Вы здесь

ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ (КУПКИ) ОВЕЦ - КУП-2

Перейти к полной версии/Вернуться

В. А. МОРОЗ, Н. Д. ЧИСТЯКОВ (ВНИИОК)

Настриг шерсти в чистом волокне в странах с развитым овцеводством (Новая Зеландия, Австралия и др.) в расчете на 1 гол. выше, чем в России. Одной из причин этого отставания является заболевание овец псороптозом (чесоткой). При этом у тонкорунных овец наблюдаются: снижение настрига шерсти с одной головы до 1 кг, ухудшение качества шерсти по прочности и эластичности, а также значительное снижение упитанности и увеличение падежа заболевших животных.

Болезнь можно предупредить, а ущерб от заболевания овец чесоткой в наших условиях наиболее эффективно можно сократить при обязательном лечебно-профилактическом купании животных два раза в год - в начале лета после стрижки и осенью перед постановкой овец на стойловое содержание.

Профилактическое купание проводится в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, а лечебное купание уже заболевших животных может проводиться в любое время года с двукратной повторностью.

Для купания овец создано более 80 различных конструкций купочных установок, среди которых, как показала практика, наиболее эффективные в части результативности исполнения ветеринарных требований ванны проплывного типа.

Все ванны других типов как стационарные, так и передвижные широкого внедрения в производстве не получили.

Известные зарубежные передвижные установки для купания овец (Австралия, Англия и др.) душевого типа сложны по конструкции и требуют для подачи и разбрызгивания раствора электрического или механического привода, а самое главное, в душевых установках необходимая промокаемость шерсти лечебным раствором у тонкорунных овец достигается при ее длине не более 3—4 см.

Экономически не оправданы, особенно в фермерских хозяйствах, и типовые стационарные ванны с проплывным каналом, так как стоимость их сооружения очень высока (до 50 млн. руб.). Для их эксплуатации и обслуживания необходимо привлекать до 10-12 человек, что приводит к значительному повышению прямых удельных затрат на купание овец, да и производительность таких установок, из опыта овцеводческих хозяйств Северного Кавказа и данных ВНИИОК, не превышает 150 гол. в час.

Значительно повысить производительность труда и снизить трудозатраты возможно за счет механизации технологического процесса купания животных.

Учитывая физиологические особенности овец, современные способы и средства обработки животных, опыт их эксплуатации в овцеводческих хозяйствах, на основании пооперационной технологической схемы процесса лечебно-профилактической обработки овец нами велись исследования с целью обоснования новых способов и средств осуществления технологических операций и определения необходимости их механизации.

При этом разработка технических средств велась с учетом не только зооинженерных и инженерно-технических требований, но и требований эргономики, т. е. создания нормальных условий работы обслуживающего персонала,

В 1991 г. для крупного овцеводческого совхоза "Володарский" Приютненского района Калмыцкой АССР нами был разработан проект механизированной стационарной купочной установки с ванной проплывного типа с использованием автомобилеподъемника ГУАР-15 в качестве накопителя овец и устройства, подающего их непосредственно в приемное отделение проплывного канала купки, на базе существующей в совхозе ванны проплывного типа.

Экспериментальные данные и результаты купки всех овец (35 тыс. гол.) в совхозе "Володарский" позволили определить производительность этой купочной установки - 700 взрослых овец, или 1000 гол. молодняка в час. Обслуживающий персонал купки состоит всего из 4 человек. Это стало возможным за счет исключения тяжелого физического труда при подаче животных на платформу ГУАР; были использованы особенности поведения овец при прохождении их по изогнутому с планками - отсекателями расколу и механизация технологической операции по подаче овец из платформы ГУАР в купочный раствор.

Благодаря реконструкции существующей в совхозе стационарной купочной установки с ванной проплывного типа по предложенному нами методу производительность установки увеличилась в 4 раза при сокращении в 3 раза численности обслуживающего ее персонала.

Данная купочная установка, получившая высокую оценку руководителей и специалистов колхозов и совхозов республики, нами планировалась как проектный образец для крупных овцеводческих хозяйств и овце комплексов. Однако в последнее время в связи с сокращением поголовья овец в общественном секторе, практическим свертыванием деятельности овцеводческих комплексов из-за их неконкурентоспособности, появлением фермерских хозяйств и увеличением индивидуальных подворий перед наукой и хозяйственной практикой остро встал вопрос - как быть с обработкой овец в новых рыночных условиях хозяйствования? Вкладывать значительные средства на обновление устаревшего оборудования в крупных хозяйствах и строительство купочных установок во всех овцеводческих фермерских хозяйствах или строить в административном районе крупные кустовые установки для лечебно-профилактической обработки всего овцепоголовья района?

Первый вариант с экономической точки зрения новых рыночных отношений не выдерживает никакой критики, а осуществление второго по организационно-финансовым причинам и особенно требованиям ветеринарного законодательства весьма проблематично.

После глубокого и всестороннего изучения данной проблемы в отечественной и зарубежной литературе и хозяйственной практике мы пришли к заключению о необходимости обоснования, разработки, изготовления и испытания комплекта оборудования передвижной купочной установки для обслуживания овцепоголовья хозяйств всех форм собственности. При этом учитывался такой немаловажный фактор с ветеринарной точки зрения, как распространение псороптоза и других болезней по территории хозяйств в случае перегона большого количества овец к стационарной централизованной купочной установке.

Результаты многолетних исследований ВНИИОК дают основание сделать вывод, что для фермерских хозяйств и одиночных овчарен с традиционной технологией содержания животных, на которых полностью базируется в настоящее время овцеводческая отрасль страны, необходимо иметь передвижную купочную установку проплывного типа, с помощью которой можно обслуживать поочередно по кустам несколько хозяйств или овчарен, а при необходимости и желании - все хозяйства административного района с поголовьем до 200 тыс. овец, заключив, например, договор на обслуживание с райагрофермсервисом или ветеринарной станцией.

Комплект оборудования этой установки должен доставляться к местам обработки животных автомашиной среднего класса (ГАЗ-53) или на тракторном прицепе, быть минимально материалоемким, иметь купочную ванну проплывного типа, изготовленную из листового железа толщиной 4 мм, приспособления для подачи животных к ванне (поджимное устройство, изогнутый раскол, входной трап) и сброса их в нее, для подогрева и очистки купочного раствора, выходной трап и отстойную площадку, днище которой также изготовлено из листового железа толщиной 4 мм, то есть длина ванны не должна превышать 4 м, ширина - 1,5 м, глубина - 1,5 м. Для уменьшения габаритов ванны при сохранении рекомендуемой ветеринарными требованиями длины проплывного канала последний должен иметь три прямолинейных проплывных дорожки с двумя поворотами на 180°. В ванне должно быть устройство для слива раствора в передвижную емкость, исключающее загрязнение окружающей среды.

Отстойная (или отстойные) площадка по габаритам должна обеспечивать возможность перевозки овец вместе с ванной в одном транспортном средстве, а при эксплуатации установки обеспечивать сток раствора с обработанных овец через отстойник в купочную ванну.

Для транспортировки оборудования передвижной купочной установки желательно использовать грузовой автомобиль, оборудованный грузоподъемным устройством для выполнения погрузо-разгрузочных работ в местах монтажа и демонтажа оборудования установки.

Исходя из этих условий нами совместно с профессором В. И. Крисюком были проведены исследования по обоснованию зоотехнических, инженерно-технических и эргономических требований к конструкции передвижной купочной установки, а также разработана техническая документация и изготовлен в мастерских ВНИИ-ОК опытный образец такой установки (рисунок).

Загоны для необработанных / и обработанных 16 овец, а также площадка для монтажа оборудования купочной установки готовятся силами хозяйств, где она будет использоваться.

Затраты труда на монтаж и демонтаж оборудования установки с учетом штифтового соединения всех ее узлов составляют 4 чел.-ч, в том числе на монтаж - 2 чел.-ч.

Купочный раствор подогревается в проплывной ванне с помощью 4 теплолектронагревателей (ТЭН) мощностью 5 кВт каждый, что позволяет за один час подогревать 7,8 м3 эмульсии до 25°С. Где нет электроэнергии, для подогрева раствора используется резервная газобаллонная установка, с помощью которой в течение полутора часов достигается необходимая температура эмульсии. Животные, подлежащие лечебно-профилактической обработке, из загона для необработанных овец с помощью специальных пастушьих собак "келпи" направляются через поджимное устройство 2 по изогнутому расколу 3, изготовленному из глухих щитов длиной 150 см и высотой 120 см, к входному трапу 5, оборудованному планками-отсекателями 4, предотвращающими отход животных назад, и далее на площадку сбрасывающего устройства.

Приведенная и апробированная в производственных условиях схема размещения загона для необработанных овец. поджимного устройства, изогнутого глухого раскола, входного трапа и клетки с овцой-приманкой 8 позволила одному человеку с помощью пастушьей собаки, используя биологические особенности поведения овец (стремление идти вперед по глухому узкому расколу, заходить за угол, следовать за вожаком и др.), обеспечить подачу животных от загона до сбросной площадки 7 купочной установки.

Схема передвижной установки для купания овец (купочная установка передвижная КУП-2)

По подходу первой овцы к клетке с овцой-приманкой, т, е. на сбросную площадку, оператор фанерной шторкой с противовесом, по вертикальным пазам в стойках входного трапа, отсекает первую овцу от второй и приводит в действие сбросное устройство, в результате первая овца соскальзывает в ванну и плывет по проплывному каналу в сторону выходного трапа 11 и отстойных площадок 13 и 14, а площадка сбросного устройства автоматически за счет противовеса возвращается в исходное горизонтальное положение и фиксируется штифтами. Оператор, подняв шторку, освобождает проход для второй овцы на площадку сбросного устройства, и очередное животное, увидев овцу-приманку, охотно заходит на освободившуюся площадку сбросного устройства и далее процесс купки очередной овцы повторяется.

При испытании опытного образца купочной установки на физиологической станции института выявлено, что при проплывании в ванне, имеющей два противоположных поворота проплывного канала, в местах поворотов у овец на наружном боку частично раскрывается шерсть, что улучшает промокаемость шерстно-кожного покрова, а также за счет снижения скорости проплыва поворотов канала время экспозиции увеличивается до нормативной (30 - 35 с), что позволяет сократить длину проплывного пути до 12 м.

При соскальзывании со скатной доски 7 сбросного устройства овца окунается в раствор с головой и затем при проплывании второй дорожки проплывного канала голова ее орошается из щелевых распылителей трубки 9.

Отстойная площадка 13 с трех сторон (от ванны и боковых) обрамлена барьером из листового железа высотой 20 см, что способствует накоплению и предварительному отстою раствора, стекающего с овец. Вторая отстойная площадка 14 обрамлена по периметру уголком 50х50, за исключением стыковочного узла (внахлестку) с площадкой 13 шириной 60 см.

Раствор через сетчатый приемник по трубе стекает в фильтр-отстойник 10, из которого по трубе 9 и распылителям попадает в ванну. Очистка отстойных площадок, фильтра-отстойника и ванны осуществляется гидросмывом брандспойтом. Грязь с водой из отстойных площадок через задвижку 12 диаметром 100 мм попадает в ванну, а из нее через задвижку 6 диаметром 200 мм - в транспортное средство. Все поголовье физиологической станции (750 гол.) в течение двух последних сезонов проходило весенние и осенние обработки на этой купочной установке. В первый год купка овец проводилась с одной отстойной площадкой 13. В ходе ее испытания выявлены потери времени в основном на отстое животных на площадках и при задержке из-за этого операций купки очередных овец. К осенней купке была изготовлена дополнительно отстойная площадка 14, что позволило размещать для отстоя на ней до 80 животных, сократить до минимума потери времени и процесс купки группы животных стал практически непрерывным.

В работе купочную установку обслуживали 3 работника физиологической станции и ветфельдшер.

Производительность купочной установки (купочная установка передвижная КУП-2) после усовершенствования механизма сбросного устройства и комплектации ее дополнительной отстойной площадкой 14 составила 450 гол. взрослых овец в 1 ч.

Передвижная купочная установка, изготовленная в мастерских института, испытанная в реальных хозяйственных условиях, показала хорошие эксплуатационные, производительные и лечебно-профилактические результаты, транспортабельна, довольно легко монтируется и демонтируется, позволяет сократить ее материалоемкость на 38% в сравнении с типовой.

Все это дает основание надеяться на заинтересованный подход к этой установке фермеров, руководителей и специалистов овцеводческих хозяйств.

Рубрика: 
Источник: