Вы здесь

Так сойдет

Перейти к полной версии/Вернуться

Российские агрокомпании не испытывают недостатка в предложении современных западных технологий ведения растениеводства и животноводства. Средства на их внедрение тоже есть. Однако консерватизм, привычка соблюдать нормативы «на глазок» и полагаться на авось при использовании техники и технологий часто сводят на нет усилия крестьян. В результате приобретаются машины не той мощности, декларируемые площади полей не соответствуют реальным размерам, а ведущие специалисты хозяйств не желают перенимать новые знания.

«В первый же год перехода к ресурсосберегающей технологии мы начали внедрять нулевую обработку почвы и остались очень довольны результатами: затраты снизились, а рентабельность выросла», – рассказывает Андрей Даниленко, президент группы «Русские фермы». В компании не боятся экспериментировать с новыми технологиями. «Для нас главное – не урожайность, а себестоимость продукции», – объясняет Даниленко свой принцип работы. С ним соглашается директор компании «БАМ-Курск» (поставка сельхозтехники и оборудования) Владимир Выскребенцев: «Конечно, некоторые руководители опасаются всего нового. Но зарабатывать деньги-то надо!»

Прирост, приплод и доход

Замдиректора компании «БАМ-Нева» (Санкт-Петербург) Сергей Пасешников называет одной из перспективных технологий GPS-системы (электронные карты полей). Благодаря им руководители получают возможность не только управлять хозяйствами на европейском уровне, но и экономить на издержках, контролируя производственный процесс на качественно новом уровне. «Во многих хозяйствах списывается большое количество удобрений, а о причинах этого директора не знают, тем более что постоянно контролировать персонал некому, – приводит он пример. – А при использовании GPS-системы компьютер даст руководителю ясную картину, сколько удобрений внесено и сколько еще нужно. Тогда он увидит, где может сэкономить или, наоборот, потерять, где кроются недостатки и как на самом деле работают люди».

По словам Выскребенцева, агрокомпании часто покупают дорогостоящую технику и заказывают удобрения, даже не зная точных размеров своих полей. Для определения их границ они ориентируются на старые карты, которые разрабатывались 20–30 лет назад. «Бывает, агроном говорит, что у него поле 150 га, а начинаем проверять и получается 120», – говорит Выскребенцев. Выясняется, что-то заросло, где-то дорогу сделали и т. д. А удобрения, семена и ГСМ по-прежнему приобретаются в расчете на 150 га.

После измерения площади БАМ проводит для клиентов анализ почв, проверяя, сколько в них фосфора, калия и других веществ, которые необходимо внести. «Ведь часто бывает так, что на одном участке поля нужно больше калия, на другом – фосфора, объясняет Выскребенцев. – Прежде чем пользоваться новой технологией, нужно выяснять все эти вопросы». Такие услуги не бесплатны, но благодаря снижению издержек быстро окупаются, уверяет он. «Внедрение электронной карты полей, – уточняет Пасешников, – позволит хозяйствам экономить около 35 тыс. евро на 1000 га. Если площадь поля измерена точно, можно существенно сэкономить на удобрениях, СЗР и ГСМ».

Внедрение инноваций приносит прибыль и в животноводстве. Гендиректор кубанской компании «Суворова» Александр Пелих смело экспериментирует: каждый год в его хозяйстве появляется какая-нибудь новая технология. «В 2006 г. мы реконструировали четыре свинарника, установив в них оборудование Skiold (его еще называют датской технологией), – рассказывает он. – Внедрили новую автоматизацию кормления и поения, наладили вентиляцию». Датское оборудование Пелих выбрал, так как его предложила крупная компания, гарантировавшая не только поставку, но и сервисное сопровождение. Без него можно свести на нет достоинства любой технологии, убежден директор. «Три-четыре года назад такого выбора не было, – вспоминает он. – На рынке присутствовала только компания Big Dutchman. Но теперь мы можем покупать то, что хотим».

Пелих считает, что правильно выбрал технологию: экономические показатели хозяйства улучшились, а конверсия корма – снизилась. «С октября по декабрь 2006 г. среднемесячный расход кормов на свиноматку у нас снизился на 50 кг, – доволен глава «Суворова». – Раньше конверсия составляла 5,05, а сейчас 4,5».

Копировать нужно с умом

Современных западных технологий, которые предлагаются аграриям, очень много. Но если их просто копировать, не адаптируя к российским условиям, либо пренебрегать деталями, есть риск вместо прибыли потерпеть убытки.

Недавно крупный холдинг закупил многофункциональные посевные комплексы и трактора, но просчитался, рассказал «Агротехнике» директор «Союзагромаша» Евгений Корчевой. «Они этими тракторами ничего не смогли сделать, потому что торговые менеджеры ошиблись в расчетах, взяв технику меньшей мощности, чем требовалось, – говорит он. – В результате холдинг понес убытки в несколько миллионов долларов». Чтобы избегать таких ситуаций, нужно четко определяться с выбором технологии и изучать ее, считает Корчевой. Тогда ошибок не будет: грамотная технология всегда предусматривает необходимую мощность трактора или нужный захват сеялки.

Пасешников считает слабыми местами внедрения новых технологий почвенно-климатические особенности страны и человеческий фактор. «Конечно, каждая иностранная технология нуждается в доработке, – соглашается Эдуард Курочкин, гендиректор компании «ЮТС-Агропродукт» (Ростовская область; выращивает зерно и масличные). – Ее надо приспосабливать к местным природным особенностям, используемым площадям, севообороту. Причем в каждом отдельно взятом хозяйстве это происходит по-разному. Например, все наши хозяйства находятся в трех смежных районах с практически одинаковыми климатическими условиями, поэтому и технология у них одна. Но если бы мы, скажем, работали на юге Ростовской области, ее пришлось бы специально подстраивать под местные особенности».

Такого же мнения придерживается Пелих. Климат важно учитывать не только зерновикам, но и животноводам, считает он. «В Европе нет такой большой жары и сильных холодов, как у нас, – рассуждает Пелих. – Например, при полностью закрытой технологии содержания свиней необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру. Летом, когда она достигает +40 ºC, европейская вентиляция не справляется и мы в дополнение к ней применяем душевые. Они позволяют снизить температуру на 7 ºС». Или, например, европейцы удивляются, зачем в России коровники из железобетона. «В наших условиях зимой нужна большая теплоизоляция, – объясняет Пелих. – Это на Западе нет необходимости расходовать много горючего».

Кроме того, в коровниках лучше использовать жалюзи, а не пологи, как предлагают зарубежные консультанты: при сильном ветре жалюзи закрываются, а пологи нет. Ветер может сорвать их, и тогда «коровы примерзнут к стойлам», – говорит Пелих. А вот холодное содержание свиней к нашим условиям подходит – в «Суворова» применяют эту технологию уже четыре года. «Однако и здесь надо вносить корректировки, – оговаривается директор. – Например, полностью открытое содержание свиней для российского климата не годится». Нельзя автоматически перенести европейскую технологию в Краснодар, соглашается с ним Пасешников. По его мнению, новинки не переносятся на российскую почву, а больше «заимствуются как идеи».

Человеческий фактор

Даниленко считает, что переходу к новым технологиям в первую очередь мешают стереотипы мышления, сложившиеся за годы работы по старым методам. «Людям, которые привыкли к вспашке и дискованию, просто страшно: они боятся, что [при переходе на нулевую обработку] не будет результатов, – говорит он. – Мне было очень тяжело их переубедить: механизаторы боялись пользоваться дорогой техникой либо не полностью использовали ее возможности. Например, на комбайнах опасались работать с той скоростью, на которую машины способны».

Об этом говорит и Курочкин. По его наблюдениям в первые два месяца работы импортная техника эксплуатируется не с полной отдачей. «Во-первых, люди боятся зарубежных машин, так как они отличаются от отечественных и их надо заново осваивать, – рассказывает он. – Импортная техника требует особого отношения: чтобы что-то починить или подправить, молотком или ломом, как в случае с нашей, не ударишь». К тому же западная техника дорогая. В случае ее поломки по вине механизатора на последнего, добавляет Курочкин, наложат материальное взыскание.

Пасешников указывает на отсутствие у аграриев современных практических знаний. «У людей, которые отработали в поле лет 15–20, есть давно сложившиеся представления о возможностях растениеводства, – замечает он. – Но они могут оказаться неактуальными, ведь эти специалисты не имеют информации о том, что происходит в мире. А там, кстати, все меняется очень быстро». Но когда начинаешь это объяснять, сталкиваешься с тем, что все хотят поменять технологию, но почти никто не готов изменить собственные представления о ней, сетует Пасешников.

Не менее важной проблемой в БАМе называют недостатки российского агрообразования. «У нас ориентируют фермера не на получение прибыли, а на достижение валовых показателей, – говорят в компании. – Другими словами, успех бизнеса, как и прежде, оценивается не в рублях, а в центнерах с гектара».

В нижегородской агрофирме «Птицефабрика «Сеймовская», как и в БАМе, полагают, что неудачи при внедрении новых технологий часто вызваны нежеланием работников изучать технологический процесс. К тому же нередко используется техника, не соответствующая выбранной технологии, уверен гендиректор предприятия Артур Холдоенко. «Бывает, что покупают почвообрабатывающую технику узкой специализации, например: для поверхностной обработки почвы, – приводит он пример, - а пытаются обрабатывать ею почву глубоко. В результате техника ломается и не окупается». Покупатели таких машин плохо изучают технические возможности либо полностью полагаются на слова продавцов, которые не всегда соответствуют действительности, предполагает Холдоенко.

Чтобы избегать ошибок при введении новых западных технологий, «Сеймовская» пользуется услугами консультанта из Франции. Специалисты компании также строго следуют инструкциям производителей и продавцов.

Даниленко тоже описывает случай неграмотного выбора техники. «Когда мы начинали работать в одном хозяйстве, там уже была техника, но она лишь частично соответствовала выбранной технологии нулевой обработки, – вспоминает глава «Русских ферм». – Поскольку она была в наличии, конечно, пришлось ее использовать, но мы постепенно избавляемся от неэффективных машин, заменяя их техникой, соответствующей ресурсосберегающим методам». Безответственного отношения к новым технологиям в «Русских фермах» стараются не допускать. «Когда тратишь большие деньги на оснащение, применение технологии «на глазок» – просто преступление», – категоричен Даниленко. Поэтому на всех комбайнах в хозяйстве, о котором он рассказывает, установлена система GPS.

Решив проблему техники и контроля за производством, следует подумать о мотивации сотрудников. Работать с новыми технологиями им должно быть не только интересно, но выгодно и почетно. В «ЮТС-Агроопродукте», чтобы повысить престиж нужных специальностей, делают их высокооплачиваемыми. «На ответственных участках, например при эксплуатации дорогостоящей импортной техники, мы повышаем зарплату настолько, чтобы на место механизатора был большой конкурс», – приводит пример Курочкин. Соискателей привлекают не только деньги, но и престиж профессии, добавляет он: «Условия работы на импортном тракторе или комбайне несравнимы с нашими: западная техника не шумит, в ней не дует, механизатор не дышит пылью, а просто работает с комфортом. Поэтому он думает именно о работе, а не о чем-то другом».

Холдоенко из «Сеймовской» объясняет негативное воздействие на внедрение новых технологий человеческого фактора двумя причинами: ленью подчиненных и их излишним консерватизмом. Даже опытные сотрудники со стажем 20–30 лет часто считают, что им нечему учиться и незачем строго следовать технологическим инструкциям. «Даже экономя деньги, они теряют в главном, – говорит Холдоенко. – У нас был случай неправильного применения гербицидов. Скажем, препарат Х надо применять, когда растение достигнет 10 см, а Y – когда оно вырастет на 15 см. А наши крестьяне решили сэкономить на топливе: смешали оба препарата и внесли их под 12-сантиметровое растение. Трудно сказать, скольких денег мы тогда недосчитались, но потери, конечно же, были».

В другой раз руководству «Сеймовской» стало известно, что опрыскиватели используются на полях всего раз или два в сезон. Оказалось, что работники опять, не желая тратиться на топливо (в компании действует внутренний хозрасчет), в нарушение технологии смешивали разные препараты и вносили их за один раз. Увещевания на них не действовали, и тогда было решено пригласить французского консультанта. Он объяснил, что опрыскивать нужно минимум четыре раза, причем сделал это просто и наглядно. «Сидим мы, обедаем на полевой кухне, – вспоминает Холдонеко, – и вдруг француз говорит одному особо упрямому агроному: если я смешаю первое, второе и третье блюда, ты это будешь есть? Так вот то же самое и со средствами защиты растений – нельзя все вместе мешать». Сейчас «Сеймовская» трудоустраивает молодых агрономов – как говорит гендиректор, «практически со студенческой скамьи» – и учит их новым технологиям. С ними легче работать, ведь они не испорчены практикой работы «на глазок» и исполнительны, доволен Холдоенко.

Для получения результата важно, чтобы общие правила неукоснительно соблюдались, разделяет его мнение Пелих. «Например, раздача кормов должна быть своевременной, – говорит он. – Для отслеживания нарушений мы установили на фермах камеры наблюдения. Теперь можно следить за всеми технологическими процессами».

Консалтинг необходим

Без консалтинга при внедрении новых технологий не обойтись, убежден Пелих. «Европейцы в этом плане ушли далеко вперед, поэтому нужно обязательно посылать людей за границу перенимать опыт». Дважды в год «Суворова» отправляет своих специалистов в Голландию, где они стажируются в учебном центре компании IPC. В ноябре 2006 г. там побывали три сотрудника компании, изучавшие программы содержания КРС, а в феврале в эту страну отправятся еще семь человек для обучения свиноводству. Технологии, которым их научат голландцы, Пелих планирует взять на вооружение.

Другие аграрии приглашают технологов к себе. «В первый сезон после покупки техники New Holland специалисты компании «Агротехника», которые нам ее продали, находились в хозяйстве и на месте обучали наших работников, – рассказывает Курочкин из «ЮТС-Агропродукта». – Кроме того, все наши специалисты проходят стажировку в Канаде и США».
«Русские фермы» тоже ежегодно отправляют специалистов в Северную Америку. «Что касается растениеводства, в первую очередь выращивания зерна, то более развитой страны, чем США, нет, – объясняет свой выбор Даниленко. – К тому же местные климатические условия в целом соответствуют российским». «Русские фермы» также приглашают в Россию западных специалистов. «Это себя оправдывает и не сильно бьет по карману, – рассуждает Даниленко. – По сравнению с тем, как растут доходы нашего предприятия после внедрения новых технологий, это несущественные траты».

Зарубежные технологи не только повышают квалификацию наших специалистов, но и сами учатся у них. Французский консультант «Сеймовской» (фермер в четвертом поколении), несмотря на большой опыт, почерпнул для себя много нового, работая с этой компанией. «Например, он был уверен, что удобрение, которое мы вносим поздней осенью для лучшей перезимовки растений, использовать не стоит, – говорит Холдоенко. – Но наши агрономы убедили его, что это необходимо». Они разделили опытное поле на две части и на одну внесли удобрение, а другую оставили как есть. Весной, сравнив результаты, француз признал, что был неправ. «Стало быть, не все импортные технологии нам подходят, – делает вывод гендиректор «Сеймовской». – Тем не менее этот консультант советует много такого, что реально работает и приносит результаты».

Как агрокомпания воспользуется выбранной технологией, во многом зависит от поставщика техники, уверены в «Агро-Союзе», реализующем машины для no-till. «Чтобы проданная нами техника приносила хозяйству прибыль, мы объясняем, для какой технологии она предназначена, вместе с клиентами проводим посевные, консультируем их по вопросам агрономии», – перечисляет Воронкин.

Мария Лушникова
Журнал «АгроТехника»
№1, зима 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Источник: