Вы здесь

Некоторые экономические аспекты зоокультуры

Перейти к полной версии/Вернуться

Карелов А.М., Драган А.В. Некоторые экономические аспекты зоокультуры // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 150-151.

НЕКОТОРЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗООКУЛЬТУРЫ

Считать хозяйственно-эксплуатируемые промысловые экосистемы объектом и субъектом зоокультуры возможно лишь в следующих слу­чаях:
- если речь идет об управляемых популяциях диких зверей и птиц, то есть о реальном овладении процессом целенаправленного формирования прежде всего их пространственной и половозрастной структуры, о контроле за воспроизводством;
- когда нерасторжимо связаны процессы биологического и эко­номического воспроизводства (в последнем случае включающего в себя процессы воспроизводства, обмена, накопления и потребления), что обеспечивает достижение оптимального уровня продуктивности экосистемы;

- при условии, что технологические средства в метода воздействия на хозяйственное использование популяций промысловых живот­ных носят четко выраженный природоохранный характер.
Названные условия определяют возможность достижения соответ­ственно биологического, социально-экономического и технологического эффекта введения популяции в зоокультуру. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий, а также диспропорция в их сочетания не позволяют говорить, по нашему мнению, о зоокультуре охотничье-промысловых животных как таковой. При этом следует учесть, что зоокультура может иметь место лишь на высокой стадии интенсифика­ции охотничье-промыслового хозяйства, так как отдельные элементы управления популяцией, не объединенные в дееспособную систему уп­равления, не предполагают зоокультуру.
Имеет ли смысл говорить об охотничье-промысловой зоокульту­ре в настоящее время, то есть в период интенсификации народного хозяйства на базе научно-технического прогресса? Да, имеет и, прежде всего, как это ни парадоксально, вследствие ее значитель­ного хозрасчетного эффекта, который, нам представляется, может обеспечить получение большой части средств для финансирования ра­бот, связанных с вовлечением в культуру млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, амфибий и других систематических групп. Ориентация иск­лючительно на бюджетное финансирование в данном случае означает, что сфера эксплуатации и воспроизводства ресурсов животного мира не в состоянии материализовать, прямо или косвенно, конечные ре­зультаты своего функционирования. Это не так, ибо данная сфера деятельности материальна, включена в сложившийся комплекс народ­нохозяйственных отраслей и в систему более высокого уровня - био­логического жизнеобеспечения человека. Введение такс оценки и компенсации ущерба, наносимого животному миру и среде его обита­ния, позволяет иметь нормативы эффекта проводимых зоокультурных мероприятий. Оценка эффективности эксплуатации сравнимых видов домашних и диких животных в ряде случаев (северный олень и другие) позволяет сделать вывод о большей эффективности культивирования диких форм. Эффективна рекреационная направленность применительно к животному миру и среде его обитания. Значителен социальный, образовательный и общекультурный эффект, который экономически про­являем. Таким образом, хозяйственно эксплуатируемая часть ресур­сов животного мира может и должна обеспечивать накопление опреде­ленных средств и реализацию их в виде затрат на решение проблем зоокультуры в целом. Иного экономического механизма перераспреде­ления просто нет, а в нынешних хозрасчетных условиях деятельности добиться бюджетного финансирования будет весьма непросто. Основой экономического механизма перераспределения могут служить уже име­ющиеся предложения и рекомендации по совершенствованию планирова­ния и управления в природопользовательном (природоохранном) комплексе.

Рубрика: 
Источник: