Шаров А.Н. и др. Мероприятия по профилактике и ликвидации туберкулёза фазанов на дичефермах. Методические рекомендации. ВГНКИ ветпрепаратов Госагропрома СССР, ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1988. 7 с.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР
Всесоюзный Государственный научно-контрольный институт
ветеринарных препаратов
Центральная научно-исследовательская лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников
«СОГЛАСОВАНО»
Зам. начальника отдела по охране природу, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Государственного агропромышленного комитета СССР
Висящев Г.В.
«___» ____________ 1988 г.
Начальник Управления Госохотхозяйств Главохоты РСФСР
Смирняков Ю.И.
25 июня 1988 г.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Государственного агропромышленного комитета СССР
Д.Ф. Осидзе
11 мая 1988 г
Зам. начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при совете министров РСФСР
В.И. Фертиков
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ФАЗАНОВ НА ДИЧЕФЕРМАХ
Методические рекомендации
Москва - 1988
Методические рекомендации подготовлены группой специалистов ВГНКИ ветпрепаратов Госагропрома СССР, ЦНИЛ Главохоты РСФСР:
Шаров А.Н., Тырина В.С, Габузов О.С, Дацевич Л.И., Гавердовский М.Д.
Согласованы с заместителем начальника отдела по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству Госагропрома СССР Висящевым Г.В., начальником Управления Госохотхозяйств Главохоты РСФСР Смирняковым Ю.И.
Утверждены директором Всесоюзного Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Госагропрома СССР, профессором Осидзе Д.Ф. и заместителем начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, канд. биол. н. Фертиковым В.И.
Методические рекомендации утверждены к изданию Методической комиссией Центральной лаборатории 24 октября 1988 года, протокол № 7.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в разных районах страны функционируют и создаются новые крупные (до 50 тыс. птиц) дичефермы по разведению фазанов для выпуска их в охотоугодья.
Разноведомственная принадлежность фазанариев создает трудности в учете этих хозяйств и контроле за их состоянием по заразным болезням, планировании ветеринарных мероприятий по предупреждению болезней и включении их в общую технологическую линию разведения птиц.
Фазаны высокочувствительны к заражению возбудителем туберкулеза птичьего вида, имеются также сообщения об относительной чувствительности их к заражению микобактериями туберкулеза бычьего и человеческого видов.
Туберкулез фазанов наносит серьезный ущерб дичеферме, кроме того, выпуск больных птиц в охотоугодья создает искусственные очаги инфекции в природе, представляющие опасность для других видов животных и человека.
Диагностика туберкулеза у фазанов имеет особенности, которые не могут быть учтены действующими Наставлением по диагностике туберкулеза у животных и Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза у животных.
Настоящие методические рекомендации составлены с учетом особенностей ведения фазановодства. Выполнение указанных в них мероприятий позволит успешно профилактировать заболевание птиц туберкулезом на дичефермах и распространение болезни.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие методические рекомендации являются дополнением к Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, утвержденной Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, и предусматривают конкретные мероприятия по предупреждению заноса возбудителя туберкулеза на дичефермы и распространению болезни с учетом технологии разведения фазанов.
При возникновении туберкулеза на дичефермах и выпуске больных фазанов в охотоугодья создаются очаги инфекции, представляющие опасность для животных окружающих хозяйств и людей.
Дичеферма несет большой экономический ущерб вследствие гибели больных птиц, прекращения хозяйственной деятельности и выполнения противотуберкулезных мероприятий по уничтожению возбудителя болезни.
2. ПУТИ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
2.1. Микобактерии туберкулеза могут быть занесены в хозяйство с больными фазанами, отлавливаемыми в местах их естественного обитания или приобретенными в неблагополучных по туберкулезу дичепитомниках, с яйцом, получаемым от больных птиц, а также дикими синантропными птицами — воробьями, голубями, галками, воронами, грачами.
2.2. Возбудитель туберкулеза может быть занесен на обуви и одежде лиц, обслуживающих дичеферму, при заболевании туберкулезом принадлежащих им домашних птиц и других животных, а также с инфицированными кормами, водой.
2.3. Больные птицы выделяют микобактерии туберкулеза с пометом, загрязняют ими подстилку, корма, воду, почву, окружающие предметы. При несвоевременном выявлении больных птиц и уничтожении возбудителя в окружающей среде болезнь в хозяйстве принимает широкое распространение.
3. ПАТОГЕНЕЗ БОЛЕЗНИ
3.1. Фазаны высокочувствительны к заражению возбудителем туберкулеза птичьего вида. Заболевание в отдельных случаях может быть вызвано также микобактериями туберкулеза бычьего и человеческого видов.
3.2. Болезнь у птиц протекает хронически, с образованием бугорков серо-белого цвета разной величины — от просяного зерна до горошины и более — в печени, селезенке, кишечнике, костном мозге. Заболевание сопровождается прогрессирующим истощением и заканчивается гибелью птиц.
4. ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ
4.1. Исследование на туберкулез проводят методом клинического осмотра, патологоанатомическим, бактериологическим и аллергическим методами.
4.2. По данным клинического осмотра, подозрительными в заболевании туберкулезом считают фазанов с прогрессирующим истощением, поражением суставов, расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта.
4.3. Для патологоанатомического исследования убитых и павших птиц вскрывают и осматривают их внутренние органы с поверхности и на разрезе. При обнаружении поражений во внутренних органах и тканях, сходных с туберкулезными, проводят микроскопическое исследование материала. Для микроскопии готовят мазки-отпечатки и давленые препараты из печени, селезенки, измененных участков других органов и тканей. Мазки окрашивают по Цилю-Нильсену и микроскопируют в иммерсионной системе. В случае обнаружения тонких палочек красного цвета диагноз на туберкулез считают установленным.
При отсутствии видимых изменений на вскрытии отбирают пробы материала для лабораторного исследования. При выделении из этого материала возбудителя туберкулеза птичьего вида фазанов считают больными туберкулезом, а хозяйство неблагополучным по этой болезни.
4.4. Аллергическому исследованию подвергают фазанов-самцов. С этой целью очищенный туберкулин для птиц вводят в одно из кавернозных тел фазанов, расположенных позади и выше наружного угла глаза и являющихся признаком полового диморфизма. Перья на кавернозном теле предварительно выщипывают. Туберкулин вводят тонкой иглой (№ 0415) в дозе 0,1 мл. Реакцию учитывают через 24 часа. При образовании в месте введения туберкулина ощутимой припухлости птицу считают реагирующей на туберкулин, убивают и проводят патологоанатомическое и бактериологическое исследование на туберкулез.
5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
5.1. Всех птиц дичефермы регулярно осматривают. Истощенных фазанов, а также имеющих поражения суставов, убивают и подвергают патологоанатомическому исследованию на туберкулез. Также исследуют всех птиц, павших и убитых в хозяйстве. При обнаружении изменений внутренних органов и тканей, сходных с туберкулезными, проводят микроскопическое исследование материала на микобактерии.
5.2. Туберкулиновой пробой исследуют самцов родительского стада и группы ремонтного молодняка перед комплектованием семей (январь-февраль), после отбивки их и переводе в зимний сад (август-октябрь), а также перед выпуском птицы в охотничьи угодья. Молодняк исследуют с шестимесячного возраста.
6. ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
6.1. Для предупреждения заноса возбудителя туберкулеза дичефермы должны быть оборудованы ветеринарно-санитарными объектами — санпропускниками, дезбарьерами, изолятором, хранилищем для помета и функционировать по типу закрытых предприятий.
Обслуживающий персонал следует обеспечить спецодеждой и спецобувью.
Запрещается работа на дичефермах лицам, больным туберкулезом.
6.2. Птиц, свиней и других домашних животных, принадлежащих работникам дичефермы, исследуют на туберкулез в соответствии с Наставлением по диагностике этой болезни, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР. При обнаружении заболевания проводят мероприятия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных.
6.3. Дичефермы комплектуют птицей из хозяйств, не менее двух лет благополучных по туберкулезу. Завезенную взрослую птицу выдерживают в карантине в течение 30 дней. Птиц, павших в период карантирования, подвергают патологоанатомическому исследованию на туберкулез.
В конце карантинного срока подвергают туберкулинизации фазанов-самцов. При отсутствии подозрений в заболевании птицы туберкулезом карантирование прекращают.
Молодняк выдерживают в изолированных условиях в течение двух месяцев, обследование на туберкулез проводят так, как указано выше.
Помет от птиц, находящихся в карантине, подвергают биотермическому обеззараживанию.
7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗА
7.1. При обнаружении заболевания фазанов туберкулезом всех птиц дичефермы убивают, яйца от них уничтожают. В хозяйстве проводят дезинфекцию помещений, оборудования, территории фермы в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных.
7.2. При заболевании туберкулезом фазанов редких видов и занесенных в «Красные книги», вопрос о них решается в каждом конкретном случае с участием представителей ветеринарной службы союзной республики.