а после личинки высушивались и превращались в БЛК (белково-липидный концентрат) который скармливали свиньям в рационе в том же хозяйстве. Как помню, результаты были хорошие, но точных данных уже у меня не сохранились.

Не в сети
Заходил: 8 лет 1 месяц назад
Беларусь
: Могилёв
Регистрация: 23.12.2010 - 12:18
: 24

Подскажите можно использовать черьвячную муку в качестве стартового корма для форели?

Не в сети
Заходил: 6 лет 10 месяцев назад
Россия
: Балаково, Саратю обл
Регистрация: 15.03.2012 - 10:03
: 13

и как же разводить червя и делать биомассу ???

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Украина
: Хутор Сова
Регистрация: 09.12.2008 - 22:24
: 62

Мдя еще не всех асфатьтоАкадемиков перестройка на рынки выгнала, живучи однако(с)
И цифирью так и сыпят, на мозги доверчевому обывателю, а как жили в начале 19 века так и живут.
По их предложению, так нужно все изгадить и засрать. Вытащить из стратегического сырья - куриного помета, только 8% полезного, а остальное превратить в ВОНЬ!!!

И предумают же "специализированных технологических дождевых червей", хотябы физиологию кольчатых червей почитали, а то выхватилО кусочки из чужих работ (весма достойных людей, между прочим, таких как Игонин) и сразу за Шкуркулятор, а считать то не умеет толком.

Что бы из куриного помета взять 80% заложеной в нем ЭНЕРГИИ, необходимо его пропустить через БГУ (биогазовую установку) Затем (так как в остатке после получения биогаза - довольно много целюлозы) отправить на корм червям. Производственные площади для этого нужны на порядок меньшие.

А так как черви великие гурманы и будут есть только то, что впервые попробовали в своей жизни, а КОУД имеет практически одинаковый биохимический состав, то репродуктивные особи не будут гибнуть от голода на протяжении 8-10 лет. И будут стабильно отлаживать коконы. А двух месячную мелюзгу можно и на корм пустить, хоть в виде фарша, хоть в сушеном виде.

1000 голов птицы мясной породы, полностью обеспечит энергией свое содержание только за счет помета. А содержание мясо-яичной породы даст еще и прибыль выше на 50%.

1 куб.м КОУД дает привес биомассы дождевого червя 25,8 кг за 21-28 дней. И без вони!!!! И на промплощадке в десять раз меньшей. чем при культивирование в буртах в теплый период, и в помещении в холодный.

Виктор Сова.