«Заведи сперва хлевину, а там и животину»,— гласит старая крестьянская поговорка. Сегодня, как и сотни лет назад, животноводство начинается «с хлева» — с животноводческих построек.
Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и птицы и ухода за ними.
Помещения для животных чрезвычайно разнообразны по своему устройству и оборудованию. Но все они должны отвечать общим зоогигиеническим требованиям, чтобы в них было сухо, тепло и чисто, а содержание вредных газов в воздухе не превышало допустимой нормы.
Выбор участка для фермы и размещение животноводческих построек. Фермы стараются расположить на возвышенном месте, защищенном от ветров, и с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли. Ферма должна быть удалена от жилых домов на 200— 300 м и находиться с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к населенному пункту. От железных и крупных автомобильных дорог ферма должна быть удалена не менее чем на 300 м, от дорог местного значения — не менее чем на 50 м.
Животноводческая ферма представляет собой комплекс различных построек, куда входят помещения для животных, склады кормов, кормоцех, доильное помещение, молочная, изолятор и др. Помещения для животных должны отстоять друг от друга не менее чем на 30 м, а навозохранилища находиться от фермы на расстоянии не менее чем на 50 м.
К помещениям для животных должны примыкать выгульные дворики с твердым покрытием, расположенные между двумя соседними помещениями, чтобы защитить животных от ветра.
Строительные материалы. Для зоогигиенической оценки строительных материалов очень важны их теплопроводность, прочность, долговечность и огнестойкость.
Чем выше теплопроводность материалов, из которых сделаны стены, потолок, крыша, пол, тем больше тепла они будут отнимать от воздуха помещения, и отдавать в окружающее пространство. Так, теплопроводность бетона гораздо больше, чем дерева. Практически это означает, что при одной и той же температуре наружного воздуха в деревянном помещении воздух будет теплее, чем в бетонном.
Дерево с точки зрения зоогигиенических требований является самым лучшим строительным материалом. Из-за низкой теплопроводности и высокой влагоемкости дерева воздух в деревянных помещениях более теплый и сухой, чем в каменных и бетонных. Но дерево недолговечно и сравнительно быстро начинает гнить. Долго¬вечность дерева можно продлить, пропитав его дегтем, креозотом.
Бетон не горит, долговечен и не подвержен гниению. Из сборных железобетонных конструкций можно строить быстро и с минимальными затратами ручного труда. Отрицательным свойством бетона является его высокая теплопроводность. Пено- и газобетон с ячеистым строением имеют низкую теплопроводность. Применяется пустотелый бетон, внутрь которого закладывается минеральная вата.
Бутовый и булыжный камень в основном используют для фундамента.
Требования к отдельным частям животноводческих помещений. Основанием для помещения должен быть прочный однородный сухой грунт при глубине залегания грунтовых вод не менее 2—2,5 м. Фундамент (подземная часть помещения) делают непрерывным (ленточным) по периметру всех стен или прерывистым в виде отдельных столбов, так чтобы он выдержал нагрузку всего здания. Его сооружают из булыжного или бутового камня, кирпича, из сборных железобетонных конструкций. Верхняя часть фундамента, возвышающаяся над землей, называется цоколем. Наименьшая высота цоколя 20—30 см. Стены стоят непосредственно на цоколе. Чтобы на стены не проникала влага из почвы, между цоколем и стеной кладут толь, рубероид.
Стены должны быть достаточно прочными, сухими и не промерзать в зимнее время. Их сооружают из круглого леса, кирпича, железобетонных панелей, а в южных районах — из ракушечника, хорошо высушенного самана. Внутреннюю поверхность стен штукатурят и белят. Если стены промерзают, их надо штукатурить с обеих сторон.
Потолок отделяет помещение от крыши и значительно утепляет его. В зимнее время он препятствует отдаче тепла через крышу, а летом в сильную жару предохраняет помещение от нагревания. Потолки делают из материалов с низкой теплопроводностью и высокой влагоемкостью (лучшими являются деревянные). Потолки из бетонных плит не удовлетворяют зоогигиеническим требованиям, так как на них конденсируются водяные пары. Чердаки можно использовать как склад грубых, кормов, что значительно утепляет помещение.
Полы имеют особо важное значение. От их качества зависят здоровье и продуктивность животных, чистота молока и шерсти. Полы должны быть теплыми прочными, ровными, эластичными, шероховатыми (чтобы животные не скользили), удобными для дезинфекции.
В зоогигиеническом отношении самыми лучшими являются деревянные полы, но они быстро приходят в негодность. Бетонные полы очень прочны, легко дезинфицируются, но малопригодны из-за высокой теплопроводности. Асфальтовые полы холодные и быстро приходят в негодность. Сейчас стали применяться полы из керамзитобетона или из бетона с электроподогревом.
Крыша и кровля должны защищать помещения от осадков, холода и жары. Для кровли используют железо, шифер, черепицу, рубероид, щепу.
Ворота и двери должны быть, плотными, утепленными и хорошо пригнанными. Размеры ворот должны обеспечивать быстрый вывод животных в случае пожара и позволять свободно заезжать машинам для раздачи кормов. Ворота должны открываться наружу. В районах с холодной зимой к воротам обязательно пристраивают тамбуры.
Окна обеспечивают животных естественным освещением, но через них теряется большое количество тепла. При сильном ветре потеря тепла через окна увеличивается на 200—300%. В районах с холодной зимой в помещениях для молодняка надо делать окна с двойными рамами. Потери тепла увеличиваются при неплотной подгонке коробок окон к стенам, а переплетов — к коробкам. Стекла, окон необходимо периодически очищать от грязи и пыли.