Вы здесь

Второе рождение Павловки

Перейти к полной версии/Вернуться

Была когда-то на Руси диковинная порода кур - павловская.
Вида эта птица была необычного, а точнее сказать - неповторимого: раздвоенный гребень стоял торчком, как рогатина,
позади гребня виднелся высокий чуб, «лицо» было без сережек, но украшалось бородой и баками.

Окраска у птицы была в основном белая или рыжая, и каждое перо окантовано, внизу пера имелась горошина, а лапы до самых когтей прятались в коротких перьях.

Хорошие это были куры - морозов не боялись и неслись регулярно.
Увы, с прошлого века павловская порода считается утраченной. Не все, однако, могут примириться с этим. Разъезжая по деревням российской глубинки, энтузиасты разыскивают кур и петухов с отдельными «павловскими» признаками и пытаются воссоздать замечательную породу.

Есть ли надежда вернуть на наши подворья павловских кур? С этим вопросом мы обратились во Всероссийское общество любителей птицеводства.

- Действительно, некоторые птицеводы-энтузиасты из столичного региона и из Санкт-Петербурга достигли определенных результатов - за несколько поколений получили петухов и кур с внешними признаками, очень близкими к
тем, что были у кур павловской породы, - рассказывает Александр Васильевич Еситашвили, председатель общества птицеводов.
- Но эти несколько птиц породой считать еще нельзя, поскольку они не всегда устойчиво передают свои признаки потомству, тем более что список этих признаков у павловки очень длинный. Работа по восстановлению павловской породы ведется и у нас, во Всероссийском обществе птицеводства. Думаю, об этом лучше всего читателям «ПХ» расскажет наш главный селекционер Евгений Базаркин.

- Восстанавливать павловскую породу мы начали осенью 2003 г. с двух кур и петуха, которых выбрали из 8 секций во ВНИИТИПе Санкт-Петербурга, продолжает разговор селекционер.
- В зиму от этих кур получили сто пятьдесят цыплят, во втором поколении - три тысячи. Выбрали из этого поголовья лучших по форме птиц, к сожалению, окраска оперения у всех была черная.

Цвет решили поправить, взяв из хозяйства Никишиных двух кур рыжей окраски и черно-белой. От отобранных нами черных петухов и рыжей курицы получили птиц с золотисто-пятнистой окраской, а от черно-белой курицы и черных петухов - с серебристой.

Чтобы вариантов окраски и формы было больше, каждый месяц заменяли петуха у курицы на нового, таким образом, каждый из отобранных претендентов смог оставить потомство для дальнейшей селекции. От этих двух кур мы получили по 60 цыплят, а когда они выросли, то и среди них тоже провели очень жесткий отбор, сформировав по окраске секции (линии), в каждой по 7-8 кур и петух.

Кроме основного петуха к секциям «приписаны» еще и запасные, которые также участвуют в получении молодняка. Сейчас, спустя семь поколений, у нас 6 линий «почти» павловских кур с серебристым оперением и 12 линий с золотистым.

Тем не менее, считаем, работа по восстановлению павловской породы кур еще далека от завершения. У павловского петуха или курицы много довольно сложных «деталей», каждая из которых требует отдельного внимания селекционера. Закрепить одновременно все признаки породы невозможно, поэтому мы выбрали поэтапную тактику.
Сначала работаем над формой тела и постановкой корпуса, затем принимаемся за голову - гребень, хохол, баки; по-
том за «рубашку» - цвет оперения, прорисовку пера. Следующий этап - лапы и их оперение...

В работе над формой тела и головы мы добились определенных успехов, с золотистым цветом оперения - тоже:
устойчиво передаются и окантовка пера, и «горох». А вот с серебристым цветом еще надо поработать - рисунок по-
ка размывается.

Еще одна трудная задача - сделать ноги нашим курам покороче, а перо на лапах хорошенько «закрепить», чтобы
оно устойчиво передавалось потомству. А ведь наши куры должны соответствовать павловской породе не только
«портретом», но и крепким здоровьем, хорошей продуктивностью, приспособленностью к жизни в любых климатических условиях.

Одним словом, восстановление старинной русской породы кур - дело непростое, но чем сложнее задача, тем она интереснее, тем больше удовольствия получаешь, когда что-то удается.
Всероссийское общество любителей птицеводства, г. Москва

Приближаемся к стандарту
Восстанавливать павловскую породу мы начали, ориентируясь на внешний вид сохранившихся в Дарвинском музее чучел и руководствуясь ее старинным описанием, содержащимся в книге А.С.Серебровского «Избранные труды по генетике и селекции кур». Сейчас куры в нашем хозяйстве имеют весь набор породных признаков павловки.

Голова украшена сжатым с боков хохлом (у некоторых птиц хохолок бывает раскидистым). Клюв прямой и тонкий. Интересно строение ноздрей - они большие и приподнятые (напоминают коробочку), если посмотреть на них сбоку, то
можно увидеть носовую перегородку. Гребень павловской породы можно назвать недоразвитым.

Над высокими ноздрями имеется красная гребешковая ткань, но ее очень мало, ближе к темени можно заметить два более или менее выдающихся рожка, охватывающих основание гребня. Глаза среднего размера, выпуклые, желтого цвета или темные. Есть и баки - это своеобразно оттопыренные перья на щеках ниже глаз. Баки спускаются под клюв, образуя здесь бородку. Кроме того, у наших кур, как и у орловских, перья на боках шеи образуют нечто вроде загривка.

Форма тела как у типичной несушки, но несколько более компактная. Спина средней длины и резко переходит в «вееровидный» хвост, отстоящий под углом 45 градусов. Крылья хорошо развиты, маховые перья заканчиваются у начала хвоста или немного выступают, плотно прижаты к туловищу.

Оперение ног у павловской породы уникально - перья на всей внешней и внутренней плюсне (как будто ноги в чулочках), а пальцы оперены гораздо слабее. На голени развит «ястребиный подколенник» в виде сильных прямых перьев, которые растут до середины плюсны, концы перьев немного загнуты внутрь.

Лапы темноокрашенные, черного или темно-синего цвета, четырехпалые (бывает, выводятся цыплята и пятипалые).
Перо двух окрасов: чернобелое (серебристое) и черно-золотистое. В черныйцвет окрашены конец и начало пера (кроме самого основания, которое всегда остается светлым). Середина пера оказывается или чисто-белая, или золотистая.

Живой вес кур 1,8-2,1, петуха - 2,1-2,5 кг, за первый год куры несут 280-311 яиц.
Масса яйца у курицы старше 220 дней жизни 58-68 г.
Окрас скорлупы белый (светло-бежевый).
Е.Базаркин, г. Москва


Над черно-золотистой окраской кур надо еще поработать


А окраска черно-белых (серебристых) кур вполне соответствует стандарту


Е.Базаркин, г. Москва

Рубрика: 
Источник: 

Журнал "Приусадебное хозяйство" №12-2007

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28918

Данный материал был найден в сети в формате DjVu
Этот формат предназначен в основном для сжатия текста, качество которого почти не меняется, а вот изображения страдают очень сильно.
Если у кого есть этот номер ПХ и может сканировать фото - пришлите их на fermer@fermer.ru