Расчет дня вакцинации птицы по формуле Девентер: какую тест-систему использовать?

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 3 часа 21 минута назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21169

Новые подходы к контролю инфекционных заболеваний направлены на улучшение качества работы ветеринарной службы. Самый яркий пример - контроль болезни Гамборо, который уже в течение пяти последних лет на Украине осуществляется «не вслепую». Сегодня ветеринарный врач любого птицеводческого хозяйства для определения дня вакцинации против болезни Гамборо использует математический расчет по результатам серологического исследования, что значительно улучшило эпизоотическую ситуацию в стране.

День в день
В основе расчета сроков вакцинации лежат закономерности элиминации материнских антител - равномерное снижение титра антител до нулевой отметки. Снижение уровня антител вдвое осуществляется за определенный период времени. Этот промежуток времени называется периодом полураспада (ПП). Данная величина определена в лабораторных условиях. Она зависит от уровня метаболизма и интенсивности роста птицы. Для несушек период полураспада составляет пять дней, родителей несушки – пять-пять с половиной дней, для бройлеров – три – три с половиной дня, родителей бройлеров – четыре с половиной дня.

Таким образом, уровень материнских антител снижается вдвое (или на один log2) за один период полураспада. Зная эту закономерность, мы можем при помощи математической формулы рассчитать день, когда титр достигнет уровня, который не будет препятствовать эффективному действию вакцины. Этот уровень материнских антител называется целевым титром (ЦТ). Данный показатель – постоянная величина, определяемая производителем вакцин. Целевой титр зависит от иммуногенности – «силы» вакцины. Например, целевой титр для средних вакцин – 125, а для средних плюс – 500 и т.д.

Чтобы рассчитать день вакцинации, врачу необходимо определить исходный титр материнских антител (ИТ.) в первые дни жизни и знать возраст (В) птицы в момент взятия крови.
Четыре вышеперечисленные величины: исходный титр материнских антител, период полураспада, целевой титр материнских антител, возраст птицы – величины, необходимые для введения в формулу Девентер, которая с 1990 г. стала наиболее точной математической формулой для расчета дня вакцинации при однократной и двукратной схеме:
(Log 2 ИТ – Log 2 ЦТ) х ПП + В,
ИТ – исходный титр материнских антител;
ЦТ – целевой титр материнских антител;
ПП – период полураспада;
В – возраст птицы в момент взятия крови.

Ближе к делу
Как же на практике осуществляют расчет сроков вакцинации? Прежде, чем вплотную подойти к этому вопросу, следует отметить некоторые рекомендации от разработчика формулы, которые существенно влияют на качество конечного результата (1).

Известно, что для расчета дня вакцинации следует отбирать сыворотки от репрезентабельного количества цыплят (не менее 18) из разных мест птичника методом «конверта». Цыплята должны быть первоклассного качества. От слабых или обезвоженных особей отбирать сыворотки не следует, поскольку они не являются типичными представителями стада. Возраст цыплят в момент отбора крови может варьировать от одного до десяти дней. Эти сроки можно привязывать к схеме вакцинации родительского стада. Если родительское стадо не вакцинировано инактивированной вакциной или вы не имеете информацию о схеме вакцинации родителей, отбор крови следует произвести с первого по четвертый дни жизни. В случае использования инактивированной вакцины для птицы родительского стада, отбор сыворотки крови у цыплят может быть на четвертый - седьмой день.

Результаты расчета дня вакцинации зависят от тест-системы, на которой определяется исходный титр материнских антител. Данная тест-система была выбрана разработчиком из доступных коммерческих тест-систем по ряду объективных причин. При помощи тест-системы IDEXX были определены постоянные величины, используемые в формуле (период полураспада, целевой титр материнских антител). Достоверность этих параметров была подтверждена в реакции нейтрализации. Поскольку формула Девентер адаптирована только для IDEXX тест-системы, то использование других тест-систем не рекомендовано без предварительных научных исследований и сравнения полученных результатов с «золотым стандартом» (1).

Практическое применение
Тактику расчета дня вакцинации можно рассмотреть на примере.
Определение сроков вхождения с вакциной проводили для четырехдневных цыплят кросса Хай Лайн (коммерческое стадо). Учитывая эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, было принято решение проводить вакцинацию средней плюс вакциной.

1-й этап. Определение константных величин, которые будут использованы в формуле Девентер.
Информация об исследованном стаде и об используемой вакцине дает нам три показателя, которые можно вводить в формулу:
• ПП= 5.0 (период полураспада для коммерческой несушки);
• ЦТ=500 (целевой титр материнских антител для средней плюс вакцины);
• В= 4 (возраст птицы во время взятия крови)

2-й этап. Определение исходного титра материнских антител (ИТ).
Исходный титр можно определить, исследуя сыворотки крови цыплят в иммуноферментном анализе.
В нашем случае врач хозяйства направил сыворотки крови от одного стада в две разные лаборатории, где было проведено исследование с использованием двух доступных тест-систем IDEXX и BioСhek.

Результаты этих исследований в виде гистограмм были следующие (Результаты исследований для интерпретации были направлены в Центр современной диагностики, где сохраняются их оригиналы. В статье воспроизведены гистограммы на основании реальных данных).

%СV=9,1


%СV=47

3-й этап. Оценка гистограммы. Внешний вид и структура гистограммы необходимы для определения, по меньшей мере, двух параметров: кратности вакцинации и процента охвата птицы вакцинацией.

Кратность вакцинаций зависит от однородности уровня антител (%CV). Если %CV ниже 35%, уровень считается однородным, и это дает основание для проведения одной вакцинации. Если %CV выше 40% - рекомендуют проводить две, а иногда и три вакцинации.

После установления кратности применения вакцины определяют, какой процент стада должен быть охвачен первой вакцинацией и при необходимости – второй. Генеральный подход при определении процента охвата птицы вакцинацией следующий: однократную вакцинацию проводят, когда 70-80% стада достигает целевого титра (ЦТ). При двукратной схеме вакцинации первое вхождение с вакциной осуществляют, когда 10-30% стада имеют целевой титр, второе – когда 75-100% достигают его.

В нашем примере результаты, полученные на разных тест-системах, были диаметрально противоположными. Результаты с использованием IDEXX тест-системы, указывали на проведение однократной вакцинации (%СV=9,1). Результаты, полученные на BioСhek, свидетельствовали о необходимости проведения двух вакцинаций (%СV=47). Такие результаты провоцируют появление справедливого вопроса: Какая гистограмма отражает реальную ситуацию в стаде? Каким результатам верить?

4-й этап. Определение сроков вакцинации для разных групп птицы из исследуемого стада. Для лучшей наглядности все титры, полученные в ходе исследования, следует расположить в порядке возрастания от минимального до максимального. Затем каждый исходный титр выразить в виде его логарифма с основанием 2 (log2 ИТ) (1). Имея все необходимые данные, теперь можно рассчитать день вхождения с вакциной для каждой группы (сыворотки крови), используя вышеуказанную формулу.

В предлагаемом примере оказалось, что отличался не только внешний вид гистограмм. Исходный титр (ключевой параметр формулы Девентер) в разных тест-системах был разный: при использовании тест-системы фирмы BioСhek он превышал в два – четыре раза аналогичный показатель, полученный на тест-системе IDEXX (табл. 1).

Табл. 1. Расчетные сроки вакцинации цыплят одного стада, основанные на исследованиях с применением различных тест-систем

Поскольку в разных тест-системах были получены разные исходные титры, а формула расчета сроков вакцинации – одна, то и расчетный день вакцинации принципиально отличался.

По результатам, полученным с использованием IDEXX тест-системы, 75% стада достигнут целевого титра к 23-му дню жизни. Расчетный срок вакцинации – 23-й день жизни.
По результатам BioСhek 20% стада достигнет целевого титра к 26-му дню жизни, 90% стада достигнет целевого титра к 33-му дню. Расчетные сроки вакцинации:
первая вакцинация на 26-й день,
вторая вакцинация на 33-й день.

Где истина?
Какой результат отражает реальную картину? Ответ на этот вопрос дал автор формулы Девентер Жак де Вит в своей монографии о расчете оптимального срока вакцинации против болезни Гамборо.

Все постоянные величины формулы Девентер (период полураспада, целевой титр) получены в ходе исследования на тест-системе IDEXX. Логично, что и переменный показатель формулы, исходный титр, следует определять в той же тест-системе.

IDEXX и BioСhek не являются аналогами и механическое перенесение параметров, подходящих только для IDEXX, может быть чревато непоправимыми последствиями. Хозяйство рискует, вводя в формулу заведомо завышенные или заниженные данные. То, что титры в реакции на BioСhek тест-системе выше, чем на IDEXX, неоднократно публиковалось (2) и подтверждалось в международных круговых испытаниях. Завышенные титры обрекают на затягивание сроков проведения вакцинации. Так, по результатам IDEXX к 23-му дню жизни птица практически всего стада готова к вакцинации, тогда как по результатам BioСhek к 26-му дню только 20-30% птицы готовы «принять» вакцину и только к 31-33-му дню все стадо будет иметь целевой титр. Нет гарантии, что при поздних сроках вхождения с вакциной полевой вирус не инфицирует стадо.

Регулярные несвоевременные вакцинации могут приводить к постоянному контакту стада с полевым вирусом. Не исключено, что следствием постоянной циркуляции возбудителя станет усиление его вирулентности. Если вы, рассчитывая день вакцинации, не можете решить проблему Гамборо, выясните в лаборатории, которая вас обслуживает, какую тест-систему она использует.

Расчет дня вакцинации – это изобретение, которое призвано облегчить жизнь ветврача, оптимизируя сроки вхождения с вакциной надежным объективным способом. Но надежным он является только в том виде, в каком его предложил разработчик.

И. А. Собко, директор Центра современной диагностики г. Киев (Украина)

Не в сети
Заходил: 6 лет 2 недели назад
Россия
: Кировская обл.
Регистрация: 20.06.2009 - 21:23
: 9

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: Нея
Регистрация: 15.12.2014 - 15:02
: 1

Уважаемые форумчане!!!у меня вопрос-200 кур будет считаться фермерским хозяйством или нет???

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
Куба
: Крес
Регистрация: 04.02.2015 - 19:10
: 24

здравствуйте, у меня уже сдохла 4 курица, у них вместо кишечника комок крови и все, кишечника нет, что это за болезнь помогите, заранее спасибо!

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Ногинск
Регистрация: 18.04.2016 - 23:19
: 1

Подскажите пожалуйста, заложили вместе уток, перепелов,кур и фазанов. Как подобрать температуру и влажность. И вообще выведется что нибудь???