Вы здесь

Тенденции селекционной работы в индейководстве

Перейти к полной версии/Вернуться

Шевченко А.И., кандидат сельскохозяйственных наук

С момента одомашнивания животных и птицы человечество стремится улучшать их продуктивные качества, постоянно совершенствуя для этого различные методы и приемы, что в принципе и составляет суть селекционной работы с ними. Аналогичная ситуация сложилась и в индейководстве.

Характеризуя тенденции селекционной работы с индейками, можно на наш взгляд условно выделить ряд этапов в историческом аспекте.

Первый этап начался с момента одомашнивания или приручения этой птицы и поскольку родиной индеек является американский континент, то можно предположить, что пионерами в этом направлении были индейские племена. Трудно представить, какую селекцию индеек они проводили, но, учитывая, что перья птиц составляли основную часть боевого украшения воина, то, скорее всего, мог вестись какой-то отбор по цвету оперения индеек. Начало и длительность этого этапа установить не представляется возможным.

Второй этап начался с приходом на континент испанских завоевателей, в 17-ом веке, которые завезли индеек в Европу, откуда они распространились по всему миру.

Поскольку индеек заводили в основном в королевских подворьях и владениях знатных особ как диковинную птицу наподобие павлинов, то видимо, основным признаком отбора на племя был также признак красивого оперения. Причем, в каждой местности разводились в основном индейки определенного цвета, что дает основание считать что именно тогда было заложено начало формирования пород индеек. Поэтому до сего времени в названиях всех пород указывается цвет оперения и название местности, где была создана порода, например: бронзовые американские, белые голландские, черные норфолькские, красные бурбонские, черные нарангансеттские и т. д., до настоящего времени их создано около 30. Кроме цвета оперения индейки стали цениться и за диетические качества мяса, которое со временем из деликатесного продукта стало незаменимым на праздничном столе, вытеснив, например, традиционного рождественского гуся в странах Европы.

Развитие капитализма в конце 19 и начале 20 века положило начало третьему этапу в селекции индеек. Разведение этой птицы на продажу стало предьявлять требования по спросу на тушку индейки, а именно: масса, красивый внешний вид, компактность, чистота кожи. Немаловажным обстоятельством стала и экономика ведения этой отрасли: скороспелость, жизнеспособность, оплата корма. Начались поиски пород индеек, наиболее соответствующих этим требованиям и тут выяснилось, что цвет оперения, являющийся ранее главным признаком селекции, практически мало влияет на мясные и воспроизводительные качества птицы. Для примера приведем высказывания отечественных индейководов того времени. Так, руководитель женской практической школы сельского хозяйства и домоводства Н.Мариуц-Гринева в своей книге «Индейка» (Киев, 1893 г.) пишет: «Американские бронзовые индейки более рослые и тяжелые, чем кембриджские, норфольские черные меньше ростом кембриджских, а белые индейки очень красивые, но их считают менее выносливыми, чем черные или бронзовые. Французские заводчики разводят индеек в большом количестве, разводят исключительно черных и считают их более выносливыми, так как скорее прогреваются солнечными лучами, чем белые, что очень важно в зимние и осенние месяцы»

Аналогичного мнения придерживалась и О.И. Ускова, автор книги «Краткое руководство к разведению индеек» (М.,1912 г.). А другой отечественный индейковод Геннадий Воронов в своей книге «Руководство по разведению индеек (С.-Петербург, 1892 г пишет следующее: « Что же касается цвета, какого индеек разводить, то взгляды хозяев различны, большинство же стоит за белых индеек, утверждая, что белое оперение указывает на более сильный, выносливый организм. Некоторые держатся того взгляда, что черные индейки самые крепкие и здоровые. Лично я развожу индеек серых и белых, но никогда не замечаю, чтобы оперение играло какую-либо роль на успех разведения, почему указываю, так сказать, частные взгляды на это дело, прихожу к выводу, что какое бы ни было оперение, оно при рациональном выращивании и уходе играет лишь второстепенную роль, успех же разведения главным образом зависит от выбора племени и от умения взяться за дело. При выборе индеек на племя следует обращать внимание на вес, рост и способность высиживать предшествующий приплод». То есть, не вопрос окраски оперения должен быть главным в селекции индеек для достижения хороших продуктивных качеств, а совершенно другие критерии.

Тем не менее попытки увязать эти два направления продолжались и позднее. Забегая вперед, отметим, что с середины прошлого столетия уже были изучены достаточно хорошо законы наследования окраски оперения и в принципе сейчас можно достаточно точно предсказать её у потомства (Евстратова А,М., 1974 г.)

Было найдено, что 9 аутосомных генов и 3 гена, сцепленные с полом, ответственные за цвет оперения у индеек. Так, черный цвет оперения определяется доминантным, а бронзовый- рецессивным геном и в результате скрещивания индеек с бронзовым и черным оперением первое поколение имеет черное оперение. При скрещивании особей с бронзовым и белым оперением первое поколение все бронзовое, а во втором поколении соотношение бронзовых и белых составляет 3:1. Было также установлено, что белые индейки не являются альбиносами, а белый цвет обусловлен наличием в генотипе белых индеек рецессивного гена, подавляющего проявление другой окраски оперения. В итоге исследований было установлено отсутствие влияния большинства генов, контролирующих окраску на продуктивные качества индеек, лишь только ген красной окраски значительно снижает яйценоскость индеек-самок, а ген серой окраски улучшает спермопродукцию индюков. Большинство же хозяйственно-полезных признаков у индеек относится к количественным признакам, что обусловлено сложным взаимодействием генов.

Требования рынка определили преимущественное разведение белых индеек, так как после убоя цветной птицы на коже тушки остаются темные пигментные пятна, ухудшающие её товарный вид, а поскольку ещё и более широкая и выпуклая грудная часть выгодно отличала от тушек с узкой грудью и некрасиво выступающим килем, то появилось новое направление в селекции индеек, включающее и экстерьерные признаки. Широкогрудая бронзовая индейка была выведена в США и от обычных высокогрудых индеек отличалась более высокими мясными качествами за счет значительного увеличения доли грудных и ножных мышц. В дальнейшем большее распространение в мире получают белые широкогрудые индейки, созданные на основе бронзовой широкогрудой, белой голландской и белой императорской пород, что было обусловлено упомянутыми выше требованиями рынка.

К середине 20 века селекционная работа с индейками проводилась в направлении создания птицы 3 типов телосложения: тяжелого, среднего и легкого. Изменения в социальной структуре населения развитых стран, обусловленные уменьшением среднего размера семьи, увеличением числа бездетных пар и холостяков, работающих женщин и обедающих вне дома вызвали увеличение потребности готовых к употреблению мясных изделий из индюшатины. Это способствовало увеличению производства индеек тяжелого типа, как наиболее отвечающего требованиям мясоперерабатывающей промышленности. Индейки среднего типа требовались в сезоны традиционных праздников, когда на праздничном столе обязательным атрибутом должна быть запеченная индейка весом 4-6 кг. Альтернативной попыткой по принципу цыплят-бройлеров было создание индеек легкого типа. Этим требованиям в большей степени отличалась тогда белая белтсвиллская порода индеек, выведенная в США в начале 20 века. Вес птицы этой породы при убое в 8-10 недель составлял в среднем 2-3 кг при затратах корма на 1 кг привеса 1,7-1,9 кг. Однако это направление селекции в дальнейшем не получило развития, так как не составило конкуренции бройлерному производству кур.

Развитие генетики, глубокие научные исследования в области билогии птицы, внедрение промышленных методов её содержания к концу 20 века ознаменовали начало четвертого этапа в селекции индеек. Высокой продуктивности птицы достичь при чистопородном разведении уже не представлялось возможным и начался переход к разведению 2-х, 3-х, 4-х линейных гибридов. Дело в том, что у индеек выявлен определенный антагонизм между воспроизводительными и мясными качествами и это обстоятельство заставило селекционеров проводить специализацию линий на отцовские и материнские. В отцовских линиях ведется селекция по скороспелости, мясным качествам, количеству и качеству спермы, оплате корма, выравненности тушек, а в материнских — по яйценоскости, выходу инкубационных яиц и т. д. Кроссирование отселекционированных по разным признакам отцовских и материнских линий в случае их сочетаемости дает в гибридном потомстве объединение высоких мясных качеств и хорошей яйценоскости. Показатели продуктивных качеств современных кроссов впечатляют: живая масса самцов в убойном возрасте свыше 20 кг, самок — более10 кг, резко возрос выход мяса, снизились затраты корма на единицу продукции.

В последующих этапах, видимо будет продолжена работа по улучшению кроссов в направлении повышения мясных качеств индеек в сочетании с хорошими воспроизводительными способностями. Кроме того, в связи с дальнейшим распространением индейководства в странах с различными климатическими условиями необходимо учитывать, что генетический потенциал одного и того же кросса может по -разному проявляться в той или иной местности. Поэтому желательно иметь например, кроссы индеек, дающие хорошую продуктивность в условиях жаркого климата.

Не исключается и межвидовая гибридизация, также имеющая в настоящее время определенные перспективы.

Возможны и другие направления в селекционной работе с индейками, учитывая новейшие достижения в области генетики, биохимии и физиологии животных и птицы.

Рубрика: 
Беларусь
: Гомель
19.11.2010 - 19:13
: 16

подскажите как получают племенное яйцо бройлерных индеек?