Вы здесь

Революция стандартов

Перейти к полной версии/Вернуться

Основная часть ГОСТов, созданных несколько десятилетий назад, устарела и требует немедленной замены, единогласно заявляют сельхозпроизводители. Причиной тому является внедрение в производство современных технологий, за счет которых значительно повышаются качественные показатели первичного сырья, а также появление на рынке новых продуктов, которых даже нет в классификаторе сельхозпродукции.

Для успешного развития агрокомплекса необходима адаптированная к мировому уровню система отраслевой стандартизации. В настоящее время она практически неразвита, заявляют эксперты. Чтобы эта система заработала, нужны новые, соответствующие современному сельскому хозяйству стандарты, утверждает директор Государственного испытательного центра Минсельхоза России Мирослав Хлепитько.

Со слов Ольги Костылевой, заместителя начальника Управления технического регулирования и стандартизации, начальника отдела Агролегпром Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, национальные стандарты являются одной из важнейших составляющих реформы технического регулирования в РФ и основой для формирования доказательной базы требований технических регламентов (законов, устанавливающих требования по безопасности, обязательные для применения ко всей продукции).

В настоящее время в стране действуют государственные стандарты (ГОСТы), разработанные до 2002 года, и национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р). Все они подразделяются на два вида, рассказывает директор департамента Российский зернового союза Елена Беседина: стандарты для методов анализа и стандарты, устанавливающие требования к какому-либо виду или сорту продукции.

На пищевые продукты и продовольственное сырье направлено более 2000 национальных стандартов, в том числе 800 устанавливают требования к продукции и более 1000 – к методам ее испытания, говорит Костылева. При этом некоторые ГОСТы, доставшиеся нам в наследство с советских времен, требуют актуализации и гармонизации, но никак не отмены, подчеркивает она. К примеру, зачем менять классификацию зерновых, которая разрабатывалась десятилетиями и соответствует агроклиматическим условиям выращивания зерна в Российской Федерации, недоумевает эксперт. Другое дело, если пересмотрен ранее действовавший ГОСТ 9355 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках», взамен которого на территории РФ введен в действие ГОСТ Р 52554-2006
«Пшеница. Технические условия», который, сохранив ранее действующую классификацию, устанавливает требования к товарному зерну этой культуры.

Обновлением ГОСТов и разра-боткой техрегламентов занимаются отраслевые ассоциации и научные институты. Так, на сегодняшний день ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова россельхозакадемии подготавливает Технический регламент «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту», рассказывает заместитель директора института Борис Гутник. И поскольку ГОСТы и другие нормативные документы являются инструментом выполнения требований создаваемого технического регламента, во ВНИИ мясной промышленности также проводится работа по их актуализации. «Из двенадцати национальных стандартов, разработанных нами за последние три года, в настоящее время уже три введены в действие», – доволен Гутник.

Однако разработка стандартов идет не во всех отраслях сельского хозяйства, сожалеет Хлепитько. «К примеру, в области сельхозмашиностроения в период реорганизации ВИСХОМ, который являлся разработчиком стандартов отрасли, прекратилась деятельность технического комитета по стандартизации ТК-284 «Сельскохозяйственные машины». Также непонятно, зачем ликвидирован технический комитет по стандартизации в сфере кормопроизводства при бывшем ВНИИКОМЖ», – недоумевает эксперт.

Зачем менять

Стандарты, которые были разработаны при советской власти, давно устарели, убежден директор департамента стратегического развития агрокомплекса «СВ-Поволжское» (Самарская область, животноводство, кормопроизводство) Константин Годзевич. По его мнению, пересмотр ГОСТов в первую очередь необходим для создания здоровой конкуренции на рынке, а также для прохождения импортируемого и экспортируемого товара по единой системе оценки качества.

К примеру, в нашем ГОСТе на рыбную муку нет указания на содержание небелкового азота (разница между общим и белковым азотом), замечает специалист. Между тем увеличение этого показателя (выше 6-10%) отражает наличие в рыбной муке неорганических азотистых соединений, то есть указывает на фальсификацию этого дорогостоящего вида кормовой добавки.

Также в действующем ГОСТе на рыбную муку нет информации о норме содержания аминокислот, которые указывают на ее усвояемость (переваримость протеина, содержащегося в рыбной муке), добавляет Годзевич. В российских лабораториях на животноводческих и птицеводческих предприятиях далеко не всегда имеются анализаторы аминокислот, и поэтому фальсификаторам рыбной муки это открывает широкую перспективу для поставок некачественного продукта.

Не совершенен также ГОСТ для зерна, считает специалист. В результате проведенных исследований установлено, что в международном стандарте на мягкую пшеницу (ISO 7970:2000), в отличие от нашего стандарта, имеются такие показатели: влажность – не более 15,5%, масса на гектолитр (натура) – не менее 70 кг/гл, активность альфа-амилазы, которая определяется числом падения, – не менее 160 с и максимальное содержание поврежденных зерен (битого, щуплого, недозрелого, зерна, поврежденного вредителями) и других хлебных злаков – не более 15%, а также вредное или токсичное зерно и зерно, пораженное головней, – не более 0,5%, в том числе спорынья – 0,05%. По каждому из названий поврежденного зерна приводятся максимально допустимые уровни.

С Годзевичем соглашается Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские фермы»: «Национальные стандарты по своему качественному показателю не до конца соответствуют международным требованиям. ГОСТ для сырого молока в части показателя по бакобсеменнености значительно превышает стандарты США и западноевропейских стран, что снижает сортность молока и его стоимость. Или ГОСТ по зерну по многим показателям определяет пшеницу как фуражную, в то время как западные стандарты относят такое зерно к продовольственному».

У наших сельхозпроизводителей в приоритете стоит количество получаемой продукции, а не качество, замечает гендиректор хозяйства «Рассвет» (Липецк, производство сахарной свеклы, выращивание семян зерновых культур) Сергей Дьяченко. По его мнению, чтобы аграрии не ставили в приоритет валовку сельхозкультуры, ГОСТ (например, на сахарную свеклу) необходимо разрабатывать с учетом сахаристости, наличия нитратов и фосфатов, содержащихся в корнях культуры.

По мнению Годзевича, изменения также требуют ГОСТы на многие виды животноводческой продукции. «Российские сельхоз-производители начали выращивать гибридных животных, использовать новые породы, в результате качество мяса стало превышать показатели старых стандартов», – констатирует специалист.

Но, несмотря на недовольство аграриев существующими стандартами, в короткие сроки модернизировать их невозможно, замечает Годзевич. Госстандарты вырабатывались годами и были рассчитаны на определенную степень технологической развитости отраслей сельского хозяйства и оснащенности лабораторного оборудования для анализа продукции. Перед тем как изменить критерии методов анализа и требования к видам продукции, многим предприятиям, в частности комбикормовым заводам, необходимо провести техническое перевооружение своих лабораторий, считает специалист.

Неназванное не существует?

Задача сельхозпроизводителей – дифференцироваться, добиться узнаваемости на конкурентном рынке, а устаревшие ГОСТы загоняют их в рамки, огорчен председатель Совета директоров ООО «Центр Соя» (производитель соевых белков) Евгений Кабанов. Но, нередко производя продукцию, выгодно отличающуюся от аналогов, аграрии испытывают сложности с ее стандартизацией.

К примеру, изменений требуют ГОСТы по кормовым добавкам. В своей практике, разрабатывая соевый защищенный белок, Кабанов столкнулся с проблемой наименования продукции для реализации. «Мы не могли указать на его отличие от других кормов и сертифицировать этот продукт под названием транзитный белок (защищенный белок) «Белкофф», так как в стандартах такого понятия нет, – говорит он. – Поэтому пришлось дать новому продукту длинное и неточное обозначение: высокобелковый кормовой продукт «Белкофф»». Конечно, в такой ситуации аграрий может разработать и утвердить свои технические условия, но на это нужно затратить немало времени и сил. По подсчетам Кабанова, утверждение довольно «компромиссного» ТУ на кормовые добавки занимает до трех месяцев, а на пищевые продукты – шесть месяцев. Но бывает и хуже, когда ТУ просто не проходит, потому что «не в формате», и таким образом закрывается дорога новым продуктам, раздосадован специалист.

С другой проблемой столкнулся фермер Андрей Давыдов из КФК «ДиК» (Калуга, мясное скотоводство). Он не может получить документальное подтверждение уникальности своей новой продукции (мяса КРС герефордской породы, выращенного по «экологическим» технологиям). «Вот уже более десяти лет мы работаем по технологии «органик»: не применяем минеральные удобрения, содержим скот в естественных природных условиях, – рассказывает Давыдов. – Но получить сертификат, свидетельствующий о применении в хозяйстве технологий, близких к натуральным природным условиям, и квалифицировать мясо как экологически чистый продукт мы пока не можем».

Со слов Ольги Костылевой из Управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования, нормативно-правовая база по производству органических пищевых продуктов питания в Российской Федерации отсутствует. ГОСТ 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» запрещает использовать термин «экологически чистый продукт». Вместе с тем в розничной торговой сети сегодня можно встретить «органические», «экологические», «натуральные» пищевые продукты. Такой товар регистрируется в рамках добровольных систем сертификации, говорит эксперт. Поэтому в настоящее время Ростехрегулирование создает технический комитет по стандартизации, областью деятельности которого будет разработка национальных стандартов в части установления терминологии и требований к производству экологически чистых продуктов, заявляет Костылева.

Однако, по мнению Даниленко, сегодня вопрос о создании системы стандартизации такой продукции остро стоять не должен. Скорее, это дело будущего, убежден специалист. «Дело в том, что в России практически отсутствует культура потребления экологической продукции. К тому же я поставил бы под сомнение эту технологию – еще неизвестно, насколько она безопаснее традиционной», – сомневается он.

Соблюдение стандартов

Производители, выпускающие товар иного ассортимента и качества, не установленного государственными и национальными стандартами, могут разрабатывать стандарты предприятия, говорит Беседина из Российского зернового союза. Это право дает им Федеральный закон «О техническом регулировании». При этом требования к безопасности продукции должны соответствовать действующим санитарным правилам и нормам или техническим регламентам, напоминает эксперт.

Со слов Костылевой, существующие стандарты не могут устанавливать наивысшую планку по качеству продукции. Но занижать эти показатели законодательство позволяет. Однако в этом случае качество продукции никто не гарантирует, предупреждает она.

Переработчики также имеют право устанавливать дополнительные требования к стандартам на сырье, которое они закупают, добавляет Годзевич. Некоторые из них требуют продукцию, показатели которой выше гостовских. «К примеру, если аграрий предлагает свинину со шпиком толщиной
5 см (низшая категория по ГОСТу), крупный переработчик однозначно не возьмет это сырье, – объясняет специалист. – Поэтому сельхоз-производителю сегодня приходится добиваться более высокого качества мяса, модернизируя технологии содержания, убоя и т.д.».

Не исключено, что некоторые переработчики могут манипулировать этими требованиями, предполагает президент холдинга «Белый Фрегат» (Москва, растениеводство, животноводство, птицеводство) Анатолий Буторин. «В зависимости от количества сырья на рынке будут формироваться его стоимость и требования к качеству, – поясняет он. – Например, в этом году ожидается большой урожай пивоваренного ячменя, а значит, цена на него резко снизится, и переработчики начнут ужесточать требования к сырью. Тогда как в прошлом году они брали любой ячмень, даже ниже ГОСТа».

Что касается переработчиков молочной продукции, то они, по словам Даниленко, порой пытаются экономить на сырье, покупая за меньшую стоимость не соответствующее стандартам молоко. «Существуют технологии, позволяющие замешивать негостовское молоко с сухим и выводить продукт, который может использоваться для изготовления, например, сгущенного молока или молока долгого хранения», – говорит специалист.

По его мнению, устранить подобные ситуации в молочной отрасли поможет недавно принятый закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в котором указаны жесткие требования к параметрам качества сырья (бакобсемененность, содержание белка, жира и т.д.). Из-за отсутствия соответствующего оборудования, а также несоблюдения технологий кормления и содержания, лишь 60% сельхозпроизводителей смогут отвечать этим стандартам, убежден Даниленко. Мелкие и неэффективные предприятия, скорее всего, прекратят свое существование, а оставшиеся будут увеличивать объемы производства, прогнозирует он. «Это своего рода естественный отбор, который можно сравнить с европейским или американским. Например, в США ежедневно прекращают свою деятельность до 100 ферм (но это всего 0,005% от общего числа хозяйств в США, насчитывающего более 2 млн)», – резюмирует специалист.

Алена Гроздова, Мария Лушникова
Журнал «АгроТехника»
№5, сентябрь - октябрь 2008
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Рубрика: 
Источник: