ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002
Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.
Сыпьте соль на сырые шкуры
Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.
Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.
Шкура должна лежать на плоской поверхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.
Что потребуется для выделки шкур
Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:
- 26,5 л воды,
- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,
- 16 чашек обычной нейодированной соли,
- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,
- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,
- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,
- 2 пачки пищевой соды,
- деревянная решетка или настил для натягивания шкур,
- копытное масло,
- гвозди,
- металлическая щетка.
Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.
Раствор для выделки шкур
За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.
Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.
Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.
Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания.
Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую.
Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.
Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.
Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.
Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализованный раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.
Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.
Последний совет
Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.
Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и мое предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями.
а что такое копытное масло? где его взять или чем заменить?
Что такое копытное масло ? Мой свекор пользовался рыбьим жиром. А что лучше и где добыть копытное масло.
С уважением Маргарита
Здравствуйте, Маргарита!
Вот это из забытых рецептов:
Копытное масло
Это масло является хорошим смазывающим материалом для швейных машин, велосипедов и быстро вращающихся небольших механизмов. Для получения копытного масла варят в течение 15 минут телячьи, бычьи и свиные ноги и уменьшают огонь тогда, когда поверхность варева начинает приходить в колебательное движение (вздрагивать). Собирающийся на поверхности жидкости жир постоянно снимают при помощи плоской черпалки и собирают в высокий узкий сосуд. При дальнейшем стоянии в этом сосуде отделяется копытное масло в виде совершенно прозрачной золотисто-желтой жидкости. Полученное масло разливают в бутылки из белого стекла, закупоривают и подвергают действию солнечного света. По истечении некоторого времени копытное масло отбеливается и приобретает вид водянисто-светлой жидкости.
с ув. Ирина
подскажет кто-нибудь как змеиные шкурки выделывать?
Всем здравствуйте.
У меня есть один вопрос касающейся оленей шкуры. Купили год назад в магазине чтобы постелить на пол, до сих пор лезет шерсть оленя... кто-нибудь не посоветует что в таком случает делать?
Спасибо
Марика.
Ужасно!!! Некоректное изложение древней методики выделки. Если следовать этой инструкци выделанная шкура, в современном понимании, никогда не получится. Рассуждения о том, что наши предки выделывали шкуры из натуральных материалов и эти шкуры были лучше, теплее и мягче тоже наивны. Посмотрите на прабабкины полушбки, которые можно еще встретить в кантри-музеях - это жесткие и вонючие изделия. Следуя такой логике нужно на паровозах ездить и стрелять из кремниевых ружей.
Это примитивный способ выделки со многими противоречиями с точки зрения практика.
Во-первых, если шкуры после обработки аккумуляторной(серной) кислотой без дубления начать промывать она уйдет в нажор, то-есть превратится в киселевидную пластину.
Во-вторых, если ее еще и нейтрализовать щелочью, она вернется в свое прежнее состояние, потому, что эффект пикелевания(разрыхления) будет погашен.
В-третьих, шкуры жируют водорстворимыми эмульсиями, в которых разные там копытные масла не применяются.
И вообще-правильно выделанную шкуру не надо ни мять, ни тереть разными щетками. Она после выделки получается мягкой и тягучей.
Кто хочет узнать как это правильно делать, обращайтесь, посоветую.
Хотелось бы узнать как правельно вичинять шкурки?
По совету Вячеслава.
Посоветуйте, пожалуйста!!!
и мне пожалуйста
вячеслав если можно то мне тоже раскажите
Да,Вячеслав изложите пожалуйста свой метод выделки шкурок нам полезно будет узнать,а то очень жалко выбрасывать их.Не стесняйтесь.С уважением.
Да уж, назвался груздем - полезай в кузов!
Рецепт в студию пожалуйста!
Пожалуйста опишите ваш способ выделки.
здравствуйте, хотел бы узнать способ выделки шкур. Заранее спасибо!
Кто хочет узнать как это правильно делать, обращайтесь, посоветую...
Пожалуйста, расскажите как правильно вделывается шкура кролика. С уважением Андрей.
Здравствуйте! Извините за задержку с ответом. Я просто не знал, что на этом сайте имеется возможность отвечать на вопросы в таком режиме. Теперь о выделке шкурок. Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 30 лет. И за это время убедился, что универсального рецепта для выделки меха или кожи не существует. Можно дать технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, и т.п. Так, например, свежую шкурку можно передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются и при дублении. Покраска меха – это серьезная технология. Существует масса литературы по выделке меха кустарным способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести, присущей так называемой, фабричной выделке. По истечении времени такие шкурки теряют свои качества и даже распадаются. Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур на мех или кожу доверьте это специалисту. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу пройдите специальные курсы( ищите в поисковиках "Курсы меховщиков" , "Курсы кожевников".
Интересные статьи по выделке шкур на мех есть https://fermer.ru/node/132391 по выделке шкур на кожу на https://fermer.ru/node/132624,
Для тех, кто очень хочет выделать шкурку кролика дома даю рецепт.
1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже.
2. Запомните, что во всех процессах для растворов на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп.
3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают.
4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой.
5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление.
6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 9 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в рствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л дубильного раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая.
7. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и уротропина(сухого горючего) - 1 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.
8. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине.
Вот и все. Простенько и со вкусом.
Подскажите, пожалуйста! Я на рынке приобрел овечью шкуру, привез домой, вынул из пакета и почувствовал овечий запах (запах загона) повесил на балкон проветриться, прошла неделя, а запах остался . Как избавиться от этого ЗАПАХА? Заранее благодарен. Алексей
Здравствуйте,
Может ли кто-нибудь мне подсказать, как спасти шубу из енота - долго лежала в подвале, и то ли сначала отсырела, а потом медленно высохла, то ли просто пересохла, но результат - она утратила мягкость и стала жесткой, с мехом при этом всё в порядке, не сыпется, не ломается.
Можно ли как-нить вернуть шубе мягкость?
Из книги Кольера "Трое против дебрей":
"— Завтра мы начнем дубить кожу, как это делала Лала, но тебе придется руководить мной. Я ведь не видел, как Лала обрабатывала шкуры.
Оказалось, что это не так уж трудно. Мы намочили шкуру в баке с теплой водой и оставили ее там на три дня. Затем повесили ее на очищенное бревно тополя и соскоблили с нее шерсть, остатки мяса и грязь ножом, сделанным из лезвия старого серпа. В результате шкура стала почти снежно-белой. После этого мы подержали шкуру еще два дня в густой мыльной пене и затем высушили ее. Теперь можно было смазать ее жиром. Лала пользовалась для этого медвежьим жиром, но у нас его не было, и пришлось смазать шкуру драгоценным свиным салом.
Мы еще раз опустили шкуру в мыльную пену, чтобы очистить ее от жира. После этого шкуру нужно было как следует растянуть. Мы привязали ее края к прочной деревянной рамке и натягивали веревки до тех пор, пока они не стали тугими, как скрипичные струны. Затем мы провозились целый день, терпеливо растирая всю шкуру. При этом мы пользовались закрепленным в расщепленную палку камнем с острыми краями. После такой обработки шкура стала мягкой и гибкой, как тончайший бархат. Теперь она была готова для окуривания. Для того чтобы полу чить ровно столько дыма, сколько необходимо, я вырыл яму, развел там костер и прикрыл огонь пихтовыми шишками. Мы построили над ямой сооружение в виде вигвама, натянули на него шкуру и закрыли ее попонами. Через несколько часов окуривания шкура приняла золотисто-коричневый оттенок, и из нее можно было делать перчатки, мокасины или пальто.
Лилиан трудилась над мокасинами для Визи целых два дня, но уже с первых стежков было видно, что они будут хороши."
кто нибудь пробовал первый способ описанный в этой теме?прокомментируйте ,пожалуйста....
По поводу рецепта выделки шкур "Бизнесмен Вячеслава" могу сказать,что для домашней или кустарной выделки качество сойдёт,хотя уже многие мастера давно используют более современные рецепты и технологии.Подобными рецептами шкуры выделывали ещё 20-30 лет назад,с тех пор технологии существенно шагнули вперёд.Кто хочет существенно повысить качество своей выделки обязательно используйте при выделке ферментные препараты на стадии отмачивания!Это значительно повышает качество выделки шкур,хотя об этом почему то мало кто пишет.
Во первых в предложенном рецепте выделки не указан ЖК (жидкостный коэффициент)-существуют общепринятые понятия и характеристики.3 л на одну шкурку-это не серьёзно!Есть же ведь маленькие шкурки и в два раза больше.А ещё сухой консервации и мокросолёной-это тоже надо учитывать.Вобщем лично я поговорив с опытными меховщиками сильно засомневался в компетентности человека который 30 лет занимался выделкой и покраской меха.
Пробовал предложенную технологию выделки шкур "Бизнесменом Вячеславом",шкуры получаются слишком жёсткие.Кто не верит попробуйте сами.Кустарщина!После отказа применения формалина в отмачивании и некоторой коррекции при помощи специалиста всего процесса добился значительного улучшения качества.Очень жаль что человек с устаревшими представлениями пытается научить других тому же.Делайте выводы сами.
"Бизнесмен Вячеслав",он же "Вячеслав Заболотный",он же "Оптималист" и т.д.(писок можно продолжать долго).Под этим именем пишет практически один и тот же рецепт по выделке шкур на всех форумах в сети,призывает пройти обучение в его школе и везде в конце приписывает "Простенько и со кусом".Кому интересен мой опыт пишите на мне e-mail постараюсь помочь.
Действительно, я дал простенькую технологию выделки кролика. ОНА РАБОТАЕТ. По ней можно без особой подготовки выделать шкурки в домашних условиях.
ПРИ ВЫДЕЛКЕ ШКУР С РУЧНЫМ ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ В ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ, КОЛИЧЕСТВО ХРОМОВОГО ДУБИТЕЛЯ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ДО 6 г/л и ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА, ПОСЛЕ ДАЧИ ДУБИТЕЛЯ, МОЖНО ДАТЬ ГИПОСУЛЬФИТ 6 г/л ЗА ДВА РАЗА. ДАЛЬШЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ.
В отношении вопроса об технологиях новых и старых. Когда вам предлагают мерять воду ушатами, чинить отрубями, дубить корой, жировать копытным маслом-это действительно старые технологии.
Производственные технологии из нашего совдеповского прошлого не такие уж и старые, многие по ним работают и получают прекрасную выделку и покраску.
На этом портале есть интересные статьи по выделке шкур на мех https://fermer.ru/node/132391 по выделке шкур на кожу на https://fermer.ru/node/132624
Скажите мне пожалуйста что такое хлопьевидные отруби, это отруби свеклы или стеблей кукурузы?
Отруби побочный продукт мукомольного производства. представляет собой твердую оболочку зерна.
Здравствуйте! скажите пожалуйста , а кокого размера чашка там имеется в виду, и сколько будет в граммах?
Господа не могу назвать себя профессионалом, но опыт выделки шкур имеется (андатра), и на сколько помню все гораздо проще и без всякой жесткой химии: соль, отмиздровали, квасцы, жидкость прогресс, пялки, жировка (тут правда пробел- её готовил отец, рецепт не сохранился) и променать пока не высохнет, да чисать против шерсти при просушке меха и что самое главное не нужно резать по брюшине- по крайней мере мелкого пушного зверя
А расскажите пожалуйста о Выделке кожи Рыбы,какие здесь тонкости...