Актуальные проблемы использования биоакустики при искусственном разведении редких и ценных видов диких птиц

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Фокин С.Ю. Актуальные проблемы использования биоакустики при искусственном разведении редких и ценных видов диких птиц // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 310-312.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОАКУСТИКИ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ РЕДКИХ И ЦЕННЫХ ВИДОВ ДИКИХ ПТИЦ

Изучение акустических сигнальных систем птиц служит ocновой для разработки биологических принципов оптимизации их поведения в условиях антропогенной трансформации пригодной среды. Введение вида в зоокультуру ставит перед этологами принципиально новые задачи, требующие тщательного изучения особенностей поведения, акустической сигнализации и их развития в онтогенезе данного вида.

Наиболее актуальные задачи проблемы управления поведением птиц при искусственном разведении, поставленные нами ранее (Фо­кин, 1982; Габузов, 1984), в принципе, были решены в результате специальных экспериментов, проведанных в 1980-1986 г.г. отделом дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Рассмотрим их основные и вытекающие из них новые актуальные проблемы прикладной биоакусти­ки в разведении редких и ценных видов птиц.

1. Акустическая стимуляция брачного поведения и яйцекладки диких птиц в искусственных условиях.

Нашими исследованиями установлено, что регулярное озвучивание брачными сигналами птиц в весенний период приводит к более ран­ней яйцекладке и повышает оплодотворенность яиц за счет увеличения частоты спариваний и вовлечение в размножение большого числа особей (Фокин, 1984). Особое значение при этом приобретает сочетание акустических и зрительных пусковых афферентных стимулов (например, демонстрации тетеревам записей токовой песни в сочетании с раскачивающимися красными флажками). Предстоит разработать специальные программы акустико-визуальной стимуляции размножения для редких и малоизученных видов птиц.

2. Акустическая стимуляция пищевой реакции молодняка. Установлено, что регулярная акустическая стимуляция резко увеличивает суточные привесы молодняка, экранирует щумовые стресс-факторы (Фокин, 1981, Мусаев, 1983). Предусматривается разработка акустических средств повышения пищевой активности птенцов и стимуляции запечатления корма. Возникает проблема моделирования оп­тимальной комфортно-пищевой акустической среды молодняка каждого вида, введенного в зоокультуру. При этом важно учитывать эколо­гические условия данного вида, приводящие к тому, что у одних ви­дов акустический компонент в пусковой афферентации доминирует над зрительным (кряква, фазан, глухарь), а у других наблюдается обратная зависимость (канадская казарка, дрофа, стрепет).

3. Управление двигательными реакциями птиц с помощью акустических сигналов.

Выяснено, что акустическими аттрактантами являются комфортные сигналы и сигналы "приветствия" птенцов, призывные и комфортные сигналы самок. Их использование для сбора и перемещения молодняка наиболее эффективно на фоне максимально "дискомфортного" состо­яния птенцов при условии запечатления сигналов в чувствительном периоде онтогенеза. Основная задача сводится к поиску синтезирован­ных сигналов-имитонов и адекватных им биологических ситуаций, моделируя которые, можно осуществлять управление двигательными реак­циями молодняка с целью автоматизации ручных операций в питомниках.

4. Разработка оптимальной этологической системы выращивания молод­няка с целью формирования "дикого" стереотипа поведения.

Эксперименты и производственные испытания показали, что такое "воспитание" должно включать в себя озвучивание птенцов в чувст­вительном периоде, начиная с пренатальных стадий, призывными сигналами самок (при этом экранируется запечатление голоса человека), изоляцию птенцов от людей в этот период и обучение их адекватным тревожным реакциям на опасность по сигналу тревоги (Фокин, 1983, 1985). Особенно важно, чтобы первая ситуация "эмоционального шока" (Симкин, 1973) приходилась на момент возникновения защитных реакций в онтогенезе (например, для кряквы в возрасте 20-24 часов). Моделирование адекватной этологической и акустической среды при выращивании птенцов должно осуществляться с учетом гетерохронности развития поведенческих реакций в онтогенезе (Симкин, 1976), определяющей роли при этом условного торможения (Симкин, 1985), ви­довой специфики чувствительных периодов и онтогенеза поведения вида.

5. Акустическая стимуляция и синхронизация вылупления птенцов. Исследованиями А.В. Тихонова (1986) была доказана ведущая роль акустической стимуляции в синхронизации и темпах вылупления выводковых птиц. При этом основное внимание было уделено сельско­хозяйственным видам, а основным практическим результатом послужи­ло создание акустической системы "Синхротемп", позволяющей повы­сить результативность искусственной инкубации яиц на птицефабри­ках (Тихонов и др., 1982). Особую актуальность эта проблема при­обретает для охотничьих и редких видов птиц. Наши исследования показали, что для кряквы и фазана наиболее эффективно "озвучива­ние" вылупившихся птенцов естественными призывными сигналами сам­ки, нежели ее монотональными имитонами и "щелчками" (Фокин, 1985). Предстоит разработать эффективные способы акустико-визуальной стимуляции для гусей, казарок, серой куропатки, тетеревиных птиц.

6. Акустический контроль за ростом и развитием молодняка.

Надежным критерием стадий постэмбрионального развития птиц служит степень развития их голосового аппарата, развивающаяся параллельно с дыхательной системой. Акустические сигналы птиц каж­дого вида имеют определенную схему развития в онтогенезе. Харак­терной особенностью при этом является сочетание плавного преобра­зования акустической структуры сигналов с их резкими изменениями в определенные периоды "ломки" голоса. Росто-весовые показатели птенца коррелируют с акустической структурой (прежде всего, частот­ными характеристиками) сигналов. Птенцы, отстающие в развитии от­стают и в развитии голоса. Становление голоса у самок, как прави­ло, быстрее, чем у самцов.

Таким образом, наряду с биологическим контролем за ростом и развитием молодняка по экстерьерным признакам (Иванова, 1982), мож­но применять и биоакустическай контроль, который приобретает особую актуальность при сравнительном анализе онтогенезов диких и доместицированных форм редких и исчезающих видов птиц.

Вопросы использования биоакустики в дичеразведении наиболее полно решены для кряквы. Охотничьим хозяйствам и утиным фермам пе­реданы специальные методические рекомендации, требующие скорейше­го внедрения. Насущными задачами являются подобные раз­работки для других ценных и редких видов птиц.

Рубрика: 
Источник: