Вы здесь

Поговорим о линьке

Перейти к полной версии/Вернуться

И.Пикалова, начальник отдела сопровождения "Комбикормового завода Кирова"
И.Волкова, технолог по птицеводству

В числе основных задач, решению которых способствует линька, — продление срока использования птицы, увеличение производства яиц в наиболее доходные периоды, оздоровление стада, снижение затрат и объёмов производства в наименее доходные периоды, повышение категорийности яиц и качества скорлупы, а также снижение убытков при возникновении экстремальных ситуаций.

Существуют разные виды линьки, но наиболее эффективная и простая в использовании зоотехническая, основанная на применении комплекса стресс-факторов — голодание при поении вволю или с исключением воды на 1-3 дня и использо­вание специфического светового режима. Этот способ даёт возможность специалистам птицефабрик применять различные варианты и методики и выбрать наиболее приемлемый для своего предприятия. Кроме того, линька позволяет выравнять разновозрастную птицу, то есть можно скомплектовать стадо из двух птичников (разница не должна превышать 1,5-2,0 мес), это, в свою очередь, позволит эффективно использовать птицеместа и добиться «дружного» набора продуктивности.

Остановимся на линьке подробнее. Прежде всего необходимо определиться с программой: в каком возрасте запустить в линьку, браковать или нет, как создать нормативы, как подготовить птицу, чтобы пройти с минимальными потерями и с наилучшими результатами, сколько держать голодных дней, какие световые режимы использовать и т.д. Когда перед зоотехником впервые ставится такая задача, ему нелегко сделать правильный выбор, потому что существует масса программ и советчиков, а отвечать за результат будет он (хорошо, если вместе с ветврачом). Неоценимую помощь может оказать руководитель, который готов разделить ответственность вместе со специалистами и принять решение: проводить линьку или нет.

Так что же делать, если задача поставлена и должна быть решена? Прежде всего не паниковать, а попытаться понять механизм линьки, как он достигается и на что влияет. Основой зоотехнической линьки является стресс. Значит, надо «собрать» одновременно все факторы и запустить механизм линьки. Чем больше стресс-факторов, тем жёстче линька, чем жёстче линька, тем выше продуктивность птицы во втором цикле. Однако советуем первую линьку провести более мягко, чтобы не переусердствовать, понять основные принципы и избавиться от страхов.

Оптимальным для запуска в линьку считается возраст 420-470 дней, но мы пробовали и позже. Всё зависит от состояния стада и его продуктивности, от стабильности птицефабрики, состояния рынка яиц и цели, ради которой проводится линька.

При составлении нормативов следует учесть, что продуктивность птицы на 10-15% ниже повторяет 1-ю кривую продуктивности, а отход за период линьки не должен превышать 7 процентов. Необходимо также учитывать возможности оборудования. Сортировку поголовья считаем нецелесообразной, поскольку это предполагает высокие трудозатраты и дополнительные потери времени, к тому же повышается количество травмированной птицы.

Основная задача в период подготовки — насытить организм птицы кальцием, чтобы голодание не ухудшало качества скорлупы и не ослабило костяк. С этой целью за 7-10 дней до начала линьки птицу кормят с повышенным содержанием кальция, а лучше, если позволяет оборудование, добавлять непосредственно в кормушку крупный известняк или ракушку.

Для снижения отхода выпаивают комплекс витаминов. Обязательно следует проверить титры антител и (при необходимости) вакцинации. Для того, чтобы определить, до какой массы осуществлять голодание, проводят контрольное взвешивание птицы непосредственно перед голодными днями. Следует учесть, что потеря массы должна быть не менее 25%, но и не более 35 процентов. В последнюю неделю можно уменьшить дачу корма и включить освещение на сутки, чтобы птица «вынеслась».

В период голодания важно устроить ей максимальный стресс, чтобы началась гормональная перестройка организма, позволяющая в максимально короткие сроки прекратить яйценоскость. Порядок действий примерно следующий:

- в первый день линьки полностью исключают корм, в кормушки насыпают крупный известняк или ракушку;

- световой день сводят к минимуму (3-8 ч);

- ежедневно с 4-го дня проводят контрольное взвешивание;

- для ускорения потери живой массы на 1-2 дня частично или полностью исключают воду;

- голодание длится 7-14 дней;

- в этот период продуктивность птицы снижается в течение 5-7 дней практически до нуля.

В переходный период ей необходимо обеспечить отдых от продуктивности для набора живой массы, смены перьевого покрова, стимуляции второй продуктивности. Как только она достигла запланированной массы, начинаем её кормить — 60 г/гол. в сутки в течение недели. Раздачу корма лучше производить в темноте. Затем постепенно еженедельно увеличивать нормы рациона. В таких условиях птица хорошо набирает живую массу. Массовый сброс пера начинается на 15-21 день от начала линьки. При достижении 5%-ной яйценоскости для поддержания работы печени и стимуляции продуктивности желательно дать гепатопротектор.

Достаточно большой опыт проведения линьки имеет ЗАО «Птицефабрика Невская». Поскольку изначально перед зоотехниками стояла проблема перепрофилирования предприятия с производства яиц на содержание бройлеров, а также снижения издержек в переходный период, то было запланировано провести линьку на всём поголовье (640 тыс.). Одна ко бройлерный проект так и не запустили, поэтому была поставлена цель — продержаться до покупки и подготовки нового стада. Тогда и приняли решение о 2-й линьке. Средний возраст птицы при запуске в 1-ю линьку: кросса «Хай Лайн белый W-Зб» — 500 дней, кросса «Хай Лайн коричневый» — 450. Во вторую линьку запускали только кросс «Хай Лайн ко­ричневый», возраст птицы 640 дней. Средняя продуктивность её составляла около 73 процентов. На птицефабрике применялась следующая программа линьки кур (табл. 1).

После линьки максимальный отход по птичникам за первые 60 дней составил по кроссу «Хай Лайн белый W-Зб» — 3,9%, минимальный — 2,94; по кроссу «Хай Лайн коричне­вый» — максимальный 6,0%, минимальный — 3,6 процента. При проведении второй линьки общее выбытие составило максимум 3,2%, минимум 2,8 процента. Пик продуктивности после 1 -й линьки по кроссу «Хай Лайн белый W-Зб» — 86,5%, по кроссу «Хай Лайн коричневый» — 82,6 процента.

Специалистам, решившимся на проведение линьки, следует обратить внимание на такие аспекты:

- птица сразу начинает нести крупные яйца, средняя масса на 2-3 г выше, увеличивается количество отборных яиц;

- примерная структура категорийности: С1 — 20-25%, СО — 45-50%, СВ — 20-25 процента;

- после линьки птица потребляет больше кормов, чем до, поэтому её легко переводить на низкопитательные рационы и экономить на стоимости кормодня.

Как показывает наша практика, в целом по предприятию если запускать в линьку все птичники по очереди, то в текущем году идёт снижение себестоимости яиц на 2 руб./шт. Однако на следующий год она повышается уже на эти же 2 рубля. В заключение хочется добавить, что линька хороша для птицефабрики как способ выживания, её можно выгодно использовать для увеличения объёмов в период наибольшей доходности: в Новый год, Пасху. К тому же перелинявшую птицу с удовольствием покупает население.

Дни линьки

Вода

Корм

Свет, ч

марка

г/гол. в сут

1

-

-

-

3

2

На 3 ч

-

-

3

3

-

-

-

3

4

Вволю

-

-

3

5

Вволю

-

-

3

6

Вволю

-

-

3

7

Вволю

-

-

3

8-14

Вволю

ПК-4

60

3

15-21

Вволю

ПК-4

70

3

22-28

Вволю

ПК-4

90

3

29-35

Вволю

ПК-4-1

110

6

36-42

Вволю

ПК-4-1

120

10

43-49

Вволю

ПК-1-1

126

13

50-56

Вволю

ПК-1-1

126

16

Подводя итоги, считаем необходимым отметить: специалистам птицефабрик при расчёте целесообразности проведения линьки необходимо учитывать все факторы, влияющие на стоимость конечной продукции. У авторов имеется достаточно большой практический опыт проведения этого процесса, поэтому в случае необходимости будем рады вам помочь.

Консультации по проведению линьки и кормлению птицы по телефону: (812) 412-86-05 (Комбикормовый завод Кирова).

Статья была опубликова в журнале "Птицеводство", 2010 год

Рубрика: