С. И. СЕМЕНОВ, Ю. Н. ИБРАГИМОВ, М. Б. ПАВЛОВ, Л. Г. СЕРГЕЕВА
(Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства)
В центральной зоне Ставропольского края с интенсивным земледелием длительное время разводили тонкорунных овец кавказской породы. Однако в силу биологической несовместимости с природными условиями зоны они не отличались высокой продуктивностью, живая масса маток не превышала 44 - 46 кг, а настриг чистой шерсти составлял 1,6 - 1,9 кг. Поэтому возникла необходимость создания нового типа тонкорунных овец, хорошо приспособленных к местным условиям и дающих больше шерсти, баранины, овчин.
На основе обобщения результатов скрещивания местных тонкорунных овец кавказской породы с баранами различных пород была разработана селекционная программа, которая широко внедрялась во всех хозяйствах центральной зоны. Согласно этой программе, местные тонкорунные овцы скрещивались с баранами северокавказской мясо-шерстной породы, а затем на их помесях, в основном I поколения, использовались бараны ставропольской породы. Помеси желательного типа разводились "в себе".
Продуктивность животных нового типа в сравнении с исходными овцами, которые были до массового их скрещивания, представлена в таблице.
Продуктивность овец нового типа и кавказской породы, используемой для скрещивания
Показатели |
Матки |
|
|
НОВЫЙ ТИП |
исходная кавказская порода |
Живая масса, кг |
56-59 |
45-48 |
Настриг чистой шерсти, кг |
2,66-2,93 |
1,6-1,9 |
Выход чистого волокна, % |
60-63 |
44-46 |
Длина шерсти, см |
10,0-10,5 |
6,5-7,0 |
Тонина шерсти, мкм |
23-25 |
17-20 |
Выход ягнят на 100 маток, % |
102-105 |
77-79 |
Сохранность молодняка от рождения до отбивки, % |
87-90 |
65-70 |
Количество животных, тыс. гол. |
15,8 |
3,0 |
Из приведенных данных видно, что по всем показателям значительное преимущество имеют овцы нового типа. Так, по живой массе оно было в пределах 22,9 - 34,4%, настригу шерсти - 54,2 - 66,2 %, выходу чистого волокна - 16 - 17 абс. %, длине шерсти - 50 - 53,8 %, выходу ягнят - 25 - 26 абс. % и по сохранности молодняка - 20 - 22 абс. %.
К этому следует добавить, что овцы нового типа в большинстве случаев безрогие, скороспелые, имеют хорошо выраженные мясные качества. Учитывая, что созданные стада характеризуются высокими продуктивными и племенными качествами, а также имеют отличительные особенности. Группа авторов представила в минсельхозпрод РФ материалы на их апробацию в качестве селекционного достижения под названием "Прикубанский внутрипородный тип" ставропольской породы овец. Зоной разведения овец этого типа рекомендуются районы интенсивного земледелия Северного Кавказа.