УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Вы здесь

Текст: А. Пестовский, ведущий специалист отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»

УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека.
Птицы обеспечивают нас высокопитательными и диетическими продуктами: яйцом и мясом, снабжают легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивают органическими удобрениями.

Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42°С), развитие эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова. Давно доказано, что птица является выгодным подспорьем как для бюджета страны так и для аграрного бизнеса. В бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди обилия продукции этой сферы, сегодня почти не встретить мяса уток, выращенных на промышленной основе. Похоже, утководство, как целое направление деятельности, в Краснодарском крае, да и в целом по России, незаслуженно предано забвению. А ведь в свое время именно отечественное утководство существенно восполняло недостаток мясопродуктов.

Увеличению объемов импорта способствуют два взаимодополняющих фактора: высокий спрос на продукцию птицеводства со стороны потребителей и несостоятельность отечественных производителей, на нынешнем этапе не способных насытить этот рынок в той мере, в которой это необходимо. Так сегодня на утятину и гусятину приходится 1% от общего объема Российского рынка мяса птицы, а ведь мясо уток отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины.

Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам занимают в птицеводстве одно из первых мест. Для производства 1 кг утиного мяса затрачивается всего 3-4 кормовые единицы. Это почти в два раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в три раза меньше, чем для получения 1 кг говядины.

От каждой утки-несушки можно получить в год 220-230 яиц и вырастить 140-150 утят общим весом 280-320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. Такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще в хронической форме и без массовых вспышек.

Несомненно, утководство является весьма прибыльным и распространенным занятием в сельской местности с учетом того, что природные условия Кубани располагают небольшими водоемами, прудами - прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц. При грамотной организации в рентабельности утководства, как правило, никто не сомневается. Более того, практический опыт работы личных подсобных и фермерских хозяйств свидетельствует о той огромной материальной перспективности, что имеется в основе занятия утководством.

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Существуют два наиболее распространенных способа выращивания уток - клеточный и напольный. Первое условие выращивания этой птицы — однородная рассортировка при рассаживании в напольные секции или клеточные батареи. При равных условиях у них и развитие будет примерно одинаково дружное. Сразу после размещения необходимо проконтролировать прием корма и воды. При напольном кормлении корм насыпают небольшим слоем в лотковые кормушки с невысокими бортиками, расставленные в наиболее освещенных местах.

При клеточном способе выращивания экономится площадь используемого помещения за счет расположения клеток в два-три яруса, повышается интенсивность использования помещений из-за повышенной плотности посадки, сокращаются затраты на отопление. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Однако эта технология очень жесткая и тяжелая для птицы, требующая высокого уровня кормления и четкого соблюдения технологии, что проблематично в условиях индивидуального хозяйства. Кроме того, потребуются дополнительные затраты на приобретение клеточного оборудования.
Увеличиваются затраты и время на дезинфекцию клеточного оборудования, ухудшается качество тушки.

В одном из кубанских хозяйств - ИП Петченко А.Н. применяется менее интенсивная, но наиболее простая технология выращивания - первые 20-30 дней в обогреваемых помещениях на полу, на глубокой несменяемой или ежедневно сменяемой подстилке. Такой способ позволяет выращивать птицу до сдаточных кондиций за 52 дня с сохранностью поголовья 99%. К данному способу пришли после проведения опыта.

Для испытания были сформированы группы-аналоги птицы по 50 голов каждая, одного кросса «Благоварский», содержащихся в одинаковых условиях, одна из которых контрольная, а две другие опытные. Кроме того, дополнительно была посажена третья опытная группа в количестве 50 голов утят суточного возраста, которая кормилась экспериментальным кормом, приготовленным с добавлением в состав корма 10% концентрата. В результате производственного опыта в течение первых дней наблюдался массовый падёж птицы, а к 20 дню падёж составил – 100%. Этот факт ещё раз доказывает, что нужно тщательно и избирательно подходить к выбору комбикорма для выращивания уток.

Технологии выращивания птицы в группах были схожими, разница лишь в кормлении птицы комбикормов различных фирм-производителей.

Срок выращивания птицы, по применяемой в хозяйстве технологии, от суточного цыпленка до достижения живой массы одной головы более трёх килограмм, составляет 52 дня. Кормление во всех группах производилось согласно зоотехническим нормам с фиксацией данных о количестве расходуемых кормов, полученных привесов, проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий, согласно ветеринарному законодательству. Контрольное взвешивание птицы для определения интенсивности роста, проводилось в первый раз по достижении птицей возраста 10 дней, затем в возрасте 20, 30, 40 дней и окончательное в 52 дневном возрасте.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания утки.
Площади пола, на которых содержались группы-аналоги птицы, с учетом норм плотности посадки, были разделены между собой деревянными перегородками, а для контроля расхода кормов установлены бункерные кормушки.

Птицу содержали в специальном помещении, площадью 200 кв. м, рассчитанном на содержание 200 голов утят. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости к условиям содержания и привыканию к инвентарю, дополнительно к естественному в птичнике предусмотрено искусственное освещение.

Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: производится уборка использованной в предыдущем туре подстилки, оборудование моется с использованием дезинфицирующих растворов («Вирацид»), проводится общая дезинфекция помещения раствором «Глютекса».

Подготовленный корпус до посадки птицы обдувается раствором формалина, стены белятся известью, после чего корпус три дня проветривается.

Перед посадкой новой партии утят, полы в птичнике посыпаются известью - пушенкой (0.5 - 1.0 кг на 1м), а затем укладывается подстилка. В качестве подстилки используется солома. Для каждого утёнка в период выращивания ее требуется примерно 1,5 – 2 кг толщиной 15 - 20 см. Устанавливается диз. барьер из 2,5% раствора каустической соды.

ОТКОРМ
Целесообразный и экономически выгодный срок для откорма уток – 52 дня. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,8–3,2 кг и более.

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утки худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Период откорма утят делят на две фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Кормление птицы во всех группах осуществлялось полнорационными, специализированными комбикормами для уток, согласно зоотехническим нормам по периодам времени в определенной дозировке.

Контрольная группа птицы получала в течение всего периода выращивания комбикорма для уток производства ООО «Южная Корона».

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма, контрольная группа ООО «Южная Корона»: пшеница - 46,9%, кукуруза - 21%, жмых подсолничковый - 5%, жмых соевый - 18%, мел - 1,8%, мука рыбная - 5%, моно кальций фосфат - 1%, соль - 0,3%, премикс - 1%, аминокислота - 1%.

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма опытной группы ООО «Панто»: пшеница - 16%, кукуруза - 55%, шрот подсолничковый СП (36%) - 16%, соль поваренная - 0,4%, ракушечная мука - 1,2%, БВМД 498151010 бройлер - 10%, монохлоргидрат лизина (98%) - 0,25%, натузим для бройлеров - 0,035%, рыбная мука - 2%.
Ход опыта контролировался в течение всего периода выращивания уток (52 дня). После каждого взвешивания, по каждой группе, составлялся соответствующий акт, отображающий результаты взвешивания и расход кормов за прошедший период.

Другая опытная группа получала комбикорма производства ООО «М-Би-Си-Юг» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма ООО «М-Би-Си-Юг»: пшеница - 46%, кукуруза - 24%, жмых подсолничковый - 8%, жмых соевый - 2%, мел - 2%, БВМК - 10%, отруби - 8%.

По истечению срока производственного опыта, на 52 день, было проведено окончательное контрольное взвешивание уток, выращенных в различных условиях кормления. На основании полученных результатов проведен общий анализ по каждой из используемых технологий кормления уток с вынесением заключительного решения о наиболее удачном рационе по совокупности наилучших результатов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Экономическая эффективность выращивания уток с применением полнорационных комбикормов, дополнительного птицеводческого оборудования (ИП Петченко А.Н.).

Таб. 1. Расчет производственных и экономических показателей по контрольной группе, (возраст птицы 52 дня).

Таким образом, израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 6400 руб.). В перерасчете на голову расход кормов составил за весь период выращивания восемь кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 157,5 кг, со средним весом головы в группе 3,150 кг. Среднесуточный привес составил 59 граммов. Конверсия корма- 2,59 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание, которые составили 8595,0 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 54,57 руб. При цене реализации за 1 кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 11025 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2430 руб., при рентабельности 28,3%.

Таб. 2. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группеООО «Панто», (возраст птицы 52 дня).

Израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 450 кг комбикорма (на общую сумму 5728,5 руб.) В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 9 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 142,0 кг, со средним весом 1 головы в группе 2,84 кг. Среднесуточный привес составил 53 грамма. Конверсия корма - 3,23 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 7 923,5 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 55,8 руб. При цене реализации за 1кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 9 940 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2016,5 руб., при рентабельности 25,44%.

Таб. 3. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группе ООО «М-Би-Си-Юг», (возраст птицы 52 дня).

Таким образом, было израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 3700 руб.).

В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 8 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 112,5 кг, со средним весом одной головы в группе 2,25кг. Среднесуточный привес составил 42 грамма. Конверсия корма- 3,65 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 5895,0 руб. по группе, себестоимость кг живого веса утки составила 52,4руб. При цене реализации за кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 7 875 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 1980 руб., при рентабельности 33,6%.

Анализируя показатели по затратам на производство в контрольной и двум опытным группами, видно, что разница лишь в стоимости кормов.

Рубрика: 
Источник: 

Журнал Агробизнес

Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Украина
: Херсонская обл.
Регистрация: 25.09.2016 - 13:08
: 1

Интересно и доступно все расписано...если бы еще по дням расход корма указали, вобще бы цены не было бы А. Пестовскому. super