Технология разведения страусов в Аскании-Нова

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Бевольская М.В. Технология разведения страусов в Аскании-Нова // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 255-257.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ СТРАУСОВ В АСКАНИИ-НОВА

В заповеднике "Аскания-Нова" в результате разработки ряда приемов и методов разведения страусов в настоящее время успешно размножаются 3 вида этих птиц: нанду, эму и африканские, так что уже можно говорить о технологии их разведения, которая включает: 1) технологию инкубации яиц этих видов, 2) технологию выращивания молодняка и 3) собственно разведение (приемы и методы подбора пар, элементы отбора и селекции).
Исследования инкубации яиц у разных видов направлены, во-пер вых, на разработку режимов искусственной инкубации (для нанду и аф риканских страусов) и, во-вторых, на вызывание инстинкта насижива ния у половозрелых особей с целью дальнейшего применения естест венной инкубации.
Разработанные режимы искусственной инкубации основаны на зна нии основных сторон биологии этих видов, а именно:
1) насиживание яиц нанду с первого и африканских страусов с нес кольких яиц, что исключает длительный срок их хранения (оптимальный срок хранения яиц этих видов 3-4, максимальный 7-8 дней);
2) постепенный сбор яиц в гнездо насиживающих особей в процессе их откладывания самками и синхронность вылупления птенцов, что поз воляет и при искусственной инкубации получать дружный вывод при неодновременной закладке яиц;
3) обитание некоторых видов (нанду) в условиях переменного климата и сильных ливневых дождей, так что возможно при искусственной ин кубации получать птенцов этого вида, инкубируя яйца при значитель ных колебаниях температуры (37,0-37,8°) и влажности (55-70 %) и по лучать высокие результаты (в отдельные годы до 80 % выводимости). В противоположность этому, у африканских страусов, обитающих в жаркой Африке, условия инкубации более стабильные и ни в коем случае не допускают высокой влажности. Но даже и в этом случае выводимость бывает не выше 50 %. Поэтому, при инкубировании яиц африканских стра усов, мы пользуемся смешанным типом инкубации: насиживание яиц страусами в процессе их снесения и начале инкубационного периода с последующим доинкубированием в инкубаторе в конце, достигая в этом случае хороших результатов (выводимость свыше 85 %). Хороший способ инкубации яиц африканских страусов - использование для этой цели наседок другого вида, каким являются самцы нанду. Результат получается неплохой (в среднем выводимость бывает свыше 60 %), но при этом следует обращать особое внимание подготовке самцов нанду к сезону размножения, т.к. насиживание яиц, превышающих яйца соб ственного вида более чем в два с половиной раза, требует затрат большего количества энергии.
Более простой и эффективный способ (естественной инкубации) применяется для эму. Но в условиях зимнего содержания самцы в большинстве случаев к насиживанию не приступают, поэтому мы применяем метод его стимуляции путем создания гнездового микроландшафта и подкладывания искусственных яиц. Регулируя сроки их подкладывания можно добиться одновременного вывода птенцов у нескольких самцов, а потом совместно выращивать молодняк. Регулируя размер кладки, создавая гнездо с толстый слоем гнездового материала, предохраняющего яйца от охлаждения, мы добиваемся высокой выводимости, составившей в 1985-1986 гг. 80-85 %.
Основными принципами выращивания страусов является: 1) изоли рованное от взрослых содержание птенцов (для нанду и африканских страусов) или содержание с самцом (для эму, иногда для африканских); 2) обильное кормление с необходимым набором белковых, концентриро ванных и овощных кормов, витаминных и минеральных добавок в сочета нии с интенсивным движением. Последнее достигается путем примене ния управляемого выпаса, когда при выпасе птенцы, импринтированные на. человека, следует за ним со скоростью, им регулируемой. Ин тенсивность движения должна быть достаточной, малыш должен не только ходить, но и бегать. Обязателен выпас в степи (для нанду), где птенцы потребляли большое количество насекомых (по нашим подсчетам до 80 кузнечиков в течение одного часа).
Для африканских страусов возможно выращивание птенцов совмест но со взрослыми птицами. Однако в Аскании-Нова в условиях, когда весной и в начале лета возможно обильное выпадение осадков, этот метод не всегда приемлем, тем более, что у африканских страусов оперение очень рыхлое и они не могут предохранить яйца и приплод от намокания. Однако, дав возможность страусам насиживать яйца на ранних стадиях эмбриогенеза и затем забирая их в инкубатор, мы тем самым повышаем результат искусственной инкубации.
Приемы и методы отбора и подбора пар, т.е. собственно разве дения, применяются в страусоводстве очень ограниченно из-за срав нительно небольшого поголовья. Нанду - животные социального пове дения, все взрослые содержатся в общей группе на обширной террито рии, где имеет место биологические законы естественного отбора и действуют естественные механизмы предотвращения инбридинга (нали чие нескольких разнополых особей в гареме и получение в связи с этим в каждом гнезде приплода от нескольких самок и нескольких самцов), благодаря чему инбридинг у найду не является илиминирующим фактором.
У эму при парном содержании уже можно говорить о подборе пар. принципы подбора - это признаки конституции, величины особи, ок раска, определяющая принадлежность особи к той или иной линии, наличие агрессивности и т.д. Основные причины выбраковки: возраст животного, его низкие продуктивные качества, неспособность к наси живанию.
Для африканских страусов, которых в зоопарке наименьшее ко личество из всех видов, решающим в разведении является происхож дение и подбор пар с учетом отсутствия или более отдаленного род ства.
Таким образом, подводя итоги всему сказанному, отмечаем, что даже набор самых элементарных применяемых в страусоводстве приемов может привести к хорошим результатам и поставить страусоводство зоопарка в ряд лучших в стране и за рубежом.

Рубрика: 
Источник: