Вы здесь

Условия содержания и особенности влияния ... на размножение соболя...

Перейти к полной версии/Вернуться

Кукушкин М.А. Условия содержания и особенности влияния метеорологических факторов на размножение соболя в начальный период искусственного разведения (1932 – 1950 гг.) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 224-226.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗМНОЖЕНИЕ СОБОЛЯ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИСКУС­СТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ (1932-1950 гг.)

Зоокультура соболя - выдающееся достижение советской науки. Первая соболиная ферма была создана на базе Пушкинского зверосов­хоза Московской обл., куда в 1928 году были завезены отловленные дикие соболи различных кряжей. Поначалу получить приплод не уда­валось и только с 1932 года отдельные самки стали приносить потом­ство (Ильина, 1963; Афанасьев, Перельдик, 1966). В эти годы при составлении рационов стремились исходить из сведений по питанию диких соболей. В рационы включали мед, яйца, кедровые орехи, яго­ды и другие ценные пищевые продукты (Старков, 1947; Титова,1950). Племенная работа практически не велась. Важно было получить при­плод, поэтому выбраковка из стада по возрасту и качеству меха не проводилась (Павлов, Балиева, 1941; Клеточное разведение соболей, 1979). Система содержания была технологически несовершенной. Со­болиная ферма Пушкинского зверосовхоза размещалась на лесной тер­ритории, а конструкции клеток имитировали естественные условия жизни соболя. В первые годы использовали клетки с земляным полом шестиугольной формы площадью 24 м2 при высоте 4 м, обтянутые ме­таллической сеткой. Внутри клетки, на подставке, укрепляли искус­ственное гнездо - дуплянку и небольшой домик. В 1932-1935 гг, кон­струкция и размеры клеток были изменены. Клетки площадью 6 м2 вы­сотой 2 м поместили в сараи типа современных шедов, в два ряда. Крыша закрывала только внутренний проход между клетками. В 1948-1950 гг. соболей стали переводить в клетки меньших размеров с при­поднятым над землей сетчатый полом (Портнова, 1962, 1972; Ильина, I980).
В исследуемый период связь между репродуктивными показателя­ми клеточных соболей и метеорологическими факторами обнаружена на­ми лишь для времени интенсивного развития половых продуктов самок и сезона спаривания (июнь-июль). На рис. 1,2 представлены резуль­таты обработки архивных и литературных материалов по размножению зверьков и динамика основных метеоэлементов по данным наблюдений метеостанции ТСХА, г. Москва. Статистический анализ дал следующие результаты: а) коэффициент корреляции между процентом самок, впервые покрытых в возрасте 13-14 месяцев, и температурой воздуха июня-июля равен 0,806 (Р = 0,01), продолжительностью солнечного сияния в июне - 0,698 (Р = 0,05); между выходом щенков на 1 самку основного стада и средней месячной температурой воздуха июня коэф­фициент корреляции равен 0,718 (Р = 0,001), связь данного показа­теля размножения с продолжительностью солнечного сияния в июне характеризовалась коэффициентом, равным 0,608 (Р = 0,01). Ранее было установлено, что с повышением температуры воздуха, продол­жительности солнечного сияния при параллельном уменьшении относи­тельной влажности воздуха июня-июля происходит увеличение процента покрытых самок основного стада (Кукушкин, 1973).
1

Таким образом, в 1932-1950 гг., при сохранении в условиях содержания и кормления некоторых особенностей естественной среды, реакция соболей на метеофакторы аналогична реакция диких соболей, т.е. "критическим" является сезон спаривания (Кукушкин, 1985). Следует отметить, что снижение показателей воспроизвод­ства в 1941-1945 гг. вызвано, помимо неблагоприятных погодных условий, эвакуацией части поголовья соболей и опытного обслужи­вающего персонала в Красноярский край.

В последующем (после 1950 г.), по мере совершенствования технологии разведения, для взрослых самок з/с "Пушкинский" перио­дом наибольшего воздействия метеофакторов на воспроизводство становится май - время выкармливания молодняка. Темп полового созревания во многом стал определяться метеоусловиями февраля, что по срокам совпадает с "весенним оживлением" в поведения диких со­болей (неполная активизация гонад). Снижение температуры воздуха в этот период приводит к уменьшению числа самок, впервые участвую­щих в гоне (Кукушкин, 1985). Происшедшие изменения в реакции зверьков вызваны коренной перестройкой среды обитания, в частности, домики, предназначенные дня содержания соболей, практически не защищают животных от сильных зимних и весенних холодов.

Источник: