НАША КЛУША (опыт выращивания цыплят)

Вы здесь

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 58 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21229

Работая с породной птицей, очень важно правильно растить молодняк. Бывает, что из-за недостатков развития не у дел оказываются особи с прекрасным генетическим потенциалом. Хозяева бракуют птицу из-за неказистого вида, а между тем, они сами виноваты в том, что молодняк не смог правильно сформироваться. Поэтому с первых дней цыплята должны расти в условиях, которые максимально соответствуют их потребностям. Методом проб и ошибок мы изобрели свою конструкцию «детского сада» для цыплят. Мы называем его шкаф «Клуша».

Это большой ящик из фанеры. Мы используем «десятку», поскольку часто птенцов выводим буквально зимой, и такая толстая фанера помогает удерживать тепло внутри шкафа. Кроме того, она слабо провисает, и поэтому в «домике» не образуются щели. Правда, две щели (шириной 1 см) над дверцей и под ней мы делаем специально, они обеспечивают вентиляцию – приток и отток воздуха. Под дверью оставляем также порожек высотой 10 см.
Высота самого домика – около метра, он установлен на ножках примерно такой же высоты, поэтому обслуживать цыплят в нем очень удобно, не надо наклоняться. Площадь пола вы можете подобрать сами с учетом количества птенцов. Обычно на 1 кв.м площади пола сажают 20-25 цыплят. Пол засыпаем песком, который тщательно прокаливаем на огне для дезинфекции. На подстилку посыпаем немного дробленого зерна – в первый день-два цыплята плохо находят еду в кормушке, и зерно под ногами им не помешает.

Тем не менее, кормушка, заполненная измельченным зерном, а также поилка с теплой водой должны стоять в домике с самого начала. В качестве корма лучше всего подойдет дробленое зерно пшеницы (или просто манка) и кукуруза. Марганцовку или подобные препараты в воду мы не добавляем, считаем, что если санитарные условия хорошие, то этим можно навредить, ведь у птицы формируется кишечная микрофлора, которая помогает ей усваивать корм. Чем дольше вы будете «травить» этих микробов, тем хуже будет для молодняка.
Кормушку и поилку располагаем у одной из боковых стенок шкафа, над ними вешаем люминесцентную лампу – она не греет цыплят, ее задача – освещать корм и воду, потому что в полутьме цыплят клюют плохо. Поилку и кормушку лучше разместить подальше друг от друга, к тому же поилку лучше поставить на невысокую подставочку – тогда вода будет оставаться чистой. Сами емкости выбирайте так, чтобы цыплята не могли влезть в них ногами и тем более уронить.

Иногда приходится учить цыплят пить и есть. Можно подсадить к ним птенца постарше, который уже умеет делать и то, и другое. Но обычно бывает достаточно постучать пальцем в кормушке, а в поилку опустить чаинку. Вообще же, исходя из своего опыта, можем сказать, что породная птица обычно обходится без всех этих ухищрений с нашей стороны – цыплята прекрасно всему учатся сами.

Сама «Клуша» – это пластина с нагревательным элементом внутри. Ее ставим к противоположной боковой стене в дальний угол. Нагревательную пластину нужно устанавливать на такую высоту, чтобы цыплята грелись не на ней, а наоборот, под ней, как в природе под матерью. Если греть цыплят снизу, то есть сделать им теплый пол, малыши не будут активными, станут плохо питаться и потому медленно расти. Мы используем два нагревателя разной мощности – один зимой, когда требуется больше тепла для поддержания нормальной температуры в зоне отдыха цыплят, а другой, менее мощный – в весенние месяцы.

Высоту расположения «Клуши» нужно подбирать и с учетом того, как ведут себя цыплята. В первое время это обычно 10 см от пола. Если цыплятам комфортно, то они спят под нагревателем, время от времени выходят, чтобы попить и поклевать, по всему полу распределяются равномерно. Если им жако, они не заходят под нагреватель, стараются держаться в другой части домика. В этом случае нагреватель нужно поднять с помощью подставки на несколько сантиметров. Если молодняк собирается в кучку под нагревателем, значит, цыплятам холодно, и надо опустить нагреватель пониже. Для верности можно измерять температуру. В первый день поддерживаем 32-34 градуса, затем постепенно снижаем, поднимая пластину. Цыплята сами подсказывают, когда им становится жарковато. Главное, не лениться несколько раз в день подходить к ним, чтобы посмотреть, как они себя чувствуют. Нелишне при этом оглядеть поилку и кормушку.

Мы выводим много цыплят, поэтому у нас три таких шкафа. В первом молодняк живет до 7-дневного возраста, во втором – до 3-4 недель, а в третьем – до 2 месяцев. Подростков мы переселяем в вольер, на пол. Перед посадкой каждого нового выводка тщательно чистим шкаф шпателем и метелкой, дезинфицируем ломик. Тем, у кого мало молодняка, нет смысла сооружать отдельные домики для цыплят разного возраста. Можно обеспечивать необходимую температуру, просто поднимая нагревательную пластину. Но нужно обязательно учесть вот что: по мере роста цыплят количество их на единицу площади необходимо снижать, так что растить птенцов слишком долго в одном домике все равно не получится.

Елена Никишина
г. Дедовск
Подмосковье

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Украина
: Хмельницкая обл.
Регистрация: 21.11.2011 - 12:49
: 1

Большое спосибо за информацию, будем пробывать!!!

Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
Россия
: Назарово
Регистрация: 28.08.2012 - 10:55
: 3

циплята хорошо растут вместе с гусятами, в превые дни им нужно прокапать раствор состоящий из : 2мл 40% глюкозы, 0.5 мл антибиотик дорин , витаминный препарат элеовит 1мл. Сохранность почти 100% я так непервый раз делаю а дозировка смеси 1 капля на цыплёнка каждому индивидуально в клювик

Аватар пользователя алекс иванович
Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
россия
: сызрань
Регистрация: 13.01.2013 - 18:34
: 1

артём, здравствуйте. согласно дозировке, этой смеси хватает на три с половиной особи, потом опять составлять смесь? может есть какая опечатка? или составляется количество смеси пропорционально количеству особей? сколько дней давать?

нечсаша

Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 20.05.2014 - 22:02
: 2

цеплят очень удобно содержать под лампой,и им комфортно,и вам меньше мороки с домиками.

Аватар пользователя серж 76
Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
россия
: нея
Регистрация: 20.11.2015 - 19:50
: 2

подсоветуйте что делать у цеплят 7 дней стали вываливатся пёрышки?

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Регистрация: 08.02.2014 - 00:30
: 1

добрый вечер я невтему простите уменя проблема бентамки отрофируются ноги перестают ходить одна ослепла что за причина что делать помогите

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
РОССИЯ
: Иркутск
Регистрация: 15.04.2016 - 04:38
: 1

Купил месячных циплят, на третий день начали клевать друг-друга. Пдскажите что делать, а то пятерых уже потерял.

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
: Хабаровский край
Регистрация: 24.02.2016 - 17:39
: 6

Всем здравствуйте. Вопрос Редактору. А разве на сетчатых полах держать не удобние? Чисто, сухо. И убирать удобно, но кто моё мнение. А вот про нагревательную пластину поподробней не могли бы рассказать.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 дня назад
Россия
: Волжский
Регистрация: 20.12.2016 - 10:26
: 62

Здравствуйте Фунтик120! В породе Бентамок я не спец держал год, но за этот год я много узнал.
1) Если вы держите их в клетках, то вам необходимо сделать выгул, т.к. у курицы из-за сетчатых полов ноги ,,кривятся,, что способствует к падению кур на ноги.
2) Если у вас они находятся вместе с другими породами в одном вольере, то более крупные куры ( особенно петухи) могли деформировать Бентамок.
Про слепоту кур я не сталкивался, я могу только предположить что бентамка стара или у вас болезнь сальмонеллез. Это болезнь, опасная не только для кур, но и для людей. Так что в первую очередь прекратите потребление яиц и мяса кур, дабы не получить пищевое отравление.
Симптомы :
слабость;
отсутствие аппетита;
вялость;
потеря оперения и одышка.
слепота;
хромота, ввиду отека суставов;
бледные гребешки;
снижение яйценоскости;
взъерошенное оперение;
проблемы с пищеварением.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 дня назад
Россия
: Волжский
Регистрация: 20.12.2016 - 10:26
: 62

Здравствуйте Александр ! НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Цыплята часто дерутся между собой, выщипывая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.
Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыбной муке, а также в зеленых кормах.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 дня назад
Россия
: Волжский
Регистрация: 20.12.2016 - 10:26
: 62

Здравствуйте Vany! Нет не удобно, это как для нас людей деревянная кровать с твердым матрасом. Если холодно, то у цыплят, кур могут возникнуть болезни связанные с ногами.Поэтому надо класть подстилку из соломы с золой. Зола нужна для того чтобы не появились паразиты. Надеюсь я ответил на ваш вопрос.