Повышение мясной продуктивности и качества ягнятины

Вы здесь

В последние годы в связи с пищевой ценностью ягнятины и повышением экономической значимости мясной продуктивности овец большее внимание уделяется повышению скороспелости молодняка, основным показателем которой является живая масса ягнят в разные возрастные периоды: при отбивке от матерей, в возрасте реализации их на мясо. Живая масса в эти возрастные периоды определяется не только условиями кормления и содержания, но и породными особенностями.

Известно, что были осуществлены производственные испытания баранов разных пород для производства откормочных ягнят. На основании анализа состава и качества туш ягнят порода тексель признана одной из лучших, обладающих высокими показателями скороспелости, оплаты корма, мясности, плодовитости. Добиться наилучших результатов получается от ягнят, полученных от скрещивания с Текселем. Выносливый энергичный барашек, быстро начинает сосать. Быстрый рост при добавке травы. Хорошее скрещивание с любой породой.

Исследования в процессе убоя ягнят. Эта работа указала на великолепные качества каркаса, особенно низкое содержание жира и большую глазную мышцу у ягнят, полученных от скрещивания с Текселем.

Помесные ягнята отличаются более высокой энергией роста в подсосный период, чем чистопородные сверстники. Текселевые помеси показали свое преимущество и при отбивке от матерей, они по живой массе на 6, 2 кг, или на 26,6% превосходят своих сверстников с очень высокой степенью достоверности этой разницы.

Полукровные помеси - потомки баранов тексель отличаются крепкой конституцией, хорошим развитием грудной клетки, сбитостью, прочностью костяка при достаточно высокой живой массе.

У помесных животных, были лучше выражены и развиты такие стати тела как: спина, поясница, круп. Эти показатели характеризуют лучшее развитие у ягнят мясных форм.

Установлено, что потомки мясных баранов тексель выгодно отличаются от своих чистопородных сверстников более лучшим развитием статей тела, характеризующих мясность.

Рубрика: 
Источник: