Хозяйственное значение разведения нутрий заключается в том, что этот вид пушных зверей обеспечивает не только ценным пушным сырьем легкую промышленность, но и диетическим мясом население. Кроме того, нутрия принадлежит к растительноядным зверям, поэтому хозяйствам их легче обеспечивать кормами в сравнении с другими плотоядными – норками, лисами, песцами и др.
Положительный опыт организации эффективного производства продукции нутриеводства имеет ООО «Кондратевское», Константиновского района, Донецкой области.редприятие организовано в 2000 году на базе двух реконструированных двухрядных коровников, в которых построили вольеры с бассейнами. К ним пристроили 11 шедов. Используют их следующим образом. В одном из них размещают основное стадо самцов, самок и щенков до отъема, в другом – молодняк после отъема для дальнейшего выращивания и откорма. В каждом вольере для основного стада содержат по по одной семье – 1 самца и 8 самок и 40 щенков до отъема, а в вольерах для выращивания и откорма молодняка – по 20-25 гол. нутрий.
Биологические особенности нутрий дают возможность организовать ритмичное воспроизводство стада. Спаривание нутрий возможно в любую пору года. Поэтому в хозяйстве спаривание проводят так, чтобы каждый месяц можно получать по 200-300 гол. деловых щенят. Самок спаривают два раза в год. При отселекционированном маточном поголовье за два года можно получать пять приплодов. Выход деловых щенков за один цикл- 5-6 щенков. Средняя живая масса одной взрослой самки 5 кг, самцов-6 кг. Беременность длится 4.4-4.5 месяца (132 дня), отъем щенков проводят в 60 дневном возрасте, при достижении живого веса 1.6-1.7 кг, среднесуточный прирост щенков составляет 25-30 г.
В хозяйстве создано группы нутрий с разнообразным окрасом особей. Каждую пару нутрий используют два, три года, впоследствии заменяют. Ежегодная замена основного стада составляет 35-40 %. Ремонтный молодняк выращивают в отдельных вольерах и вводят в основное стадо в возрасте 6-7 месяцев при достижении племенных качеств.
В хозяйстве на начало 2006 года насчитывалось 9 тыс. гол. нутрий, в том числе 52 основных самки и 4 самца-производителя. Хозяйству присвоен статус племенного завода. Основное задание хозяйства – выращивание и реализация племенного молодняка другим хозяйствам и населению.
Обеспечение кормами в хозяйстве осуществляется, в основном, путем закупки.
Разработки в хозяйстве показали, что на одну основную самку со шлейфом на год необходимо в обменной энергии 4226 МДж, что соответствует 4.0 ц кормовых единиц по питательности. В структуре кормов весомая часть концентратов- 80%, сочных-3 %, грубых-4 %, зеленых -5 %, различных добавок- 8 % (в т.ч. мясо-костная мука-2 %, молокопродукты -2 %, дрожжи - 4 %). На 1 ц прироста, на основе перечисленных кормов, затраты составляют 8,0 ц кормовых ед., а на одну голову выращенного молодняка нутрий – 0.4 ц кормовых единиц.
Тип кормления нутрий комбинированный. Для кормления все концкорма смешивают, варят, добавляют в кашу премиксы, мясо-костную муку, молоко, дрожжи и микоэлементы.
Режим кормления нутрий – два раза в сути: утром в 4-6 часов, вечером в 16-18.
Организация труда обслуживающего персонала – вахтовая в три смены. Создано три бригады по 8 человек каждая, которые работают на ферме круглосуточно, после вахты двое суток выходных. В штате фермы – заведующий, ветеринарный врач, зоотехник-селекционер и др.
Здравствуйте! Вы можете свою нутро-ферму показать в фотографиях как она выглядит и как вы с ними занимаетесь. И еще один вопрос вы кормите их кашей или варите целое зерно? Очень буду благодарен!
Почему нутрия съедает своих щенят при родах.....и это уже не первый случай.....вторая перед ней тоже загрызла всех 8 штук? Жду ответа
Скажите, почему у взрослых нутрий отподает хвост?