Вы здесь

Генетическая стратегия эксплуатации популяций животных (на примере дрозофилы).

Перейти к полной версии/Вернуться

Бабушкина Е.А., Гречаный Г.В., Корзун В.М. Генетическая стратегия эксплуатации популяций животных (на примере дрозофилы) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 100-102.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОПУЛЯЦИЙ ЖИВОТНЫХ (НА ПРИМЕРЕ ДРОЗОФИЛЫ)

Задача повышения продуктивности искусственно разводимых по­пуляций животных выдвигает требование более полного использования генофонда вида, поскольку проведение исследований, направ­ленных только на совершенствование условий культивирования жи­вотных недостаточно для эффективного ее решения. Разработка рас­сматриваемой проблемы предполагает привлечение модельных обьектов, которые сами по себе не имеют хозяйственного значения, но обладают рядом преимуществ, позволяющих определить некоторые пу­ти исследований. К таким объектам можно отнести дрозофилу.

Очевидно, что при интенсивной эксплуатации популяций выгод­но, чтобы последние состояли из особей, характеризующихся высо­кой компенсаторной реакцией на такое воздействие. Этому требова­нию отвечают генотипы с высоким репродуктивным потенциалом в раз­реженных условиях. Кроме того, в некоторых случаях необходимо создание искусственных популяций или пород животных, имеющих высокую продуктивность в условиях скученного содержания.

Нами в природных популяциях Drosophila melanogaster была обнаружена широкая генетическая гетерогенность по реакции на увели­чение плотности. С одной стороны имеются генотипы, обладающие большей плодовитостью при низкой плотности и низким её уровнем при перенаселении (неустойчивые к плотности). С другой - генотипы с высокой плодовитостью в условиях скученности и меньшей приспособленностью в разреженных культурах (устойчивые к плотности). Отбор по реакции на плотность очень эффективен, и кон­трастные линии могут быть выделены через одно-три поколения как путем селекции из одной линии, полученной из природы, так и при массовом тестировании большого числа линий. Обнаруженная изменчивость свидетельствует о возможности создания популяций с заданными свойствами: одних - с высокой репродуктивной спо­собностью в разреженных условиях, других - с высокой устойчиво­стью к действию перенаселения.

Было проведено исследование динамики численности экспериментальных популяций, образованных устойчивыми или неустойчивыми к плотности линиями. Мухи содержались в популяционных ящи­ках, численность учитывалась еженедельно на протяжении длитель­ного времени. Выявлено, что дисперсия численности популяций, основанных неустойчивыми линиями, меньше. Из этого следует, что численность популяций с такой генотипической структурой стабиль­нее и менее подвержена колебаниям.

Другой важной задачей эксплуатации популяций животных яв­ляется исследование возможного влияния эксплуатации на измене­ние генотипического состава. Реагирование популяций животных как в естественных, так и искусственных условиях на эксплуатаци­онное давление хорошо известно. Оно сводится к компенсаторной реакции популяции на убыль животных, которая выражается в уве­личении выживаемости и плодовитости, что является следствием снижения плотности и уменьшения внутривидовой конкуренции в ре­зультате эксплуатации. Если общие экологические закономерности этого процесса ясны, то его влияние на генотипический состав популяции изучено недостаточно.

Исследуемые экспериментальные популяции были основаны му­хами, отловленными в природе. Одна из них на протяжении тридца­ти суток подвергалась интенсивной эксплуатации: через день все мухи из популяционного ящика изымались, другая в этот период размножалась свободно. Затем режим их содержания менялся на противоположный и т.д. Проанализировано четыре таких цикла. Каждые десять суток из популяции брались выборки мух и у них в индиви­дуальных культурах оценивалась продуктивность (число потомков, оставляемых самкой за определенный промежуток времени). Обнару­жено, что продуктивность особей из эксплуатируемой популяции была выше уже через двадцать дней после изменения условий суще­ствования. Причем, характер различий, наряду с экологическими факторами, определялся и генетическими, поскольку они сохраня­лись у потомков сравниваемых особей.

Таким образом, при эксплуатации популяций дрозофилы проис­ходит быстрая (за одно- два поколения) перестройка генотипического состава по репродуктивной способности, что способствует увеличению их компенсаторных способностей. По-видимому, одной из причин такого преобразования является разнонаправленный от­бор в условиях различной плотности на основе описанной выше ге­терогенности. Влияние генетических процессов на уровень компен­саторного потенциала популяций нужно учитывать при определении эксплуатационной нагрузки, которую они могут выдержать.

Рубрика: 
Источник: