Вы здесь

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баранина в наших краях мясо из дешевых, да и шерсть овечья никому не нужна, валяльщиков валенок здесь немного, и спрос поэтому маленький. Велика ли выгода от овец?

Поскольку свинина на рынке дороже, то и навара могло бы быть больше. Только ведь для выращивания поросят комбикорм, весьма недешевый, нужен, овцы же травой обойдутся. Эти животные не так привередливы. Как например, коровы и поедают растения самых разных видов. Бурьян, сорняки - это их корм. На зиму из грубой сорной травы вяжем веники и развешиваем их для просушки в сеннике. Овцы такие веники объедают с большой охотой, бывает, и былинок не остается. Вдобавок они получают и другой (такой же дешевый) комбикорм: стебли кукурузы, убранной на зерно, корзинки подсолнечника, древесные веники. Разве бы этим дешевым кормом мы накормили свинью?! Конечно, на одних вениках не выедешь, но нашим овцам достаются и корнеплоды, и кукурузные початки с зерном, и какие-то концентраты, но только зимой. Летом же держим их на одной траве, да еще соль лижут, вот и все.

А все хлопоты в эту пору связаны с пастьбой, однако времени на нее уходит не так уж много. Пасем утром 1,5-2 ч и вечером 2-3 ч. Пасти овечек нам все время помогали сыновья и дочка. На траве к восьмимесячному возрасту валушки - кастрированные баранчи ки набирают вес 25-28 кг. Зимой, чтобы шерсть не загрязнялась соломой и сеном при раздаче в кормушки, овец на это время загоняем в летний выгул, где заранее кладем в кормушки какую-нибудь подкормку - свеклу, капустные листья или сено, и овцы резво бегут туда, понимают, что их ждет. За время их отсутствия успеваем раздать сено или солому. Для загона обратно тоже не приходится тратить время. Овцы знают, что и на постоянном месте их ждет сено, и сами идут назад. А постоянное место у них обустроено в зимнем загоне с односкатной крышей. Стены его из частокола, на зиму обставляем их шифером. Кормуш ки поставлены в передней части загона. Навоз зимой не чистим, объедки из кормушек выгребаем прямо на пол. Подстилка на нем наслаивается, при смешивании с навозом разогревается, пол делается теплым, и животные ложатся на него, как на теплую печку. Разгребут копытцем верхний слой - и животом на пол. А животы у романовок голые, потому им важна теплая подстилка.

Другое дело - ягнята. Романовки, как известно, животные плодовитые, иногда до пяти ягнят приносят за один раз, поэтому хлопот не оберешься. Малышам в загоне неуютно, холодно. Если морозы около 15 градусов или ниже, овец, собравшихся ягниться, переводим в хлев к корове. Он у нас теплый, с глинобитными стенами.
В хлеву для овечек есть две клетки. Отбивать за 2-3 не дели суягных маток от остальных овец необходимо не только из-за холода, но и ради того, чтобы их не толкали в живот другие. Причем селить суягных надо по отдельности, иначе может произойти настоящая катавасия. Как-то я поленился в ночь сделать это и поселил трех маток, явно намеревающих ся рожать, вместе в одной клетке. Утром прихожу - шум, гам, тарарам+ Что оказалось? Когда мамаши ягнились, детки перемешивались в околоплодных водах. Ягнята появлялись на свет быстро, и матери не успевали их облизывать, не могли принюхаться, "притереться" к своим малышам. А те лезли сосать первую попавшуюся матку и получали тумака, вот и случилось светопреставление.

Мокрым, необсохшим ягнятам на морозе быть опасно, но после того, как обсохнут, они холода не боятся. Подсосных овец отделяем перегородкой и кормим получше. По мере ягнения площадь для подсосных увеличиваем, а для суягных уменьшаем. Зимой взрослым овцам утром даем сено, в обед - корнеплоды и отруби, а вечером - солому, кукурузные стебли, веники. Ягнят начинаем подкармливать с первых дней, потому что при многоплодии молока ягнятам в достатке может не хватать. Слабеньких подкармливаем молоком из бутылки с соской, в специальные для малышей кормушечки насыпаем дробленый овес, ячмень, немного присаливая их. Кроме того ставим старые сковороды с минеральной подкормкой - мелом и солью. Вода в поилке всегда свежая.
Очень легко скармливать ягнятам сено. Закладываем его в решетку. Это своеобразная кормушка, которая в крестьянских хозяйствах у нас называется вязелем. Ее можно подвешивать, где угодно. Размещаем ягнят в самом сухом солнечном месте, отгородив их щитом из штакетника. Малыши могут бегать туда-сюда, а взрослым к ним хода нет. Ягнята быстро соображают, что в их загончике всегда есть подкормка и часто туда наведываются.

Баранчиков обязательно кастрируем. Делаем это в 5-6-месячном возрасте, когда они становятся особо прыткими - ярочек донимают и между собой затевают драки. Если не кастрировать, то большая часть энергии у них будет уходить не на наращивание продуктивности, а на выяснение отношений с собратьями. Да и раннее покрытие ярочек, а тем более возможное кровосмешение повредит качеству стада. Кроме того у валушков шерсть бывает мягче, нежнее, чем у взрослых баранов. Кастрируем баранчиков в 1-3 месяца, не позже. Для этого дела выбираем погоду, чтобы было не очень сыро и холодно. У нас это происходит в начале марта.

Некоторые спрашивают меня, а что будет, если романовок скрещивать с другой породой? Резонно, ведь у помесей первого поколения продуктивность может оказаться более высокой. Скрещивать можно, но мы оберегаем чистоту романовской породы, часто меняем баранов-производителей во избежание родственного разведения. Вот почему у нас стадо настоящее романовское, чистопородное, без примеси каких-либо других пород или вообще безродных. Стадо не столь велико, чтобы нельзя было уследить за его чистопородностью. В больших отарах возможны и кровосмешение, и неверный подбор животных для случки, поэтому поголовье может быть слабее, чем в небольшом крестьянском хозяйстве, где стадо при правильной племенной работе всегда лучше. Однажды мы все-таки пробовали скрещивать романовку с породой прекос. Купили одну ярочку и покрыли романовским бараном. Помесные овцы в каждом следующем поколении становились все многоплоднее. Это наследственная черта со стороны отца. Одна овечка на седьмом ягнении была раздута словно бочка от многоплодия, живот по земле волочился. Принесла четверню общим весом 12,5 кг. Если добавить к этому весу околоплодные воды, получится, что она таскала в животе около пуда. Всю ее перекособочило, да так, что и после родов овца ходила боком.

Помесные животные действительно более крупные, чем чистопородные романовские, и шерсть мягче, но на племя мы их не оставляем, как уже сказано, чтобы не портить чистопородное романовское стадо. Романовки и сами по себе как мясные животные хороши. Мясо у них нежное, розовое, не осаленное и без запаха жиропота. Готовим из баранины пельмени, плов, шашлык. Делаем и колбасу, правда, для оболочки берем кишки не бараньи, а свиные. Они пообъемистее и лучше надеваются на насадку к мясорубке при заполнении их фаршем. Когда есть время, готовим заливное, холодец. Осмаливаем баранью голову и ножки, увариваем, и когда застынет, едим с хреном, квасом - вкусная закуска получается. Раньше мы не умели как следует готовить требуху, пленка никак не отделялась. Помог случай. Один раз не было времени возиться с требухой, я взял и опустил ее вместе с содержимым в эмалированный таз, накрыл от мух мешковиной и опустил в погреб. Через 6ч решил опорожнить требуху от содержимого. Каково же было мое удивление, когда пленка начала легко отставать. Требуха стала белой. Промыл ее несколько раз, положил в кастрюлю с водой и поставил варить. Она получилась мягкой, жирненькой. Ели с горчицей - довольно вкусно.

Считаю, романовское овцеводство в настоящее время занятием выгодным. Если бы еще государство наладило заготовительную систему или бы развелось у нас побольше мастерских по выделке овчин и обработке (расческе) шерсти, то этой отрасли цены бы не было. А пока шерсти скопилось много, лежит она в мешках и поджидает моль. Стрижем овец дважды в год, в начале марта и в ноябре. Если валушок определен на мясо, то подгадываю так, чтобы шерсть на овчине была длиной 2-2,5 см. Это лучшая длина ворса и для дубленок. Вся наша семья одевается в них.

Говоря об экономической выгоде романовского овцеводства, добавлю что перекупщики охотно забирают у меня овец, когда бывают их излишки. А о том, чтобы крестьянские хозяйства работали не только на себя, но и на наше общество, государство должно подумать, тогда все мы, россияне окажемся в выгоде.

Владимир Иванович Запорожец
с.Гвазда
Воронежской обл.

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: 
Moldova
: Молдова
24.06.2011 - 17:06
: 91

Извините, но я тут чуточку запутался ... так в каком возрасте вы баранчиков кастрируете? - "Баранчиков обязательно кастрируем. Делаем это в 5-6-месячном возрасте, когда они становятся особо прыткими - ярочек донимают и между собой затевают драки. Если не кастрировать, то большая часть энергии у них будет уходить не на наращивание продуктивности, а на выяснение отношений с собратьями. Да и раннее покрытие ярочек, а тем более возможное кровосмешение повредит качеству стада. Кроме того у валушков шерсть бывает мягче, нежнее, чем у взрослых баранов. Кастрируем баранчиков в 1-3 месяца, не позже."