Данный перевод из английского журнала "Practical poultry" by Terry Beebe прислал наш форумчанин Карпов, за что ему большое спасибо
Когда дело доходит до выведения птенцов, у птицевода есть выбор:воспользоваться инкубатором или довериться природе.Естественный метод, это всего лишь курица - наседка, которая в течении 21 дня будет высиживать яйца.
И хотя, традиционно, такой метод является выбором номер 1 для опытных птицеводов, но тот факт, что необходима "проверенная" (надежная) наседка, в сочетании с требованием к наличию дополнительного места, где она бы могла в полном покое высиживать яйца, означает, что такой метод не подходит для многих начинающих птицеводов.Те, кто впервые сталкивается с проблемой выведения птенцов, наиболее вероятно купят инкубатор.
Проблема при использовании инкубаторов заключается в том, что микроклимат, в котором яйца будут находиться, контролируется машиной, а если быть более точным, то, в наше время, - микрочипами.Вместо того, чтобы рассчитывать на инстинктивное ноу-хау матери наседки для выполнения работы, большинство инкубаторов зависят от электроники (различной степени сложности).
Основные принципы.
И, хотя, инкубация яиц не является таким уж сложным занятием, процесс этот требует гармонии между двумя важными факторами контроля; температурного режима и влажности.Поддерживать правильный баланс между этими процессами, является весьма важным для процесса инкубации и выведения птенцов.Если контроль над одним из этих факторов пустить на самотек, то это поставит под угрозу весь успех дела.
Само понимание важности взаимозависимости температурного режима и влажности, и того, как эти два фактора влияют на развитие птенца внутри яйца, приходит с опытом.У каждого птицевода есть свои тонкости и хитрости в настройке системы, в зависимости от условий, в которых приходиться работать и в меньшей степени от вида птиц, предназначенных к выведению.
Привлекательность современных инкубаторов заключается в том, что все тяжесть контроля над процессом ложится на электронные плечи самой машины(во всяком случае, в этом нас пытаются убедить все производители подобного оборудования).Хорошо это или плохо, является предметом отдельного разговора. Должна ли отрасль поощрять менталитет "нажми кнопку и забудь", в процессе инкубации или наоборот?
Безусловно, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса, и, помните, никакая машина не способна заменить ваши знания.Только тот птицевод, кто обладает глубокими познаниями, сможет сделать правильные выводы из собственных ошибок.В конце концов, если оператор любого типа машин не извлекает уроков из сделанных ошибок, как ответьте мне, тогда можно будет внести изменения в работу машины, с тем чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли.
Распространенные ошибки.
Насколько я могу понять, проблемы для владельцев инкубаторов (особенно для новичков) по прежнему связаны с неправильной установкой параметров , а также банальные ошибки оператора.Основные ошибки, такие как, например, неправильно выбранная температура, неправильно выбранный режим, недостаточное наблюдение за процессом, или неправильно выбранное места для инкубатора, широко распространены среди причин неудачного опыта выведения птенцов.Другой, не менее важной причиной для очень большого числа владельцев инкубаторов, является неправильно выбранный уровень влажности что, как следствие тоже приводит к печальному результату.
Без сомнения, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является: дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят.Постоянное ведение учета,- неотъемлемая часть процесса.Все важные данные, относящиеся к новой партии яиц, такие как;когда были собраны яйца, дата закладки в инкубатор и ожидаемая дата вылупления птенцов, должны быть зафиксированы.Такие детали, как порядковый номер кладки яиц(партии), номер клетки также являются важными, для последующей идентификации птенцов после вылупления.С первого взгляда может показаться, что сбор такого рода информации это уже "чересчур", в особенности, если вы только начали заниматься птицеводством.Однако, учет всей информации, относящейся к процессу, детальный подход, должны стать для вас хорошей привычкой с первых шагов.Поверьте на слово, очень легко запутаться на второй или третьей инкубации.
Я уже упомянул о выборе места для вашего инкубатора, и это является еще одним фактором, которому не придается значения или игнорируется неопытным птицеводом.В основном, инкубаторы достаточно хорошо контролируют среду внутри своего "каркаса", но их возможности зависят не только от правильной закладки параметров, но и от разумного выбора места для самих инкубаторов.Возможности уверенной работы любого домашнего инкубатора на заданном уровне, зависят от того, куда вы поставите аппарат.
Для достижения лучшего результата, машина должна находиться в помещении со стабильным микроклиматом;что означает комнату, в которой не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком сухо и не слишком влажно, и которая не подвержена резким перепадам температуры.Изменение температуры не только отрицательно повлияет на способность инкубатора поддерживать стабильную и точную температуру внутри себя, но и на уровень влажности также, что вызовет дополнительную нагрузку на систему.Солнечный свет никак не должен повлиять на температуру и влажность.Поэтому, выбрать такое место для инкубатора, где он может попасть под воздействие прямых солнечных лучей, также категорически непозволительно (три восклицательных знака).
В своей практике я сталкивался со случаями, когда инкубаторы ставили в садовые домики, нагретые кухни, консерватории и даже парники, но все перечисленное мной не подходит в качестве места для инкубатора, из-за больших перепадов температуры.Самым лучшим местом будет свободная, хорошо вентилируемая комната (с отключенным отоплением), или же кирпичный гараж, подальше от солнечных лучей.
Тщательная подготовка.
Готовность инкубатора к работе можно выразить одним словом, - "чистота".Это действительно важно, обеспечить 100% чистоту инкубатора (даже сели вы только принесли его из магазина), перед тем как первый раз включить аппарат.Малейший признак грязи должен быть удален, как представляющий потенциальную угрозу для процесса выведения птенцов, по той простой причине, что работающая машина создает влажную и теплую среду внутри инкубатора, создавая идеальные условия для размножения бактерий.
Для того, чтобы облегчить самому себе чистку машины, снимите с нее как можно больше частей.Легко снимаются поддоны для яиц и емкости для воды.Средства для чистки инкубаторов вы можете купить у продавцов оборудования для птицеводства и применяться эти средства должны неукоснительно и энергично.После того как тщательно вымыты, все части должны быть высушены воздушной методом, перед сборкой.
Меры предосторожности должны быть предприняты при чистке внутренних частей машины, для того чтобы избежать повреждения потенциально чувствительных компонентов таких как, вентилятор, электрический мотор или термометр.Я предпочитаю применять средство для чистки "Милтон", который предназначен для чистки детских бутылок!Средство не вызывает коррозии и эффективно, когда разбавлено в теплой воде.Его можно применять даже с ручным разбрызгивателем (идеально для труднодоступных уголков).
Для удаления грязи с вентилятора и мотора используйте сухую, с ворсинками средней длины, малярную кисточку.Будьте особенно осторожны, чтобы не повредить температурный датчик.Убедившись в безупречной чистоте компонентов соберите ее, и до того как вы заложите яйца и выставите параметры, включите и оставьте её работать на холостом режиме, на как минимум, 24 часа.Затем, удостоверившись, что машина поддерживает заданную температуру, уровень влажности, вы готовы к закладке яиц.
Правильные параметры.
Как правило, выставленная и поддерживаемая внутри инкубатора температура, до закладки яиц, 37.5 С.Это то, что скажут вам большинство производителей оборудования, однако я лично предпочитаю 37.8 С!Я знаю, отклонение незначительно, но за годы использования инкубаторов, я пришел к выводу, что именно эта температура дает наилучшие результаты.
Уровень влажности должен быть 35%, что характерно для большинства квартир при нормальных условиях.
Уровень относительной влажности должен повышаться к концу инкубационного периода.Мой совет,-увеличьте его до 55% на 16 день, а затем еще раз до 65% на 19 день.И держите на этой отметке до вылупления птенцов.Для увеличения уровня влажности добавьте теплой воды(способы могут разниться в зависимости от модели, действуйте в соответствии с инструкцией).Воздержитесь от использования горячей или холодной воды, так как это будет иметь негативный эффект на уровень температуры внутри инкубатора.
Потраченные вами время и усилия, безусловно, пройдут даром, если яйца будут плохого качества или неоплодотворенны.Это является еще одной распространенной причиной неудач, и в то время, когда владельцы машин винят в неудаче производителя оборудования, проблема заключается в качестве самих яиц.
Первое, что вы должны учесть, это то, что сбор и отбор яиц, должны производиться с большой осторожностью.Яйца, которые вы выберете для инкубации должны быть наилучшей формы(бракуйте яйца, по форме слишком круглые или вытянутые).Скорлупа также должна быть хорошего качества: избегайте грубой поверхности, скорлуп с трещиной или другими дефектами.Используя мягкий карандаш, проставьте дату сбора на скорлупе перед инкубацией.Запись номера клетки также будет вам подспорьем в дальнейшей работе.
Всегда используйте самые свежие яйца для инкубации.Как правило, старайтесь не использовать яйца, которые пролежали десять дней:шансы после этого срока на успешное вылупление резко уменьшаются. Никогда не храните яйца в холодильнике (три восклицательных знака), вместо этого всегда храните их при комнатной температуре (около 35 С.Возможно, ошибка автора.Прим.пер.).Они должны храниться в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх, в коробке для яиц или поддоне.Также хорошо во время хранения дважды в день переворачивать яйца с одной стороны на другую.Эта процедура не позволит желтку прилепится к стенке скорлупы.
Перед тем как вы положите яйца в инкубатор, убедитесь еще раз, что яйца не имеют повреждений, трещин или иных дефектов.Также удалите всю грязь в инкубаторе (аккуратно используйте теплую воду и если потребуется жесткую губку), а также подходящее дезинфецирующее средство, такое как Барьер В1 (сильно разбавленный) для защиты от размножения бактерий внутри инкубатора.
журнал "Practical poultry", Terry Beebe. Великобритания
купил инкубатор би-2, но он без инструкций. Расскажите что, как работать с ним
Не пойму,везде пишут,что нужно хранить яйца,,попкой,,вверх,а в этой статье наоборот.
У меня ..Несушка,,БИ-2.Это что-то.Разброс температур по инкубатору 0.5 градусов.Стараюсь терморегулятор не трогать,иначе целый день настраивать его.Я регулирую с помощью вентиляционных отверстий.Где прохладно-закрываю,где жарко-открываю.Вывод 60-65%.Но читала на форумах для пенопластовых это нормально
Я, вообще убрала поворотное автоматическое устройство и яйца лежат произвольно.Кручу их два раза в день - утром и вечером. Температура "гуляет", как хочет, видимо, зависит от напряжения в сети, но выводятся цыплята и перепелята. У Вас ещё большой процент выводимости!
Кто мог бы подсказать? У нас инкубатор ИБМ-30. Как рассполагать термометр, мы его располагали носиком во внутрь и получалось, что под нагревателем и находился термометр. Температуру регулировали на 38.5 - 39.0 Сейчас вот развернули носиком к краю, температура немного упала, до 37 и 5. В общем как то не понятно. Если увеличить температуру сейчас, то всредине она может вообще достигнуть 41 гр. подскажите пожалуйста, у кого есть опыт.
Лучше использовать электронный термометр - гигрометр, т.к. и влажность играет не малую роль. А 38-39 - это очень высокая темп. Лучше в низкую сторону ошибаться! Я кладу по центру у края. Это не принципиально.... 37,6 - 37,8 поддерживайте....
В этой статье пишут,что яйца для закладки хранят или собирают 10 дней.А я знаю,что собирают и хранят и до 1 -го месяца.Или это сроки для инкубатора?А как же в природе птица нанесёт яйца,а потом садится.
Перепелиные не больше недели... Про другие не знаю. Но куриные тоже в теч. недели как-то собирала - нормальный вывод получился. Утиные, говорят, чем дольше, тем лучше..., но тоже в разумных пределах - 20-25 дн.
Здравствуйте! Я новичок на этом форуме, да и в птицеводстве тоже. Может кто-нибудь мне поможет, буду весьма благодарна. Ситуация у меня такая. 28 мая положила на инкубирование яйца курицы и цесарок. На 22-23 день начали проклевываться птенцы курицы. Один, и самый первый, не мог проклюнуться 21 час, все стучал, пищал, потом не выдержали и помогли ему. Когда он вылез, вид у него не здоровый. Как был в позе эмбриона, так и лежит, а из попки кровь течет, пол инкубатора залил, попискивает. Что с ним такое? почему он таким вылупился? Второму тоже помогли, выскочил быстро, вроде все нормально, но на одной лапке, средний пальчик какой то извернутый во внешнюю сторону. Пожалуйста, объясните, почему так получилось? Больше ни кто не вылупился (((( Жду цесарят. Надеюсь, что вылупятся нормально.
Причин может быть масса.... У меня так бывало..Тот, у которого кровотечение произошло не жилец - можете не суетиться.. А с пальцем ничего страшного.. Может, t режим во время инкуб. был нарушен??!! - вот и не вылупляются.. Мож. остальные не оплод..
Решение для нормализации температуры в инкубаторе очень прост!добавте куллер(вентилятор)от компьютера,или купите в магазине где продают комплектующие для него,ещё потребуется блок питания(беря вентилятор смотрите на на потребление им энергии,4,5 вольт,6,9,12,блок питания должен соответствовать напрежению куллера,иначе быстро выйдет из строя или вращение будет недостаточно для циркуляции воздуха).лучше установить два прикрепив их к крышке инкубатора с разных сторон,сантиметров в пяти от внутреней стороны крышки.у одного обдув должен направлен быть в верх,а у другого в низ,тем самым будет происходить равномерное перемешивание тепла в инкубаторе.вентиляторы работают до окончания инкубыции,выключив их за сутки до появления цыплят.незабывайте добавлять воды в испарники для поддержания влажности т.к. - вентиляторы значительно увеличивают испаряемость воды...
с кулерами температура тоже разная
Собрал инкубатор сам - используя свое образование ,опыт и 1.5 года испытаний, в принципе нет ничево сложново,самое главное правило для большово выхода здоровых цыплят - это полноценное кормление родительского стада
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так. Инкубатор «Идеальная наседка», 5 числа начали вылупливаться цыплята. 6 ночью вылупился последний цыпленок. Из 35 заложенных яиц – вылупилось только 13 и то 2 умерло. Температура 37,8; вода для поддержания влажности всегда в лотке; поворот яиц не отключала. Когда 7 числа разбила несколько яиц, то в них были сформированные цыплята, в оперении, но уже мертвые. Почему они не вылупились?
1. переворот надо отключать на 19-ый день.
2. возможно было отключение электроэнергии, возможно цыпки задохнулись, яйца нужно проветривать каждый день, возможно яйца инкубационные изначально не качественные...
3. 13 из 35 это ещё не самый плохой результат.
4. Пробуйте ещё раз и с опытом процент вылупляемости будет расти.
Здравствуйте, подскажите из за чего может быть такое, что цыплята проклевывают яйцо и не могут дальшьше вылезти, так и погибают. вчера выод из 29 шт вывелось всего 7, остальные не смогли вылезти. всего 3 было не оплодотворенные. к
Здравствуйте - у меня такое было при недостаточной влажности.
Здравствуйте! подскажите пожалуйста через сколько времени стоит помогать вылупиться цыпленку с момента наклева? У меня сегодня 20-й день и в 4 часа первое яйцо наклюнулось, но до сих пор не вылупилось.
скажите пожалуйста, яйца под наседкой гусыней стали остывать и в нутри когда немного потрясешь что то болтается?но не как вода.
Да у меня то же самое, доходило до того что половину приходилось отбраковывать. Многие сами умирают в течении 1-3 дней. Это связано как мне объясняли с температурой и с влажностью. Чего я только не перепробовал. Вот в первый раз у меня хорошо вылупились из 70 вышли 60 с чем то. Но тогда я жестко соблюдал инструкции по выводу и электроэнергию не отключали. Надо чаще раз 2-3 дня менять яйца перемешивая. Я так делал вытаскивал яйца в кучу, а потом с нова клал туда. У же получается в разные ячейки ложились. Просто те что лежат с краю быстрее остывают. Поэтому надо смешивать для распределения тепла. Ну и воду доливать при необходимости.
если в инкубаторе с куриными яйцами на 14 день упала температура до 29,6,яйца уже можно выбросить?
Хочу разобраться в чем причина. Було заложено в томский инкубатор ифх 140 куриных и 200 перепелиных яиц. t 37,8 влажность 48-50 держал хорошо ртутным термометром постоянно проверяла. Перепалки перешли в выводной шкаф и все дружно выскочили. Куры перешли в выводной, t 37,5-37,6 влажность70-80 на 21 день тишина 22 день пошёл наклев. Итог 5 шт самостоятельных на ноги так и не встали лежали на спине. Некоторым пыталась помочь но толку с них не было остальные так и остались наклюнутые.
а какая влажность была? в выводном?
добрый вечер,подскажите новичку инкубаторщику,у меня инкубатор золушка на 98 яиц,в инструкции написано что температура во время всего инкубационного периода должна быть 38,3-38,7,а влажность 50-55 а за два дня до инкубации 65-70,но собирая информацию в интернете смотрю пишут совсем другую температуру а про охлаждение яиц совсем ни слова,яйца уже две недели лежат,и сейчас ни как не могу с влажностью справится вентиляционные отверстия не помогают приходится окошечко открывать а она все растет и растет,как быть?
Добрый вечер! хотела узнать, начался наклев у цыплят, появились маленькие дырочки. Нужно ли проветривать инкубатор? Чем птичкам дышать
у менятоже золушка,всю инкубац влажн была 50-55,потом за 2 дня до вывода как здурела полезла аж за 80,в итоге из 45 яиц вылупились только 8 цыплят,5 штук только наклюнулись и все,потом когда яйца уже убирала почти все были с птенцами,но не наклевов ,ничего не было.в чем причина?
А разве это считается большим разбросом температуры?
"Они должны храниться в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх, в коробке для яиц или поддоне.Также хорошо во время хранения дважды в день переворачивать яйца с одной стороны на другую.Эта процедура не позволит желтку прилепится к стенке скорлупы." Может, наоборот, с острым концом, направленным вниз?