Разведение зайца-русака на дичефермах. Часть I

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

рхипчук В.А., Белова О.П. Разведение зайца-русака на дичефермах. (Методические рекомендации). Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР. Москва, 1987 г.

СОЮЗ ОБЩЕСТВ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ РСФСР

РАЗВЕДЕНИЕ
ЗАЙЦА-РУСАКА НА ДИЧЕФЕРМАХ

(Методические рекомендации)

Москва 1987 г.

Методические рекомендации подготовлены научным сотруд ником Института зоологии АН УССР им. И.И. Шмальгаузена, кан­дидатом биологических наук В.А. Архипчуком и научным сотруд ником ЛитНИИ лесного хозяйства Гослесхоза СССР О.П. Беловой

Научная редакция - канд.биол.наук О.С. Габузова

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЧЕФЕРМЫ
2. УСТРОЙСТВО ОБЪЕКТТОВ ДИЧЕФЕРМЫ
3. ШТАТ ДИЧЕФЕРМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
4. СОДЕРЖАНИЕ ЗАЙЦЕВ
5. КОРМЛЕНИЕ
5.1 Корма
5.2 Кормление самок и самцов в период покоя
5.3 Особенности кормления беременных и лактирующих самок
5.4 Кормление молодняка
5.5 Техника кормления
6. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ
7. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
8. РЕЖИМ ДИЧЕФЕРМЫ И ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Среди разнообразных объектов охоты в нашей стране видное мес то занимает заяц-русак, численность которого в последние годы за метно сократилась. Поэтому, наряду с регулированием сроков охоты, созданием заповедников и заказников, строгой охраной и подкормкой зайцев в зимнее время для поддержания высокой плотности данного вида охотничьих животных важное направление приобретает разведе ние его в искусственных условиях содержания. Под разведением в неволе, как указывал Б.А.Кузнецов (1972), понимается содержание в питомниках охотничьих хозяйств или на специальных дичеразводных базах племенного поголовья, выращивание до определенного воз раста и выпуск молодняка в охотничьи угодья.
Основная задача дичефермы по разведению зайца-русака - это содержание зайцев в условиях неволи и создание племенного ядра производителей с целью получения молодняка, предназначенного для выпуска в охотничьи угодья. Племенная работа с дикими живот ными должна быть направлена на постепенную селекцию животных, способных интенсивно и постоянно размножаться в условиях неволи. В то же время выпущенные животные должны быстро дичать и стано виться объектом охоты.
Цель настоящих рекомендаций - передать опыт работы с зайцем-русаком, научить работников охотничьих хозяйств правилам содер жания и разведения данного вида, крайне трудно привыкающего к условиям неволи. Использованы данные биологической, зоотехниче ской и охотоведческой наук, а также результаты длительной работы по разведению зайца-русака. Большая помощь в организации баз для проведения исследований была представлена Украинским обществом охотников и рыболовов и Росохотрыболовсоюзом.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЧЕФЕРМЫ

1.1. Площадь дичефермы должна обеспечивать размещение воспроизводст-венного поголовья (родительского стада), хозяйственных построек, вольеры для, передержки молодняка, а также участков для посева кормовых культур.
1.2. Территория дичефермы, а также прилегающие к ней участки, предназначенные для выпуска зайцев, целесообразно объявлять заказ ником.
1.3. Участок для дичефермы выбирается на ровной площадке, имеющей небольшой уклон на юг или юго-восток для хорошей инсоляции и стока дождевых вод. Он должен быть сухим с хорошо дренированной почвой, с развитым травяным покровом. Грунтовые воды на выбранном участке должны залегать на глубине не менее 1,5-2 метра.
1.4. Дичеферма должна находиться между отдельными лесными участками или окружаться лесным массивом, лесными полосами.
1.5. Строится дичеферма вдали от промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог, а также от других объектов, соз дающих шумы.
1.6. Возле дичефермы запрещается строить какие-либо животно водческие фермы или временно располагать другие группы животных во избежание заноса или распространения различных инфекций. Не следует выбирать участок, лежащий ниже животноводческих хозяйств, с территории которых сточные воды могли бы попасть на дичеферму.
1.7. Жилые дома и другие строения должны находиться на рас стоянии не менее 300 метров от дичефермы.
1.8. Ветеринарный пункт, склады и другие помещения размеща ются вне территории дичефермы в специально отведенной хозяйст венной зоне.
1.9. Важнейшее значение имеют хорошие подъездные пути, нали чие электроэнергии, водоснабжения и близость источников привле чения обслуживающего персонала.

2. УСТРОЙСТВО ОБЪЕКТОВ ДИЧЕФЕРМЫ

Дичеферма по разведению зайцев в клетках под шедами представ ляет территорию с производственными и хозяйственными постройками, огороженную по периметру сплошным забором, обеспечивающим защиту от проникновения внутрь ее хищников.
2.1. Клетки.
2.1.1. Зайцев содержат в клетках, отвечающих зоотехническим
и санитарным требованиям с соблюдением норм посадки животных.
Предназначены клетки для содержания одной пары зайцев или одного
из производителей (самки, самца) или самки с зайчатами. Допуска ется содержание самки с 3-5 зайчатами до месячного возраста, 2-3
зайчат до двухмесячного возраста и не более двух зайчат старше
двух месяцев.
2.1.2. Клетки для содержания зайцев должны защищать их от
излишнего беспокойства, изменений погодных условий, иметь постоян но чистые сухие убежища (темный домик), обеспечивать сохранность и возможность выращивания молодняка, быть удобными в работе.
2.1.3. Размеры клетки (250x90x60 см) выбраны с учетом содержа ния пары зайцев (приложение I). Убежища размерами 50x90x60 см имеют по одному переходу у задней части клетки. Ширина переходов -20 см, высота 25 см, что позволяет свободно перебегать зайцам из одного убежища в другое. Переход перекрывается шибером разме ром 100х25 см. Материалом для убежищ и шиберов являются доски
толщиной 1,5-2 см. Шибера могут быть изготовлены из дюралюминие вых пластин. Размер таких пластин 30x25 см. В этом случае направляющие для шиберов делают штампованным способом из таких же плас тин. К дну клетки крепят металлическую оцинкованную сетку с ячеей 1,5x1,5 см (максимально 1,8x1,8 см). Для крыши и боковых стенок ячея сетки может быть увеличена до 2 см. Внутри убежищ под сетчатое дно укладывают полики из доски, предохраняющие животных от сквозняков. Клетки оборудуются кормушками для концентрированных кормов и поилками (приложение 2). Кормушки и поилки удобны в обра щении, их легко мыть, дезинфицировать. Они устанавливаются так, чтобы можно было выкладывать корм и заливать воду, не открывая клетки. Кормушка для сена (травы в летний период) также крепится спереди средней части клетки (приложение 3).
Поилки могут быть различными по конструкции:
а) поилки из перевернутой бутылки с чашкой достаточно гигие ничны, но представляют некоторые неудобства в работе, т.к. зайцы их легко переворачивают, зимой бутылки с водой лопаются, запол нять их неудобно; применять их можно в местах с достаточно мягки ми климатическими условиями, там, где нет морозов;
б) поилки в виде чашки, неудобны при уборке клеток, могут переворачиваться зайцами;
в) автоматические пипеточные поилки, применяются в закрытых помещениях при промышленном разведении кроликов;
г) сварные металлические поилки изготавливаются из алюминия для пищевых целей или нержавеющей стали. Кормушки и поилки такого образца крепятся к передней стенке клетки, легко перевора чиваются для мытья, однако зайцы опрокинуть их не могут (приложе ние 2).
С помощью подставок клетки устанавливаются над почвой на высоте 60 см.

2.2. Шеды

2.2.1. Клетки устанавливаются под шедами - длинными навесами, которые можно частично закрывать с боков. Клетки в шеды устанав ливают в два ряда с проходом посредине. Ширина прохода между клет ками должна быть не менее 1,5 м. Ширина шеда - 3,6-4,0 м, высота до крыши - 2,2-2,3 м. Длина шеда при установке 20-22 клеток дости гает 30 метров. При установке большего количества клеток длина шеда может быть до 45 метров.
Для удобства работы с зайцами я снижения фактора беспокойст ва клетки можно модифицировать. Убежище и обращенная к проходу стена выгула деревянные (толщина доски 1,0 см). Рядом с убежищем в задней стене и в убежище устроены дверцы с отверстиями для наблюдения. Клетки самцов сделаны с двумя лазами - из убежища и из выгула в клетки самок,- Клетки самцов располагаются между самочьими клетками. При необходимости лазы перекрываются шиберами. Звери имеют возможность большей подвижности, меньше беспокойства. Во время сезона размножения самки могут уйти от самца, пользоваться отдельным убежищем, но в основном пребывают вместе.
Шеды защищают клетки от ветра, дождя и снега. В них возможно применение простейшей механизации по доставке кормов, уборке кле ток. Может предусматриваться бетонирование площадок под клетками, устройство канавок и колодцев для смыва остатков корма, фекалий.
2.2.2. При строительстве дичефермы может быть применен типо вой проект металлического шеда (№ 805-32, разработчик ЦИТЭПсельхозпром г.Иваново).
2.2.3. При строительстве питомника необходимо предусмотреть:
1. шеды для содержания основного родительского стада;
2. шеды для содержания подрастающего молодняка;
3. карантинный шед такой конструкции, который должен располагаться в стороне от воспроизводственного участка с соблюде нием ветеринарных условий.

2.3. Вольера, выгулы.

2.3.1. Для подращивания молодняка зайцев и передержки части взрослых особей в зимний период должна быть построена вольера. Пло щадь вольеры выбирается из расчета содержания до 10 зайчат или 5-6 взрослых зайцев на один гектар угодий, пригодных для обитания данного вида. Ограда вольера должна предохранять зайцев от проник новения наземных хищников. Высота изгороди вольеры не менее 1,8-2 м, углубление в почву на 20-25 см.Во время передержки зайцев необ ходимо проводить регулярный отстрел или отлов любых хищников, как на территории вольеры, так и на участках выпуска зайцев и на тер ритории прилегающей к ним.
2.3.2. Площадь вольеры должна соответствовать требованиям плот ности посадки в ней зайцев и быть не менее 5-6 га. Вольера на 30-60% может быть покрыта древесно-кустарниковой растительностью и сельскохозяйственными посевами (просом, сорго, суданской травой, топинамбуром, подсолнечником, кукурузой, жарновцем, клевером, люцерной, люпином и другими культурами), обеспечивать достаточную защищенность и кормность для зайцев. Желательно наличие в вольере хорошо освещённых солнцем небольших возвышенностей и естественных или искусственных источников воды. Вода естественных водоемов должна быть проточной без заболоченных участков. Искусственные источники воды представляют собой небольшие бетонированные углуб ления примерно до одного метра в диаметре, глубиной 30-40 см.
Для снижения фактора беспокойства вокруг вольеров рекомендуем высадить полосы древесно-кустарниковой растительности. В каждом вольере должны быть оборудованы кормовая площадка, не менее 4 убежищ для зайцев, причем 2 из них - сквозные (0,9-0,8x0,8-0,7 м шиферные ила деревянные щиты в наклонном положении). Взрослые зай цы активно используют убежища, молодняк предпочитает натуральные укрытия. Область укрытий регулярно вычищается и дезинфицируется, а основание кормовой площадки и убежища сменное (слой песка).
2.3.3. Выгулы - небольшие загороженные участки размером 10(20)х10 метров, огороженные по периметру металлической сеткой по желе зобетонным столбам. Выгулы предназначены для свободного выхода и перебежек подрастающего молодняка. Размер ячеи сетки для ограды выгулов до 4 см. Высота ограды должна быть не менее двух метров, Низ сетки опускается в почву на глубину 25-30 см. Сверху выгулы покрываются делью. Вплотную к выгулам располагают клетки, сообщаю щиеся с выгульной частью переходами с шиберами.

2.4. Подсобные помещения.

Строительство подсобных помещения планируется из расчета обс луживания 100 самок маточного поголовья зайцев и состоит из:
- склада для кормов закрытого, с условным хранением зернофу ража и гранулированных кормов (5т);
- склада (навеса) для хранения веточных кормов, сена (до 10 т);
- овощехранилища корнеплодов (5т);
- склада для инвентаря;
- служебно-бытового здания для обслуживающего персонала, ко торое может быть оборудовано при санпропускнике.
Для этих помещений разработаны типовые проекты (разработчик ЦИТЭПсельхозпром, г.Иваново, Московская область).

2.5. Ограда питомника

Территория питомника должна быть огорожена сетчатым, бетонным или дощатым забором, обеспечивающим изоляцию от хищников и препятствующим уходу зайцев при побегах из клеток. Высота изгороди не
менее двух метров, нижний край ограды опускается в почву на глу бину не менее 25-30 см.

3. ШТАТ ДИЧЕФЕРМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Минимальным поголовьем дичепитомника по разведению зайцев следует считать такое поголовье животных, которое может обслужи вать бригада в составе пяти - шести основных рабочих. В целях дальнейшего повышения производительности труда и сокращения себе стоимости продукции целесообразно проводить систематическое укруп нение дичефермы. За бригадой закрепляют основное производственное поголовье, сооружения, инвентарь.
3.1. Примерный штат обслуживающего персонала дичефермы приве ден в таблице 1.
Таблица 1
Штатное расписание обслуживающего персонала дичефермы

Должности

Из расчёта на 100 самок

Из расчёта на 300 самок

Заведующий дичефермой

(специальность - зоотехник)

1

1

Ветврач

1

1

Рабочие по уходу (шеды)

2

8

Рабочие по уходу(вольеры)

1

2

Подменные рабочие

1

2

Ночные дежурные

2

3

Подсобные рабочие

1

2

ИТОГО:

9

19


3.2. Рабочие по уходу должны быть обучены приемам по уходу, содержанию, кормлению зайцев, а также приемам по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию помощи заболевшим животным. Рабочий по уходу выполняет следующие основные работы по обслужи ванию закрепленного за ним поголовья: раздает корма, воду, наблю дает за состоянием животных, своевременно организует спаривание самок, подготовку и приём новорожденных, выращивание и отъем мо лодняка от самок, производит чистку клеток, кормушек, поилок и уборку шедов. Рабочий принимает также участие в проведении различ ных ветеринарных и зоотехнических мероприятий.
3.3. В задачу обслуживающего персонала входит поддержание
зоогигиенических и санитарных условий на всей территории дичефермы. Уборка клеток, шедов, кормушек, поилок должна проводиться регулярно в соответствии с распорядком дня. Один раз в неделю выделяется санитарный день для проведения мероприятий по дезинфекции инвентаря, клеток, поилок, кормушек, заправки дезковриков.
3.4. Ночной дежурный принимает, а по окончании смены сдает
поголовье, наблюдает за порядком на территории питомника. В слу чае надобности принимает меры по устранению недостатков или вызы вает заведующего дичефермой.
3.5. Подсобные рабочие выполняют различные погрузочно-разгру зочные работы, помогают ветеринарному персоналу при обслуживании зайцев в карантинном шеде, проводят дезинфекцию помещений и кле ток, текущий ремонт клеток и заготовку кормов, выполняют другие работы по усмотрению заведующего дичефермой. Так, во время посад ки и отсадки зайцев, они привлекаются для оказания помощи основ ным работникам.
3.6. Подменный рабочий выполняет задания до уходу за животны ми при отсутствии основного рабочего (по выходным дням, при забо левании и др.).
3.7. В обязанности обслуживающего персонала питомники входит также выполнение работ в вольере, где в процессе содержания зай цев проводится их подкорма, уборка территории, ремонт ограды, по сев и уборка кормовых трав, дезинфекция.
3.8. Оборудование, инвентарь, спецодежду закрепляют за основ ными рабочими. Инвентарь для обслуживания 1-2-х шедов:
- ручная тележка для подвоза кормов;
- ручная тележка для уборки клеток, территории;
- веники, метлы, ведра, грабли, совковые лопаты;
- транспортные клетки (5-6 клеток для одного шеда, приложе ние 4);
- глиняные кормушки (поилки) для подкормки подрастающих зай чат;
- приставные убежища (укрытия) для зайчат (приложение 5);
- паяльные лампы или газовые горелки для дезинфекций (обжига)
- поддоны для выращивания в ранневесенний период зеленой массы;
- давилки, живоловушки для борьбы с грызунами;
- спецодежда (халаты, куртки, плащи, фартуки, сапоги и др.) закрепляется индивидуально за каждым рабочим.
3.9. для обеспечения эффективной работы по разведению зайцев и лучшего использования кормов следует строго выполнять установ ленный распорядок дня. Примерный распорядок работы питомника приводятся в таблице 2.
Таблица 2
Распорядок работ по уходу и кормлению зайца-русака

№№ п.п.

Название мероприятий

Время выполнения

Продолжи-тельность, часов

Начало

Конец

1

Внешний осмотр клеток, изгороди питомника, вольеры, осмотр животных

9.00

9.30

0,5

2

Различная работа (подсадка и отсадка взрослых, отъём молодняка

9.30

10.30

1

3

Подготовка кормов к скармливанию, подвозка их к шедам

10.30

11.30

1

4

Чистка клеток, мойка кормушек, поилок. Уборка навоза.

11.30

12.30

1

5

Обеденный перерыв

12.30

13.30

1

6

Ремонт инвентаря, клеток, их дезинфекция

13.30

15.00

1,5

7

Раздача кормов, смена питьевой воды

15.00

16.30

1,5

8

Зооветеринарный осмотр животных, передача смены

16.30

17.00

0,5


4. СОДЕРЖАНИЕ ЗАЙЦЕВ

4.1. Основное поголовье и подрастающий молодняк содержатся в клетках (шедовое содержание). В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, может размещаться 15-20 самок, 8-10 самцов и 30 особей подрастаю щего молодняка. При раздельном обслуживании, когда для зайчат пос ле отъема выделены отдельные шеды или клетки с выгулами, в каждом шеде для родительского поголовья возможно содержание 20-25 самок, 8-10 самцов и к осени 20-25 особей ремонтного молодняка.
4.2. При содержании взрослых особей и молодняка размещают зайцев в таких сочетаниях:
- самцов вместе с самками допустимо содержать в течение года,
исключая периоды окончания беременностей и лактации;
- двух самок можно содержать до начала половой активности;
- двух самцов можно содержать до 5-6 месяцев, однако к декаб рю их следует рассадить во избежание драк;
- в одной клетке площадью 250x90 см можно содержать подрастаю щий молодняк в количестве трёх-четырех особей до четырех месяцев, в дальнейшем - ремонтный молодняк в количестве двух особей.

Источник: