Вы здесь

Белая птица на черной земле. (Об основоположнике научного цесарководства в России. Л.Н. Вейцмане)

Перейти к полной версии/Вернуться

В нашем небольшом, но самодостаточном городе его знали многие. Высокий, с худощавым лицом и узкой седой окладистой бородкой, в очках с крупными уменьшающими линзами, в которые вмещались и серые лучистые глаза и окружающие их радиальные морщинки, с короткой прической седых волос, высокоподнятой головой и в белом плаще он среди прочих прохожих был похож скорее всего на белую птицу, которая в любой момент могла оторваться от земли. Он молча улыбался одним, раскланивался с другими и с его губ не сходила улыбка счастливого человека. Он был как будто волшебником, сошедшим из книжки чтобы осчастливить людей. «Цесаревич» - говорили друг другу проходящие мимо девушки. «Цесаревич» - шептали на ухо своим отпрыскам мамы. И как бы в ответ он наклонялся к малышам и заглядывал им в глаза и открытые рты. Большинство толком не знали, откуда у этого человека и почему такое «царское» уважительное прозвище. Еще меньшее число горожан знали, что это заслуженный деятель науки Марийской АССР, доктор биологических наук, профессор Лев Натанович Вейцман, один из ведущих специалистов России по разведению и селекции «царских» птиц цесарок.

Лев Натанович родился 9 января 1920 года в семье интеллигентов в Одессе. Коренным одесситом он не стал, так как в этом же году семья переехала в Москву. Одесское чувство юмора, которое он сохранил на всю жизнь, видимо, запало в него с первым вздохом в родном городе.

Годы процветания советского тоталитаризма в стране, так или иначе, коснулись всей еврейской семьи Вейцманов и надолго задержали продвижение Льва Натановича в науку. Его отец, Вейцман Натан Рахмильевич был профессором, доктором экономических наук, мать Успенская Татьяна Васильевна, медицинским работником. Интерес к биологии Лев проявил уже с самого раннего детства. Дед со стороны матери, Василий Васильевич Успенский, держал дома разную живность. Другой дед, Рахиль Яковлевич на практике повторял работы Ивана Владимировича Мичурина. В семье Вейцманов постоянно жили кошки, собаки, морские свинки, белые мыши и крысы, ящерицы, змеи, черепахи, птицы и аквариумные рыбки. В 30-е годы, подростком, Лев посещал кружок профессора П.А. Мантейфеля юных биологов московского зоопарка, где приобщился к уходу за животными. Существенный вклад в пробуждение интереса к биологии внес дядя, окончивший биофак МГУ, кандидат биологических наук Виктор Рахмильевич Вейцман, который погиб в отечественную войну на Прибалтийском фронте, где командовал медсанбатом. Выбор профессии был сделан.
В 1938 году, тогда еще просто Лев, закончил среднюю школу и посту-пил учиться на первый курс биологического факультета МГУ. Наставниками Льва Натановича там были профессора Б.С. Матвеев, Г.П. Дементьев, Г.А. Шмидт, С.Д. Юдинцев, А.П. Курсанов, А.М. Сергеев и другие, известные теперь как авторы замечательных учебников. Студенческие годы прервала Великая Отечественная война.

В июне 1941 года Лев добровольно ушел на фронт в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы. Получив в боях контузию Лев Натанович был госпитализирован, а затем комиссован. Младший брат Эдвард погиб в блокадном Ленинграде.

В военные годы 1941-1944 гг Лев Натанович работал в Средней Азии преподавателем в школе, затем заместителем директора опытной станции, где он впервые практически занимался птицеводством. Позднее, вернувшись в Москву, продолжил учебу на зоотехническом факультете Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Для специализации, уже по зову сердца, выбрал кафедру птицеводства, руководимую в то время профессором С.И. Сметневым, позднее ставшим академиком ВАСХНИЛ. Прослушал курсы доцентов А.А. Прево и А.А. Успенского.

Путь Льва Натановича в науку был не простым, но интересным. На учебной практике в 1945 г он впервые увидел цесарок завезенных из Венгрии на подмосковную Братцевскую птицефабрику. В то время никто не относился серьезно к этой птице, но с того момента все научные интересы Льва Натановича были связаны с этим новым для страны и любимым для него видом сельскохозяйственной птицы. После окончания Вуза молодого специалиста направляют на работу зоотехником в один из подмосковных совхозов. По счастливой случайности там разводились цесарки. В 1948 году подающего надежды зоотехника приглашают работать в Институт генетики Академии наук СССР, где Лев Натанович вплотную занимался научной работой. Однако, в 1952 году, без объяснения причин с намеком на национальность ему было предложено уволиться. Фактически три года Лев Натанович был без работы, перебиваясь случайными заработками грузчика, а уже готовая кандидатская диссертация по той же причине не прошла диссертационный совет.

Годы лишений закалили характер, выковали борца и с 1955 года, практически с нуля Лев Натанович вновь начинает продвигаться к высотам науки. Первой ступенькой к этому была должность старшего экскурсовода, консультанта по мелким животным и птице на всемирно известной ВДНХ СССР. В 1957 году в Институте морфологии животных им. Северцева Академии Наук СССР он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфологические и хозяйственные особенности цесарок». Оформление работы в ВАК проходило мучительно долго и, после утверждения соискателю ученой степени кандидата биологических наук в 1959 году, он был направлен в город Омск на работу в Сибирский НИИ сельского хозяйства. Впервые там он начал работу преподавателя в Сибирской сельхозакадемии. Лекции Льва Натановича по птицеводству прослушали многие студенты, а сегодня известные люди и среди них академик В.И. Фисинин, ныне вице-президент РАСХН. После пяти лет работы Лев Натанович был переведен в Сибирский НИ и Проектно-технологический институт животноводства в городе Новосибирске, где проработал следующие десять лет. Этот период ознаменовался большим научным достижением – впервые была получена белая птица – цесарка из рецессивных мутантов, на основе которых позднее была выведена первая в СССР породная группа цесарок «Сибирская белая». В 1968 г. Лев Натанович успешно защитил докторскую диссертацию в институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии Наук СССР «Цесарки в СССР. Биологические основы цесарководства».

В 1974 году во время отдыха в Крыму ректор Марийского государственного университета, профессор Виктор Эдуардович Колла пригласил Льва Натановича на работу, а первый секретарь Марийского обкома КПСС Виктор Петрович Никонов дал добро на переезд вместе с приглашенным доктором и его подопечных – целого стада белых сибирских цесарок, родным домом которых на долгое время стала птицефабрика «Волжская». Практически сразу Лев Натанович был избран заведующим кафедрой зоологии, утвержден профессором и проработал в этой должности 17 лет. На биолого-химическом и сельскохозяйственном факультетах МарГУ профессор читал лекции по дарвинизму, общей зоологии, птицеводству и вел ряд спецкурсов. Лекции его всегда были любимы и интересны студентам. И не удивительно, так как лектор всегда разделял позиции В. Ключевского, который говорил, что хороший преподаватель любит то, что преподает и тех, кому преподает. Мне, как своему ученику и будущему преподавателю, он неоднократно говорил, что преподаватель не должен быть высокомерным, должен уважительно относиться к студентам и по мере возможности окружить их заботой и вниманием.

«Поддерживаю предложение образовательного сообщества об объявлении 2010 года Годом учителя», - сказал президент России Д.А. Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Он отметил, что государство сделает все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе, если он соответствует своему назначению. Мысленно оглядываясь назад, можно признать, что Лев Натанович в этом отношении перегнал свое время.

Лев Натанович был для меня больше чем учителем, так как относился ко мне по-отечески и закаленный в жизни интригами завистников учил, как вести себя в непростой обстановке ВУЗа. Он был признателен мне за то, что весь алгоритм объемной и нудной селекционной работы традиционно выполнявшийся вручную, я перевел на язык ЭВМ. У него дома, оба близорукие мы, сняв очки, хохотали, глядя друг на друга, а жена Льва Натановича, Елена Сергеевна Герасимова кандидат наук и старший научный сотрудник, будучи моложе его на 19 лет, ворчала на нас, готовя на кухне незамысловатую закуску.

Йошкар-олинский период стал одним из плодотворных в научной деятельности профессора Вейцмана. Здесь Лев Натанович с учениками и с помощью работников птицефабрики в 1988 г. создал и зарегистрировал первую отечественную породу этих птиц «Волжская белая». Он организовал опорный пункт ВНИТИП при МарГУ по селекции цесарок, позднее превратившийся в лабораторию по селекции цесарок Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства (МарНИИСХ) при птицефабрике ЗАО «Марийское» республики Марий Эл. При Льве Натановиче особенно пополнился и расцвел зоологический музей кафедры. Благодаря его настойчивости студенты и преподаватели постоянно выезжали в экспедиции по всему миру, работали во многих заповедниках СССР. Сам Лев Натанович, курируя селекционную работу по цесарководству, побывал почти во всех уголках и Союзных республиках бывшего СССР.

За 25 лет работы в нашей республике при его активном участии были выпущены более 5000 преподавателей-биологов и специалистов-животноводов. Им написано более 160 научных работ и 3 монографии. Работы публиковали солидные зарубежные журналы по птицеводству. Ученый был членом Всемирной научной ассоциации по птицеводству.
Родина высоко оценила военные, научные и педагогические заслуги Льва Натановича. Он награжден Орденом отечественной войны II степени; медалью к ордену «За заслуги перед отечеством» II степени; медалью «За победу над Германией»; 12 юбилейными медалями СССР, в том числе имени Г.К. Жукова. Среди ведомственных наград более 10 золотых медалей ВДНХ (ВВЦ) за селекционные достижения в области цесарководства. Лев Натанович Вейцман – засуженный деятель науки Марийской ССР. В 1997 году ученый совет МарГУ единогласно присвоил ему звание почетного профессора Марийского государственного университета. Правительство Республики Марий Эл за большой вклад в дело подготовки кадров высшей квалификации удостоило профессора Вейцмана Почетной грамотой Правительства РМЭ,

Жизнь Льва Натановича оборвалась 26 июля 2008 года. Не стало талантливого педагога и ученого – основоположника научного цесарководства в России. Память о нем останется в сердцах тех, кто знал этого замечательного интеллигентного человека. Его любовь к птице, которой он посвятил жизнь, отражалась как в скупых служебных терминах его бесценных научных работ, так и в его стихах полных любви к жизни:

Серые птицы на белом снегу –
Вас позабыть никогда не смогу.
Белые птицы на черной земле –
Это судьба улыбается мне!
С давней поры много минуло лет,
Ныне седым я встречаю рассвет,
Но, как и прежде, ликует душа:
Белая птица всегда хороша.
В жизни всему наступает предел
(Так неизменный закон повелел),
Пусть в миг последний увижу во мгле
Белую птицу на черной земле!

Забиякин Владимир Александрович

Рубрика: 
Источник: 

Авторская статья