Происходит из Центральной и Южной Америки. Широко выращивается во Франции, США. Это разновидность твердокорой тыквы.
В России выращивается с середины 19 в. В последние годы все чаще появляется на грядках овощеводов. Выращивается меньше, чем кабачок, так как патиссон более требователен к условиям произрастания.
Патиссон - травянистое растение семейства тыквенных. Не образует плетей, а формирует куст. Плоды патиссона имеют разнообразную форму, но чаще всего они напоминают тарелки, поэтому патиссон называют тарелочной тыквой. Патиссон менее урожаен, более теплолюбив, чем кабачок. При 2° растения погибают. По вкусу патиссоны напоминают спаржу и артишок, а в консервированном виде - белые грибы.
Мякоть плодов содержит сахара, витамин С, пектиновые вещества, провитамины А, В1, В2, РР. Патиссоны тушат, солят, маринуют. Выращивают и для декоративных целей - плоды, похожие на тарелки, очень красивы. Плоды патиссонов полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Семена патиссона начинают прорастать при температуре 12-15°С. Быстро прорастают при 25-27°С. Хорошо растет при температуре 18-25°С.
Стебель у патиссона короткий - 50-150 см. В основном это кустовое растение, боковых побегов не дает. Цветет и образует завязи до самых заморозков. Кора плодов в технической спелости мягкая, белого цвета. При созревании кора делается деревянистой.
Прежде сорта патиссонов были только с белыми плодами. А сейчас созданы сорта с плодами желтой, оранжевой окраски. Эти сорта содержат каротин. Есть сорта с ярко- и темно-зелеными плодами.
Патиссоны переопыляются с тыквами, кабачками. В результате такого скрещивания появились новые растения: патичок (гибрид патиссона и кабачка), тыквачок (гибрид тыквы и кабачка), тыквассон (гибрид тыквы и патиссона).
Патиссоны требовательны к условиям освещенности. Плохо растут в полутени, под деревьями, урожай снижается, ухудшается качество плодов. Снижается урожай при загущении посадок. При этом могут развиться гнили и поразиться плоды. В целях проветривания посадок рекомендуется вырезать часть листьев.
Патиссон - влаголюбивая культура. В жаркую погоду их нужно обильно поливать, обычно через день. В прохладную погоду поливают редко. Поливать растения нужно теплой водой, чтобы не было корневой гнили.
Почва под патиссоны требуется легкая, плодородная, водо- и воздухопроницаемая, с нейтральной реакцией. Плохо растут на кислых, глинистых почвах. Известь (200-300 г/кв.м) лучше вносить под предшествующую культуру. Глинистые почвы нужно обогащать разрыхляющими материалами - торфом, перегноем, перепревшими опилками, компостом.
Требования к условиям минерального питания изменяются в зависимости от фазы развития растений. Много азота нужно на стадии наращивания листьев, при плодообразовании требуется больше фосфора и калия.
Сорта патиссонов
Белые 13 - среднеспелый сорт, приспособленный к различным условиям выращивания. Поспевает за 65-85 дней, плод плоский, тарелочный формы. В пищу идут молодые 5-8-дневные завязи, 5-10 см в диаметре.
Диск - раннеспелый, универсального назначения, кустовой. Плод дисковидный, со слабовыраженной зубчатостью по краю. Масса плода 250 г, гладкий, слабосегментированный. Мякоть белая, малосочная, несладкая.
Зонтик - раннеспелый, универсального назначения, слабо поражается мучнистой росой. Плод чашевидный, с зубчатыми краями, массой 0,7-1,5 кг, гладкий, кора деревянистая. Мякоть белая, плотная, несладкая.
Каравай - новый сорт интенсивного типа. Высота растения 60-70 см, плоды светло-зеленые, тарелочной формы, края слабозубчатые.
Патичок - новый перспективный сорт, полученный от скрещивания кабачка и патиссона. Очень скороспелый, холодостойкий. Плод белый, грушевидной формы.
Оранжевый - сорт с повышенным содержанием каротина.
Пятина - раннеспелый, поспевает на 58-79 день. Плоды средних размеров и мелкие, бледно-зеленые, с зубчатыми краями.
Марров - среднеранний, плоды с диаметром 15-22 см, подходит для консервирования.
Солнышко - среднеспелый, для садоводов, огородников и фермеров, до поспевания 58-69 дней, кустовой. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, массой 250-300 г, плоды оранжевые, мякоть кремовая.
Чебурашка - новый перспективный сорт, очень скороспелый, холодостойкий, созревает на 45 день, кустовой. Плоды 400-500 г, плоские.
Таболинский - среднеспелый, для садоводов и фермеров, кустовой. Плод тарелочный, гладкий, оранжевый, 200-300 г, мякоть кремовая.
В основном патиссон выращивают рассадным способом, но можно вырастить и посевом семян в грунт.
Семена перед посевом прогревают (можно на батарее отопления), обрабатывают в 1% растворе марганцовокислого калия, замачивают в воде или в растворе удобрений, микроэлементов так же, как и семена тыквы или кабачка. Можно использовать эпин, черные дрожжи, гумат.
Для выращивания рассады можно использовать смеси, рекомендуемые для огурца, тыквы, кабачка. Можно взять такую смесь: 2 части древесной земли, 1 часть торфа, 1 часть ошпаренных перепревших опилок, 1 часть перегноя. В эту смесь добавляют стакан золы и 1 столовую ложку мочевины. Можно использовать грунты, которые продаются сейчас в магазинах («Живая земля» и другие).
Рассаду рекомендуется выращивать в стаканчиках: керамических, полиэтиленовых, из-под молока, изготовленных из пленки. Хорошая рассада получается в горшочках диаметром 8-10 см, высотой 10 см.
Грунт в горшочках хорошо поливают, и высевают подготовленные семена на глубину 3-4 см. Семена кладут плашмя. Стаканчики лучше поставить в поддоны, накрыть пленкой, поставить в теплое место, чтобы всходы появились быстрее. До всходов поддерживают температуру 24-25°С. Когда появятся всходы, горшочки ставят на хорошо освещенное окно, температуру поддерживают 20-22° днем и 16-18° ночью.
Поливают рассаду теплой водой. При необходимости (в случае недостаточного развития рассады, плохого роста) дают 1-2 подкормки. Можно использовать органические удобрения, а также минеральные, хорошо растворимые удобрения (Растворин, Кристаллин, Кемира, Идеал и другие). Для приготовления раствора можно брать 1 чайную ложку смеси на 5 л воды. «Идеал» используют в соответствии с прилагаемой инструкцией. Перед высадкой рассады ее подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом (по 1 чайной ложке на 5 л воды).
Рассаду выращивают 20-25 дней. К моменту посадки у нее должно быть 3-4 нормально развитых листа. Перед посадкой ее нужно закаливать, выносить на открытый воздух, защищая от холодного ветра и прямых солнечных лучей.
Патиссоны выращивают после томатов, капусты, картофеля, бобовых, зеленных культур. Размещают патиссоны на теплом плодородном месте, хорошо защищенном от холодных северных ветров. В качестве такой защиты может быть кустарник (смородина, вишня и другой).
Почву под патиссоны готовят с осени. Под перекопку вносят органические удобрения: 5-6 кг/кв. м навоза, 3-4 кг/кв. м компоста. На глинистых почвах дозу органических удобрений увеличивают. При перекопке комья земли не разбивают. Весной участок перекапывают несколько мельче, чем осенью, вносят минеральные удобрения (40-50 г на 1 кв. м огородной смеси или нитрофоски). Патиссоны чаще высаживают в один ряд, с расстоянием между растениями 70 см. Высаживают растения после того, как минует опасность заморозков. Под пленочные укрытия - на 2 недели раньше. Садят растения в лунки.
Лунки заранее хорошо поливают. Растения высаживают осторожно, стараясь не разрушить ком земли. Растения высаживают на глубину горшочка, не выше семядольных листочков. Растения обязательно поливают, почву в лунке мульчируют перегноем, чтобы не образовалась почвенная корка.
В случае резкого похолодания высаженные растения защищают полиэтиленовой пленкой, укрывным материалом и другими материалами. Грядки в течение вегетации рыхлят и пропалывают. Рыхлить нужно осторожно и неглубоко, так как корни расположены близко.
В фазе 5-6 настоящих листьев растения слегка окучивают, чтобы образовались придаточные корни. Растения не прищипывают. При сильном загущении удаляют 2-3 нижних листа, для лучшего проветривания. Поливать растения нужно только теплой водой, под корень, не попадая на листья. Поливать надо так, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой (20-25 см). В жаркую погоду поливают чаще. Лучше поливать во второй половине дня (в 16-17 часов). После полива почву нужно мульчировать.
Чтобы получить хороший урожай, растения подкармливают (2-3 раза за сезон).
Первую подкормку дают через 10-15 дней после высадки рассады (20-30 г Кемира-универсал или другого комплексного удобрения на ведро воды).
Вторую подкормку проводят в период цветения раствором коровяка (1:10) с добавлением по 15-20 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на ведро раствора.
Третью подкормку - раствором комплексных удобрений или раствором золы (1 стакан на ведро воды) с добавлением 1 столовой ложки мочевины. Для подкормки можно использовать настой сброженной травы.
Убирают плоды в разные стадии развития. Для консервирования берут 3-5-дневные завязи, с диаметром 7 см. Более крупные режут на части, жарят, тушат.
Нельзя допускать задержку со сбором плодов. При этом ухудшается их вкус. Созревшие плоды имеют твердую кору, грубую волокнистую мякоть и семена. Впрок многие огородники замораживают нарезанные кусочки в морозильной камере.
Патиссоны можно вырастить и посевом семян в грунт. Семена высевают, когда почва прогреется до 13-15° на глубине 10-12 см. Семена высевают в лунки, хорошо заправляют перегноем, минеральными удобрениями. До посева, чтобы грядка лучше прогрелась, ее закрывают пленкой. Высевают семена на глубину 3-4 см. Лунки перед посевом поливают. После посева грядки вновь укрывают пленкой до появления всходов.
В одну лунку высевают 4-5 семян. После появления всходов оставляют 1 растение, остальные убирают. В остальном уход такой же, как и за растениями, выращенными из рассады. Для ускорения развития растения можно до установления устойчивой теплой погоды накрывать пленкой или укрывным материалом.
А. Федина, агроном
Вы здесь
Патиссон - иерусалимский артишок
Опубликовано вс, 09.11.2008 - 10:50 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 4563 просмотра