Экономить на покупке сеялок у аграриев не принято. Старый или маломощный агрегат вносит семена некачественно либо медленно. А, например, широкозахватный, но неправильно подобранный, может и вовсе погубить урожай. Но делать поспешный выбор тоже не стоит. Прежде чем купить сеялку, поставщики рекомендуют крестьянам посоветоваться с агрономом, а также выяснить, пригодна ли она для местной почвы и подойдет ли к имеющимся в хозяйстве тракторам.
«Российские сеялки, как правило, предназначены для малых площадей – не более 3 тыс. га, – говорит гендиректор компании «Матрикс Агритех» Роман Астахов. – А у зарубежных ширина захвата может достигать 18-ти метров. Для хозяйств, обрабатывающих небольшие поля, подходят механические агрегаты, а пневматические предназначены для угодий свыше 3–5 тыс. га. Как правило, они широкозахватные – от 9 до 17 м». Невысокую производительность Астахов считает одним из главных минусов российских сеялок: «То, что импортная машина выполнит за один проход, отечественная сделает за девять. Также у наших сеялок нет функции одновременного высевания удобрений и семян, для этого им требуется прицепной разбрасыватель».
Чем будем сеять
Большинство опрошенных потребителей сельхозтехники предпочитают импортные сеялки. «Западная машина лучше, чем российская, – уверяет главный агроном КФХ «Ленинское» (Коломна) Александр Алексеев. – Морковь мы сеем немецким Accord, для лука и столовой свеклы используем Agricola Italiana. У нас есть и отечественные СО-4,2, но мы их не используем». У Agricola Italiana высевающий диск крутится против хода движения, поясняет он. Это уменьшает инерцию семян, и в результате получается равномерный высев. А сеялка СО-4,2 с порционным выбросом такого результата не дает, разводит руками Алексеев. Того же мнения придерживается агроном компании «АПГ Молочный продукт» (Рязань) Михаил Кошулин. «У нас есть российская сеялка СУПН-8 и кукурузная Accord (12 рядов), – рассказывает он. – Однако у Accord работоспособность в два раза выше: она сеет на 50 га больше, чем отечественная, выше и качество заделки семян».
По наблюдениям начальника отдела технической поддержки сельхозтехники компании «Новые Агротехнологии» Артура Старкова, в России популярны пневматические агрегаты. Это правильно, признает он: механические сеялки – не лучший вариант для агрария, поскольку требуют применения дражированных семян, которые дороги и не всегда доступны. Пневматическая техника обеспечивает хорошую скорость и более точный посев. Однако и многие механические модели оснащены оборудованием, позволяющим вносить удобрения одновременно с высевом. Такой способ наиболее благоприятен для развития растений, замечает технический директор «Аякс-Агро» Николай Милованов.
Самые дешевые сеялки – российского, украинского и белорусского производства, считает Старков. А Милованов называет самыми дорогостоящими сделанные в Германии. «Немецкий товар всегда был качественным, – рассуждает он. – Но в последнее время итальянцы и французы не только не уступают, но даже в чем-то начали превосходить немцев. Именно поэтому мы стали продавать итальянские Maschio-Gaspardo».
Производители совершенствуют свою продукцию: меняется внешний вид сеялок, увеличивается количество функций и т. д. «У новых моделей Great Plains увеличены емкость бункера (5800 л) и ширина захвата (18 м), – приводит пример директор отдела продаж компании «Агро-Мастер» Вячеслав Сопов. – Также они интересны тем, что оснащены системой внесения жидких удобрений, которые для растений полезнее сухих».
Как выбрать
Выбор сеялок зависит от того, какие задачи ставит перед собой аграрий, говорит Астахов. Небольшое хозяйство, как правило, берет российские машины с шириной захвата 3–4,5 м. Крупные холдинги заинтересованы в широкозахватных сеялках. Но сейчас, добавляет Астахов, формируется «средний класс потребителей» техники. К ним он относит хозяйства с полями от 3 до 10 тыс. га. Для таких площадей, по его оценке, нужны пневматические машины с захватом 9–11 м. Астахов уверен, что в ближайшие годы они будут продаваться «опережающими темпами».
На угодьях площадью до 1000 га никто не будет использовать многорядную машину, соглашается с ним Милованов: с этой задачей справится 8–12-рядная сеялка, к тому же и трактор для нее понадобится не очень мощный. «В последние два года по мере развития крупных холдингов пошел большой спрос на широкозахватные сеялки – 17–24-рядные, – говорит он. – Особенно ими интересуются в Краснодарском крае, Тульской области, Оренбурге и Центральном Черноземье».
А Старков отмечает, что клиенты его компании используют как машины для малых площадей (например, Agricola Italiana, которая может работать с 81-сильным трактором МТЗ-80), так и для больших полей – с 5-метровой рамой и 12 высевающими аппаратами. Хороший высевающий аппарат, добавляет Астахов, должен не только иметь ширину захвата не менее 9 м, обеспечивать одновременное внесение семян и удобрений, но также обладать приспособлением для работы на минимально подготовленной почве.
Первым, чьим мнением следует интересоваться при покупке сеялки, Старков считает агронома: именно он знает, какие семена и схемы их посадки будут использованы (двурядная, однорядная и пр.). Существует также несколько технологических параметров, по которым следует выбирать аппараты, продолжает он. Во-первых, нужно определиться, с каким междурядным расстоянием будет проводиться посев. Во-вторых, выяснить, пригодна ли сеялка для почвы, которыми располагает хозяйство. В-третьих, стоит посмотреть, подойдет ли выбранный агрегат к имеющимся в хозяйстве тракторам. «Клиент должен также выбрать диск на сеялку, – рассказывает Старков, – чтобы ему предложили комплект с определенным количеством отверстий нужного диаметра, которые бы подошли к семенам. Для этого мы берем у хозяйства образцы семян и отправляем на завод-производитель, чтобы там точно подобрали под них диски».
Наличие сервисного обслуживания – тоже важный момент при выборе сеялки. «Мы остановили выбор на сеялках Accord, потому что фирма, у которой они были приобретены, предоставляет сервисное обслуживание и гарантию. По ней нам бесплатно меняют детали, если поломка случилась не по нашей вине», – объясняет Кошулин из «АПГ Молочный продукт».
Поля и семена
Пропашные пневматические сеялки подходят для всех типов полей, однако нельзя забывать про местные условия, такие как тяжелый грунт или вязкая почва. Впрочем, у аграриев, применяющих Mini-Till, проблем будет меньше, чем у сеющих по традиционной технологии. «Если хозяйство перешло на минимальную обработку, то сеялка будет работать идеально, – уверяет Сопов. – Но и для нулевой технологии с применением химии ее тоже можно адаптировать. Для этого существуют специальные дисковые ножи (турбо-диски), которые при работе по нулевой технологии выполняют функцию культиватора: благодаря своей конструкции они лучше измельчают растительные остатки и сорняки».
Старков тоже делит сеялки по принципу пригодности к использованию на тех или иных почвах. «Высевающие аппараты с раздвоенными сошниками предназначены для легкой земли, – объясняет он. – Для тяжелых почв и Черноземья больше подходит тандемный тип, не допускающий забивания тяжелых грунтов между сошниками». А вот с невыровненным и заросшим сорняками полем не справится ни одна сеялка, напоминает Милованов. Но если технология подготовки почвы соблюдена, то в принципе можно работать на любой машине, считает он.
Еще одна проблема, которая может возникнуть при работе с сеялками, – неочищенные семена. При их использовании мусор забивает семяпроводы пневматических машин. «С неочищенными семенами справится только простая механическая сеялка, а вакуумная работать не будет», – предупреждает Милованов.
Комментарий
Евгений Корчевой, Гендиректор «Союзагромаша»
Сеялки можно разделить на пропашные и рядные. Пропашные предназначены для посева овощных культур (картофеля, свеклы), а рядные – для зерновых. Еще существуют сеялки точного высева (семена «вгоняются» в землю и на определенном расстоянии от них вносятся удобрения) и обычные (семя просто «падает» на землю). Также сеялки подразделяются на обычные и пневматические. У обычной сеялки сверху расположен бункер для хранения зерна. Из него семя сначала падает в семяпровод, а затем в землю. А в пневматических зерно «выстреливается» под давлением воздуха.
Задача сошника заключается в том, чтобы расщепить землю и создать в ней место для падающего семени. Дисковый сошник представляет собой два металлических круга, соединенные буквой V. Он идет по земле, «разрезая» ее и образуя борозду для семян. А половинный сошник – это соответственно один круг.
За 9 месяцев 2006 г. в России было продано 4 283 сеялки российского производства и 4 795 иностранного. Но из импортных 2 434 составила продукция «Красной Звезды» (Украина). По объему продаж пока лидируют рядные сеялки ЦЗ-3,6А – они занимают треть рынка. Однако сейчас растет спрос на пневматические сеялки, а также сеялки точного высева и посевные комплексы. Последние представляют собой достаточно дорогие механизмы, которые могут за один проход прокультивировать, посадить и удобрить. Они производятся не только за рубежом, но и на Кузбассе в Кемеровской области (фирма «Агро», посевные комплексы ПК-12.2). Также на рынке появились украинские сеялки «Агро-Союз», производимые совместно с Horsh.
Анна Осипова
Журнал «АгроТехника»
№1, зима 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/