Вы здесь

Забайкальская порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Тонкорунная шерстно-мясная порода. Забайкальская тонкорунная порода овец выведена (1927-1956 гг.) в совхозах «Красный Великан», им. Карла Маркса, «Комсомолец» и колхозах «Коммунизм», «Россия» Читинской области.
Создание тонкорунного овцеводства в хозяйствах Читинской области было начато в 30-е годы путем преобразования жирнохвостых бурятских грубошерстных овец. В качестве улучшающих пород сначала использовали тонкорунных баранов, завезенных с Северного Кавказа, и сибирских мериносов, а затем баранов породы прекос, поступивших из Германии.
Результаты скрещивания показывали, что потомство, полученное от прекосов, по величине, скороспелости и мясной продуктивности несколько превосходило помесей от мериносов, но по шерстной продуктивности и приспособленности к местным условиям полностью не отвечало поставленной цели. Дальнейшая племенная работа, направленная на повышение настрига и улучшение качества шерсти, проводилась с использованием баранов алтайской и частично грозненской пород.
Первоначально тонкорунное овцеводство в Забайкалье планировалось создавать путем преобразовательного скрещивания баранов тонкорунных пород с местными жирнохвостыми бурятскими овцами. Однако в процессе работы обнаружилось, что по мере поглощения крови тонкорунно-грубошерстные помеси теряли свойственную бурятским овцам крепость конституции и выносливость, крайне необходимые при круглогодовом пастбищном содержании в суровых природных условиях (резко континентальный климат с морозами до 40-50 °С и зноем до 40 °С). В связи с этим преобразовательное скрещивание было заменено воспроизводительным, что дало желательные результаты.
Современные овцы забайкальской породы хорошо сочетают крепкую конституцию, высокую шерстную и мясную продуктивность с выносливостью и хорошей приспособленностью к суровым условиям Забайкалья при круглогодовом пастбищном содержании. Туловище животных пропорционально сложено, костяк хорошо развит. Бараны имеют 1—2 складки кожи на шее, у маток кожа свободно облегает туловище, образуя на шее бурду или фартук. Руно средней плотности, наружный штапель мелкоквадратный, извитость шерсти правильная, извитки крупные, несколько ра­стянутые. Толщина шерсти преимущественно 60-го и 64-го качеств, у баранов допускается 58-е качество. Длина шерсти маток 7,0-8,5 см, баранов 7,5—9,0 см. Уравненность шерсти по толщине и длине удовлетворительная. Жиропот преимущественно белого цвета. Выход мытой шерсти 50% и более. Бараны весят 100—115 кг, матки — 53—58 кг, настриг шерсти с баранов 10—15 кг, с маток — 4,5—5,0 кг. Плодовитость маток 110-130%.
Исключительно ценным качеством забайкальских овец является то, что они способны к тебеневке и использованию пастбищ в течение круглого года. Они хорошо переносят низкую температуру, благодаря чему зимой их можно содержать в легких не утепленных помещениях — катонах.
Лучшие стада забайкальских овец находятся в племзаводах «Комсомолец», им. Карла Маркса и племсовхозе «Красный великан» Читинской области. В племзаводе «Комсомолец» овцы более крупные, с более высокой шерстной продуктивностью и лучшими мясными формами. Бараны весят 110-120 кг, элитные матки — 58-60 кг; настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с элитных маток 5-б кг, средний по стаду 5,5-6,0 кг, в пересчете на мытую 3,0-3,2 кг. Шерсть достаточно густая, хорошо уравненная, длина 8,0-8,5 см. Стада овец в племзаводе им. Карла Маркса и племсовхозе «Красный великан» по уровню продуктивности приближаются к уровню продуктивности овец племзавода «Комсомолец».

Рубрика: 
Источник: