Вы здесь

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМ СОЗДАНИЯ И ВЕДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СТЕПНОЙ ГАДЮКИ (VIPERA URSINI) С ЦЕЛЬЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ НАРАБОТКИ ЕЁ ТОКСИНА

Перейти к полной версии/Вернуться

Бережной О.А. Некоторые проблемы создания и ведения культуры степной гадюки (Vipera ursini) c целью промышленной наработки её токсина // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 113-114.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМ СОЗДАНИЯ И ВЕДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СТЕПНОЙ ГАДЮКИ (VIPERA URSINI) С ЦЕЛЬЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ НАРАБОТКИ ЕЁ ТОКСИНА

Необходимость создания культуры степной гадюки продиктована двумя обстоятельствами: резким сокращением численности этого вида на большей части ареала (Быков, 1981; Котенко, 1981 и др.), что послужило включению его в категорию исчезающих видов для некоторых регионов страны (Червона книга УССР, 1980), и тем, что степная гадюка является продуцентом дорогостоящего токсина для нужд фармацевтической промышленности и медицинской диагностики.
В настоящее время степная гадюка отсутствует в большинстве серпентариев страны. В наших опытах, проводимых на базе лаборатории экологии и токсикологии КГУ, изучалась возможность создания культуры степной гадюки при террариумном содержании, поскольку сроки жизни змей, отловленных в природе и эксплуатировавшихся в змеепитомниках при условиях вольерного содержания, не превышают 1,5 лет (Баркаган, Перфильев, 1967; Лесняк 1966 и др.).
Змеи содержались в индивидуальных террариумах, размером 50х32х25 см2. Субстратом служили крупнозернистый песок и прессованный сфагнум. В тёплой части террариума поддерживалась постоянная дневная температура 26-270 С (обогрев лампой синего света мощностью 60 Вт); освещение – матовой лампой накаливания мощностью 25 Вт (температура приземного слоя воздуха под ней составляла 30-320 С, а субстрата – 30-330 С). Температура воздуха и субстрата в холодной части террариума – 21-260 С. Продолжительность световой фазы, в зависимости от сезона составляла от 8 до 14 часов. Ночная температура варьировала от 14 до 230 С. Относительная влажность 45-60 %.
Одной из главных трудностей при продолжительном содержании степной гадюки в неволе и, в частности, при выращивании молодняка, является правильный подбор пищевых компонентов (Фомина, 1972). Основным кормом служили мыши (массой от 1,5 до 12 г в зависимости от размеров змеи) и молодые сирийские хомячки, а также ящерицы Lacerta agilis и L. vivipara; в качестве дополнительного корма – насекомые Periplaneta americana, Blatella germanica и Grillus campestris, разводимые по общепринятым методикам (Fritzsche, 1985) и отлавливаемые в природе различные прямокрылые. Кормление проводилось 1 раз в 3-5 дней. Среднесуточное количество съеденной пищи для змей с длинной туловища более 350 мм составляло 1,8 +/- 0,45 г. В качестве витаминной добавки применялся Ундевит. Проводилось еженедельное облучение змей лампой ЭУВ-30, продолжительностью около 10 минут. Кормление прекращалось за 5-7 дней до взятия яда.
Эксплуатация змей с целью получения токсина желательна с трёхлетнего возраста. Лучший способ получения яда – традиционный механический. Среднее количество жидкого яда, получаемого от 3-5-летних особей за 1 взятие, составляет 42,3 +/- 12,6 мг (сухой остаток – 17-28 %). Оптимальный интервал между ядовзятиями – 20-25 дней. Во время размножения и предшествующий ему трёхмесячный период забор яда не производится. При разведении применяется известная экологическая стимуляция репродуктивного цикла (Иголкина и др., 1977). Хотя продолжительность жизни эксплуатируемых змей в террариумах увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с содержащимися в вольерах, для получения более жизнеспособного молодняка рекомендуется содержание отдельной неэксплуатируемой маточной группы змей, численностью 12-20 % от общего количества террариумных животных, что позволит также в дальнейшем вести целенаправленную селекционную работу.

Источник: