Мельников Ю.И. Невозможность введения в зоокультуру азиатского бекасовидного веретенника // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 59-60.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ В ЗООКУЛЬТУРУ АЗИАТСКОГО БЕКАСОВИДНОГО ВЕРЕТЕННИКА
По территории СССР проходит северная граница ареала азиатского бекасовидного веретенника. Резкое увеличение численности наблюдается лишь в годы массового выселения вида за пределы основных мест гнездовий, вызванного неблагоприятными климатическими условиями (сильные засухи) (Мельников, 1986). Однако, даже при массовом выселении, когда основная часть вида находится на северной границе распространения, численность бекасовидного веретенника низка - до 6000 особей.
Анализ особенностей экологии (высокая стенотопность, небольшой размер кладки, низкая эффективность размножении и стенофагия) приводит к выводу, что этот вид может быть уничтожен в ближайшее время в связи с распашкой и мелиорацией пойменных лугов, что усугубляется интенсивным выпасом скота, ведущим к большой гибели гнезд и птенцов. Сохранение вида в Китае, где расположен основной гнездовой очаг, будет обусловлено его возможностями приспособиться к гнездованию на рисовых чеках.
Методики культивирования куликов до сих пор не разработаны, а узкая специализация животных в ряде случаев значительно сокращает возможности этого направления работ. Азиатский бекасовидный веретенник довольно узкий стенофаг, ограниченный рядом морфологических адаптации в поисках и способах добычи пищи, и требующий специфической среды обитания (обнаженные грязи и мелководья с высокой биомассой беспозвоночных животных). Это определяет ограниченные возможности введения его в зоокультуру, тем более в количестве, достаточном для сохранения генетического разнообразия вида. Поэтому нужны специальные меры по охране очагов его постоянного гнездования на территории СССР. Последнее облегчается тем, что азиатский бекасовидный веретенник легко мирится с присутствием человека и, если его не беспокоить, может гнездиться рядом с ним (иногда в 150-200 м). В первую очередь необходимо создание заповедника в дельте р. Селенги, где расположен основной его гнездовой очаг с достаточно высокой численностью даже в пессимальные по условиям годы