Качество пищевых яиц в зависимости от различных источников жиров в рационах

Вы здесь

О. Величко, кандидат сельскохозяйственных наук. ЗАО "Птицефабрика "Боровская"

Растительные масла являются ис­точниками незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые способствуют росту и развитию птицы, а также благоприятно воздействуют на качество птицеводческой продукции.

В связи с этим для определения влияния различных жиров в рационах кур на их продуктивность и качество пищевых яиц в условиях ЗАО "Птицефабрика "Боровская" был проведён опыт на курах промышленного стада кросса "Хай-Лайн-W98" в соответствии со схемой, представленной в таблице 1. Было сформировано 8 групп, в каждой по 120 голов.

Таблица 1

В результате проведённого опыта установлено, что продуктивность кур-несушек находилась в зависимости от источников и уровня использования различных жировых добавок в рационах птицы.

Так, наиболее высокая сохранность кур в б-й группе — 97,5%, где птица потребляла комбикорм, содержащий 2,5% льняного масла и 0,5% животного жира. Со 2-й по 8-ю группу, где животный жир в рационе заменялся растительными маслами, отмечена сохранность на 0,8-3,4% выше по сравнению с контрольной группой.

По яйценоскости куры-несушки в опытных группах превосходили контрольную на 1,9-12,1 яйца. При этом следует отметить, что включение в рационы растительных масел во все опытные группы позволило получить более крупные яйца, чем в контрольной, которой давали животный жир. Это, в свою очередь, положительно сказалось на категорийности яиц. Так, выход яиц высшей и отборной категорий в 2-8 группах был на 1,5-7,1% больше контроля. Более высокая катего-рийность яиц получена в б-й и 8-й группах, где птица потребляла комбикорм, содержащий 2,5% льняного масла, а также смесь подсолнечного и льняного масла в равных соотношениях — по 1,5% соответственно.

По количеству боя и насечки яиц существенных различий между группами не установлено.

По затратам корма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы незначительное преимущество имели куры в опытных группах.

Установлено, что растительные масла по-разному изменяют жирнокислотный состав яиц, причём выявлена зависимость между уровнем растительных масел в рационе и количеством полиненасыщенных жирных кислот в желтке яиц. Например, яйца от кур, получавших рацион, содержащий льняное масло (5-7 группы), имели в своём составе в 5,1-5,5 раза больше линоленовой кислоты, чем яйца кур, в рационе которых было подсолнечное масло (2-4 группы). В то же время яйца кур в этих группах, содержали на 8,5-29,8% больше линолевой кислоты.

В целом в яйцах кур в опытных группах, потреблявших рационы с растительными маслами, содержание таких полиненасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая, в 2,9-28,5 раза выше, чем в контрольной, где птице скармливали рацион с животными жировыми добавками.

Куры-несушки во всех опытных группах, где взамен животного жира давали льняное и подсолнечное масло, имели более низкий уровень холестерина: в крови — на 4,5-11,7%, в печени — на 1,3-4,3, в желтке яиц — на 1,2-5,1 процента. Самый низкий уровень холестерина в яйцах был отмечен в 6-7 группах, в их рационе использовали 2,5 и 3,0% льняного масла.

Проведённая органолептическая оценка качества пищевых яиц показала, что наиболее высокие вкусовые качества — 4,75 балла — получили яйца 6-й группы против 4,12 балла в контрольной. Пищевые яйца остальных групп имели оценку в пределах 4,25-4,60 балла.

Таким образом, полученные в опыте результаты свидетельствуют о том, что растительные источники жиров — льняное и подсолнечное масло — изменяют в желательном направлении жирнокислотный состав желтков и тем самым улучшают диетические свойства яиц, не повышая при этом уровень холестерина в желтках.

Лучшие показатели продуктивности птицы и качества пищевых яиц получены в 6-й группе, где куры-несушки потребляли комбикорм, содержащий 2,5% льняного масла и 0,5% животного жира.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", №10, 2010 год

Рубрика: 
Источник: