Работая с породной птицей, очень важно правильно растить молодняк. Бывает, что из-за недостатков развития не у дел оказываются особи с прекрасным генетическим потенциалом. Хозяева бракуют птицу из-за неказистого вида, а между тем, они сами виноваты в том, что молодняк не смог правильно сформироваться. Поэтому с первых дней цыплята должны расти в условиях, которые максимально соответствуют их потребностям. Методом проб и ошибок мы изобрели свою конструкцию «детского сада» для цыплят. Мы называем его шкаф «Клуша».
Это большой ящик из фанеры. Мы используем «десятку», поскольку часто птенцов выводим буквально зимой, и такая толстая фанера помогает удерживать тепло внутри шкафа. Кроме того, она слабо провисает, и поэтому в «домике» не образуются щели. Правда, две щели (шириной 1 см) над дверцей и под ней мы делаем специально, они обеспечивают вентиляцию – приток и отток воздуха. Под дверью оставляем также порожек высотой 10 см.
Высота самого домика – около метра, он установлен на ножках примерно такой же высоты, поэтому обслуживать цыплят в нем очень удобно, не надо наклоняться. Площадь пола вы можете подобрать сами с учетом количества птенцов. Обычно на 1 кв.м площади пола сажают 20-25 цыплят. Пол засыпаем песком, который тщательно прокаливаем на огне для дезинфекции. На подстилку посыпаем немного дробленого зерна – в первый день-два цыплята плохо находят еду в кормушке, и зерно под ногами им не помешает.
Тем не менее, кормушка, заполненная измельченным зерном, а также поилка с теплой водой должны стоять в домике с самого начала. В качестве корма лучше всего подойдет дробленое зерно пшеницы (или просто манка) и кукуруза. Марганцовку или подобные препараты в воду мы не добавляем, считаем, что если санитарные условия хорошие, то этим можно навредить, ведь у птицы формируется кишечная микрофлора, которая помогает ей усваивать корм. Чем дольше вы будете «травить» этих микробов, тем хуже будет для молодняка.
Кормушку и поилку располагаем у одной из боковых стенок шкафа, над ними вешаем люминесцентную лампу – она не греет цыплят, ее задача – освещать корм и воду, потому что в полутьме цыплят клюют плохо. Поилку и кормушку лучше разместить подальше друг от друга, к тому же поилку лучше поставить на невысокую подставочку – тогда вода будет оставаться чистой. Сами емкости выбирайте так, чтобы цыплята не могли влезть в них ногами и тем более уронить.
Иногда приходится учить цыплят пить и есть. Можно подсадить к ним птенца постарше, который уже умеет делать и то, и другое. Но обычно бывает достаточно постучать пальцем в кормушке, а в поилку опустить чаинку. Вообще же, исходя из своего опыта, можем сказать, что породная птица обычно обходится без всех этих ухищрений с нашей стороны – цыплята прекрасно всему учатся сами.
Сама «Клуша» – это пластина с нагревательным элементом внутри. Ее ставим к противоположной боковой стене в дальний угол. Нагревательную пластину нужно устанавливать на такую высоту, чтобы цыплята грелись не на ней, а наоборот, под ней, как в природе под матерью. Если греть цыплят снизу, то есть сделать им теплый пол, малыши не будут активными, станут плохо питаться и потому медленно расти. Мы используем два нагревателя разной мощности – один зимой, когда требуется больше тепла для поддержания нормальной температуры в зоне отдыха цыплят, а другой, менее мощный – в весенние месяцы.
Высоту расположения «Клуши» нужно подбирать и с учетом того, как ведут себя цыплята. В первое время это обычно 10 см от пола. Если цыплятам комфортно, то они спят под нагревателем, время от времени выходят, чтобы попить и поклевать, по всему полу распределяются равномерно. Если им жако, они не заходят под нагреватель, стараются держаться в другой части домика. В этом случае нагреватель нужно поднять с помощью подставки на несколько сантиметров. Если молодняк собирается в кучку под нагревателем, значит, цыплятам холодно, и надо опустить нагреватель пониже. Для верности можно измерять температуру. В первый день поддерживаем 32-34 градуса, затем постепенно снижаем, поднимая пластину. Цыплята сами подсказывают, когда им становится жарковато. Главное, не лениться несколько раз в день подходить к ним, чтобы посмотреть, как они себя чувствуют. Нелишне при этом оглядеть поилку и кормушку.
Мы выводим много цыплят, поэтому у нас три таких шкафа. В первом молодняк живет до 7-дневного возраста, во втором – до 3-4 недель, а в третьем – до 2 месяцев. Подростков мы переселяем в вольер, на пол. Перед посадкой каждого нового выводка тщательно чистим шкаф шпателем и метелкой, дезинфицируем ломик. Тем, у кого мало молодняка, нет смысла сооружать отдельные домики для цыплят разного возраста. Можно обеспечивать необходимую температуру, просто поднимая нагревательную пластину. Но нужно обязательно учесть вот что: по мере роста цыплят количество их на единицу площади необходимо снижать, так что растить птенцов слишком долго в одном домике все равно не получится.
Елена Никишина
г. Дедовск
Подмосковье
Большое спосибо за информацию, будем пробывать!!!
циплята хорошо растут вместе с гусятами, в превые дни им нужно прокапать раствор состоящий из : 2мл 40% глюкозы, 0.5 мл антибиотик дорин , витаминный препарат элеовит 1мл. Сохранность почти 100% я так непервый раз делаю а дозировка смеси 1 капля на цыплёнка каждому индивидуально в клювик
артём, здравствуйте. согласно дозировке, этой смеси хватает на три с половиной особи, потом опять составлять смесь? может есть какая опечатка? или составляется количество смеси пропорционально количеству особей? сколько дней давать?
цеплят очень удобно содержать под лампой,и им комфортно,и вам меньше мороки с домиками.
подсоветуйте что делать у цеплят 7 дней стали вываливатся пёрышки?
добрый вечер я невтему простите уменя проблема бентамки отрофируются ноги перестают ходить одна ослепла что за причина что делать помогите
Купил месячных циплят, на третий день начали клевать друг-друга. Пдскажите что делать, а то пятерых уже потерял.
Всем здравствуйте. Вопрос Редактору. А разве на сетчатых полах держать не удобние? Чисто, сухо. И убирать удобно, но кто моё мнение. А вот про нагревательную пластину поподробней не могли бы рассказать.
Здравствуйте Фунтик120! В породе Бентамок я не спец держал год, но за этот год я много узнал.
1) Если вы держите их в клетках, то вам необходимо сделать выгул, т.к. у курицы из-за сетчатых полов ноги ,,кривятся,, что способствует к падению кур на ноги.
2) Если у вас они находятся вместе с другими породами в одном вольере, то более крупные куры ( особенно петухи) могли деформировать Бентамок.
Про слепоту кур я не сталкивался, я могу только предположить что бентамка стара или у вас болезнь сальмонеллез. Это болезнь, опасная не только для кур, но и для людей. Так что в первую очередь прекратите потребление яиц и мяса кур, дабы не получить пищевое отравление.
Симптомы :
слабость;
отсутствие аппетита;
вялость;
потеря оперения и одышка.
слепота;
хромота, ввиду отека суставов;
бледные гребешки;
снижение яйценоскости;
взъерошенное оперение;
проблемы с пищеварением.
Здравствуйте Александр ! НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Цыплята часто дерутся между собой, выщипывая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.
Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыбной муке, а также в зеленых кормах.
Здравствуйте Vany! Нет не удобно, это как для нас людей деревянная кровать с твердым матрасом. Если холодно, то у цыплят, кур могут возникнуть болезни связанные с ногами.Поэтому надо класть подстилку из соломы с золой. Зола нужна для того чтобы не появились паразиты. Надеюсь я ответил на ваш вопрос.