Требования стандарта кур орловской породы русского типа

Вы здесь

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

В редакцию от экспертов Всероссийского Общества Любителей птицеводства поступил Стандарт кур орловской породы русского типа. История документа такова. Он был в составлен на основании русского стандарта, принятого на Всероссийском съезде птицеводов в 1906 г. и дополнен в 1914 г. В 1997 г. его переписал Б.С. Антонычев. И вот недавно эксперты ВОЛП обсудили его и приняли для работы.

Происхождение.
Россия 18-19 в.

Цель разведения.
Сохранение отечественной породы кур, приспособленной к содержанию при низких температурах и обладающей декоративными качествами.

Яйценоскость в современных условиях 160-180 яиц и более, минимальный вес яйца 58-60 г, окраска скорлупы светло-бежевая, у ситцевых – светло-розовая.

Общий вид.
Птица бойцового склада, крупная, высокая (петух не ниже 60 см), широкоплечая, с крепким костяком, хорошо обмускуленная, фигура поднята, на длинных толстых ногах, с длинной оригинальной шеей, как бы вздутой в верхней части, с характерной головой, украшенной бородой и баками, похожей на голову хищной птицы - сокола или совы. Загривок, пышная борода и баки образуют подобие шара.

Вес петуха молодого 3 - 3,5 кг, переярого (после года) 3,5 - 4,5 кг;
курицы молодой 2,5 - 3 кг, переярой (после года) 3 - 3,5 кг.

Породные признаки петуха.
Голова средней величины с очень широкой лобной костью, передняя часть слегка выпуклая и закругленная, затылочная кость плоская и круто спускается вниз, образуя вогнутость при переходе к тыльной верхней части шеи.
Клюв короткий, толстый, массивный в основании, очень сильно загнутый, как у хищной птицы предпочтительно «с расщелом», желтый или желтый с роговым налетом.
Гребень по форме напоминает разрезанную вдоль длинной оси ягоду малины, покрыт мелкими бугорками, между которыми прорастают маленькие щетинистые перышки, или валикообразный широкий у основания и сужающийся к затылку, без шипа, изборожденный неравномерно расположенными извилистыми бороздками, между которыми прорастают маленькие щетинистые перышки, Гребень расположен низко не передней части лобной кости и набегает на ноздри.
Глаза блестящие, красного или янтарного цвета, с сильно развитыми надбровными дугами.
Лицо красное, гладкое.
Ушные мочки очень маленькие, красные, совсем не видны, так как скрыты перьями.
Сережки находятся в зачаточном состоянии, красные, полностью скрыты перьями бороды.
Баки и борода сильно развиты, предпочтительно клиновидной формы.
Шея длинная, прямо поставленная, с густой гривой от основания затылка. Перья гривы как бы вздуты и образуют значительную шарообразную выпуклость - «загривок», У основания шеи перья плотнее прилегают к телу, У плеч шея не так объемиста, как в «загривке». Концы гривы слегка набегают на плечи.
Спина короткая, плоская или слегка выпуклая, прямая, широкая в плечах и сужается к хвосту.
Грудь широкая, округлая, слегка выпуклая с плотно прилегающим оперением.
Тело короткое, широкое, яйцеобразной формы, приподнятое в передней части, но не так сильно, как у кур малайской породы.
Живот умеренно развит, включая кочень.
Крылья средней длины, широкие, плотно прижаты к туловищу, со слегка выпуклыми плечами.
Хвост средней длины, полный, раскидистый, но не длинный, образует прямой угол с линией спины. Косицы короткие, тонкие, узкие, расходящиеся в стороны, круто загнуты. Верхние косицы немного возвышаются над остальными перьями хвоста.
Голени толстые, круглые. Значительная часть их выделяется от туловища. Покрыты плотными перьями.
Плюсны длинные, толстые, покрыты блестящей гладкой чешуей желтого цвета.
Пальцы длинные, прямые, широко расставленные, желтого цвета.
На плюснах и пальцах совсем не должно быть малейших признаков пера.
Оперение плотное, глянце-видное.

Породные признаки курицы.
Аналогичны признакам петуха, кроме тех, которые обусловлены половыми различиями. Борода и баки развиты очень сильно, ушные мочки и сережки - в зачаточном состоянии и полностью закрыты баками и бородой, полнее развит живот и кочень, гребень слабо развит, туловище длиннее и не столь широкое, крылья вследствие большого развития живота и кочня кажутся короче, хвост не так прямо поставлен.

Окраски оперения (наиболее распространенные)

Алые черногрудые.
Петух. Борода и баки тускло-черного цвета с сероватым подпухом. Голова, шея, спина и поясница блестящие, бархатисто-темного или красновато-бурого цвета. Грудь и живот черные. Крылья - темно-бурые, на них черная поперечная полоса с зеленоватым отливом. У маховых перьев 1-го и 2-го порядка наружнаяпластинка опахала красновато-бурая, а внутренняя - черная, подпух - серый. Хвост черный, с зеленоватым отливом (часто перья его окаймлены белым, а в основании хвоста встречаются белые перья).

Курица. Борода, баки, шея, спина, грудь, живот, голени -красновато-бурые. У маховых перьев 1-го и 2-го порядка наружная пластинка опахала -красновато-бурая с чернотой, подпух серовато-красный.

Алые бурогрудые (ореховые).
Петух. Голова, шея, плечи, спина и поясничные перья блестящие светло-красного цвета.
Борода, баки, грудь, живот, голени светло-бурые. В бороде и баках могут присутствовать серо-белые перья. У маховых перьев 1-го и 2-го порядка внутренняя пластина опахала светло-бурая с черным налетом, а наружная - светло-бурая. Хвост черный с зеленоватым отливом. Подпух светло-бурый.

Курица. Голова, борода, баки, шея, грудь, спина, живот, голени светло-бурого цвета. У маховых перьев 1-го и 2-го порядка внутренняя пластинка опахала светло-бурая с черным налетом, а наружная -светло-бурая. Хвост светло-бурый с черным налетом. Подпух светло-бурый.

Ситцевые.
Петух. Отличается от двух первых расцветок тем, что конец каждого пера окрашен в белый цвет, и на границе белого и основного цвета (красно-бурого или коричневого) есть разграничивающая черная полоска. Окраска тем более предпочтительна, чем крупнее белые симметрично расположенные пятна у курицы.

Петух. Борода и баки чисто белые или светло-серые с бурыми и белыми перьями, переходящие в белый цвет у краев, встречаются также рыжие перья. Голова, шея, спина, поясничные перья блестящие красно-бурые. Грудь и живот черные и мелкими белыми отметинами на конце перьев. Допускается немного перьев красно-бурого цвета. Крылья бурые с несколькими (не более трех) белыми маховыми перьями. Посередине крыла - поперечная резко очерченная черная полоса с зеленоватым отливом. Хвост черный с зеленоватым отливом и белым окаймлением косиц (в хвосте и надхвостье встречаются и белые перья).

Курица. Цвет оперенья бурый или светло-бурый. На концах перьев - белые пятна, чем они эти отметины крупнее, тем лучше.

Пестрая.
Сходна с ситцевой, но у петухов в оперении перемежаются белый, черный, красный и бурый цвета

Недопустимые недостатки.
Малый рост, недостаточный вес, слабо развитое тело, не малиновидный и не валикообразный гребень, не желтые ноги (у молодой птицы неярко желтые ноги), отсутствие «загривка», шарообразного «вздутия» гривы, горизонтальный постав туловища (у петухов), невысокая фигура, длинный, тонкий, слабо загнутый клюв, у птицы ситцевой окраски черные борода и баки.

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: