Фосфорно-кальциевые подкормки для овец

Вы здесь

Сапропель, или озерный ил, в зависимости от места залегания содержит от 7 до 25% кальция, 0,5—1% магния, 9— 24% кремния, 0,5—2% серы, небольшое количество кобальта, марганца, меди, молибдена, йода, брома, витамина Bi2, рибофлавина и каротина.

Богаты сапропелем отложения озер Белоруссии, Прибалтийских республик, Московской, Калининской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Новгородской, Смоленской и ряда других областей. Он улучшает обмен веществ, стимулирует кроветворение, профилактирует анемию, желудочно-кишечные и другие болезни. Давать сап ропель можно всем сельскохозяйственным животным, но чаще скармливают свиньям. Скармливают его животным в смеси с концентратами или другими кормами, свиньям в чистом виде. При дозировках исходят из недостатка в рационе кальция и витаминов.

При недостатке серы, что отмечается часто у птиц и овец, в качестве добавки рекомендуется глауберова соль и сернокислый аммоний.

При мероприятиях по профилактике минеральной недостаточности у животных необходимо пользоваться рекомендациями по минеральному питанию сельскохозяйственных животных и птиц МСХ России и другими официальными материалами.

В комплексе мероприятий по профилактике минеральной недостаточности следует соблюдать агротехнику возделывания кормовых культур, вносить в почву соответствующие удобрения и микроэлементы, а также в необходимых случаях известковать почву.

Рубрика: 
Источник: