Вы здесь

Особенности кормления глухаря при разведении в искусственных условиях

Перейти к полной версии/Вернуться

Павлющик Т.Е. Особенности кормления глухаря при разведении в искусственных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 292-295.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ГЛУХАРЯ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Глухарь, как и другие виды семейства тетеревиных, - птица преимущественно растительноядная, с резкой сезонной сменой рациона и адаптацией, особенно в зимний период, к грубым веточным кор­мам.
При разведении глухаря в неволе наиболее существенными пред­ставляются следующие особенности его питания:
1. повышенная, в сравнении с зерноядными фазановыми птицами, потребность в клетчатке;

2. адаптация к потреблению низкопротеиновых растительных кор­мов;

3. мощный антиоксидантный фон естественных кормов глухаря.

Пищеварительный тракт глухаря адаптирован к переработке грубых растительных кормов. Опыты, проведенные нами в питомнике Березинского заповедника, показали, что снижение содержания клет­чатки в рационе за счет исключения грубых веточных кормов вызывает у глухарей диарею и падение массы тела. Скармливание сосновой хвои нормализует деятельность пищеварительного тракта и приводит к вос­становлению массы тела. Повышенная потребность в клетчатке являет­ся причиной предпочтения неочищенного овса другим видам зерновых кормов. Выращеные в неволе глухари способны переваривать 20-30 % сырой клетчатки корма.
Потребление глухарями в неволе искусственных рационов со средним содержанием сырой клетчатки 15 % от сухого вещества корма приводит к сокращению длины кишечника в сравнении с дикими птицами местной популяции. Сокращение общей длины кишечника у глухарей из питомника составило 16,8 % для самок и 14,4 % для самцов, а сле­пого отдела - 17,4 % для самок и 21,9 % для самцов, что выходит за пределы нормальных сезонных вариаций длины кишечника у диких тетеревиных птиц. Установлено, что негативное влияние искусственных рационов на длину кишечника может быть до некоторой степени скор­ректировано путем увеличения содержания в рационе грубых, зеленых и веточных кормов.
Другой важной особенностью питания глухаря является потреб­ление в течение почти всего жизненного цикла кормов, отличающихся низким содержанием азотистых веществ. Экспериментально установле­но, что глухари способны достаточно эффективно утилизовать протеин растительных кормов. Среднее значение коэффициента переваримости для шести экспериментальных групп составило 83,7±2,3 %. Потребность в переваримом протеине для поддержания жизнедеятельности организма в непродуктивный период составляет для самок 1,89±0,06 г , а для самцов 1,46±0,08 г на 1 кг массы тела, что примерно в 2 раза меньше, чем у фазана. Таким образом, глухарке массой 2 кг в непро­дуктивный период требуется 3,8 г переваримого протеина. Такое его количество содержится в 54,7 г сухого вещества сосновой хвои. Для самца массой 4 кг необходимо 6,0 г переваримого протеина или 83,4 г сухого вещества сосновой хвои. В природных условиях поступ­ление сырого протеина с кормом превышает минимальную потребность глухарей. Следовательно, низкопротеиновые рационы в непродуктивный период являются физиологически адекватными, а потребление корма ли­митируется другими факторами, в частности - энергетическими.
В период размножения содержание сырого протеина в рационе возрастает за счет потребления молодых, растущих частей растений, однако, анализ весенних кормов глухаря показал, что содержание сы­рого протеина в них не превышает 12-16 %. В наших опытах, проведен­ных в последние годы, не выявилось существенных различий между яй­ценоскостью глухарок, получавших в течение репродуктивного периода рационы с 20 и 14-15 % сырого протеина. В ходе многолетних наб­людений установлено, что высокопротеиновые рационы приводят к нару­шениям обмена, ухудшению инкубационных качеств яйца и получению нежизнеспособного потомства. Хорошее общее состояние птиц, высокая выживаемость и удовлетворительные показатели размножения могут быть достигнуты при содержании протеина в рационе 10 % в непродуктивный период и 14-15 % в репродуктивный.
Для оптимизации искусственных рационов глухаря существенное значение имеет такая особенность его природных кормов, как содер­жание комплекса антиоксидантов, представленных токоферолами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами и другими соединениями. Их соотношение меняется в зависимости от сезонных изменений рациона. Так, в зимний период повышается со­держание аскорбиновой кислоты, достигающее 0,5 % от сухого вещест­ва, а весной - снижение содержания этого компонента, сопровождается увеличением доли токоферолов. Недоучет мощного антиксидантного фо­на естественных кормов глухаря при разведении птиц в искусственных условиях приводит к откладке биологически неполноценных яиц, повышен­ной гибели птиц при стрессовых ситуациях и снижению устойчивости к возбудителям различных заболеваний. Это является серьезным препят­ствием при составлении специальных комбикормов для глухаря, пос­кольку при их изготовлении и хранении происходит разрушение многих биологически активных веществ.
Что касается особенностей кормления птенцов, то ориентиро­вочный расчет, сделанный на основании литературных данных о соотно­шении различных групп кормов в рационе глухаря, показал, что их потребность в сыром протеине примерно такая же, как и у птен­цов других куриных птиц, и составляет в возрасте 1-10 суток при­мерно 30 %, снижаясь к двум-трем месяцам до 12 % от сухого вещества корма. С увеличением возраста птенцов в их рационе снижается со­держание липидов и минеральных веществ и возрастает доля углевод­ных компонентов. Удельная калорийность снижается с 19,99 кДж/г до 18,65 кДж/г.
Для кормления глухаря вполне пригодны промышленные комбикор­ма для индюшат и цыплят при условии их обогащения витаминными пре­паратами и обязательным включением в рацион зеленых кормов.
Успешное вскармливание искусственными кормосмесями достигается путем направленного кормления птенцов после вылупления.
С 1977 г. заповедник полностью отказался от кормления мо­лодняка естественными животными кормами (куколками муравьев и насекомыми). До 1979 г. в рацион входило молоко и куриное яйцо (до 20-ти и 30-тидневного возраста соответственно). С 1979 г. из рациона исключили молоко, а яйцо, крутосваренное и измельчён­ное давали в небольших количествах до четырёхдневного возраста в смеси с комбикормом. В качестве витаминной добавки включали "Тривит" (0,25 мл на 100 г корма). Сохранность птенцов до трёхме­сячного возраста составила 69 %. Показатели роста и развития птенцов, содержащихся на искусственных кормосмесях, практически не отличались от показателей, получаемых при содержании птен­цов на естественных кормах.
Разработка полноценных рационов, обеспечивающих улучшение биохимического состава яиц является основной задачей работников заповедника на ближайшее время.

Рубрика: 
Источник: