Иммунитет. Общие понятия.

Вы здесь

На любое вмешательство извне, будь то инородное тело или микроорганизм, организм включает механизмы защиты, запрограммированные в нем в течение долгих лет естественного отбора и жизни непосредственно данной особи. Вся эта совокупность реакций и приспособлений называется ИММУНИТЕТ. Другими словами, ИММУНИТЕТ – это состояние невосприимчивости организма к инфекционному началу или инородному веществу.

Микробы и вирусы нарушают постоянство внутренней среды организма. Для уравновешивания этого нарушения организм использует весь комплекс механизмов, направленных на поддержание этого постоянства. Частью этого комплекса является ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. Невосприимчивость организма может быть обусловлена не только его иммунологической реактивностью, но и другими механизмами. Так, содержание в желудочном соке соляной кислоты предохраняет от заражения через рот некоторыми бактериями. В тех случаях, когда защита обусловлена не иммунологическими механизмами, говорят о резистентности организма.
Но все-таки вернемся к понятию иммунитет. Кратко остановимся на том, как приобретается иммунитет. Происходит это следующим образом. Когда какое-либо чужеродное вещество попадает в организм, иммунная система принимается за борьбу с ним. Но чтобы бороться, нужно знать - с чем. Проблема решается просто - клетки несут на своей поверхности специальные "опознавательные" белковые молекулы, и иммунные клетки организма животного постоянно проводят проверку таких молекул - свои они или чужие. Если в организме появился "чужак" (по научному - антиген), в ответ иммунная система начинает вырабатывать особые белки - антитела. Этот процесс носит название гуморального ответа организма. Огромное количество антител выбрасывается в организм, и при первой же возможности они связываются с антигеном по принципу "ключ-замок". Такие комплексы "антиген-антитело" являются своеобразной мишенью, которую иммунная система способна находить и уничтожать при помощи других специальных клеток-киллеров. Этот процесс носит название иммунного ответа организма. После того, как все чужеродные агенты будут нейтрализованы, иммунная система постепенно возвращается в исходное состояние. Вот только антитела сохраняются еще долго. Если тот же антиген снова попадет в организм, он будет быстро опознан, атакован готовыми к действию антителами и уничтожен. Вакцины, созданные на основе убитых (инактивированных) вирусов или очищенных белков, вызывают именно гуморальный ответ организма, т.е. выработку антител в организме. Но такая защита длится относительно недолго, и для того, чтобы антитела были в организме постоянно, требуется повторная вакцинация, иногда и не по одному разу. Живые вакцины заставляют организм кроме антител вырабатывать еще и клетки-киллеры, т.е. вызывают иммунный ответ организма, а потому прививка живой вакциной намного надежнее и не требует дополнительной вакцинации.
Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный (видовой) иммунитет обеспечивает защиту организма от микроорганизмов и паразитов, поражающих другие виды (например, чумой собак кролики не болеют). Приобретенный (индивидуальный) иммунитет возникает после перенесения животным какого-то заболевания, т.е. у каждого индивида он свой, собственный. Сейчас принято врожденный иммунитет называть неспецифическим, а приобретенный – специфическим. Разница между ними следующая:

Неспецифический иммунитет Специфический иммунитет
вторичный ответ по силе и времени действия абсолютно такой же, как и при первичном ответе на поступление в организм антигена вторичный ответ развивается быстрее и сильнее, чем первичный

антиген не запоминается

обладает иммунологической памятью (т.е. антиген запоминается)

Примером неспецифического иммунитета может служить воспалительная реакция при попадании в кожу занозы, причем при повторном поражении такой же занозой все этапы реакции организма развиваются точно так же, как и при первичном ответе.
Возможность формирования системы приобретенного иммунитета закладывается при рождении одинаковой у всех животных одного вида, но в процессе жизни в силу того, что каждое животное контактирует в течение жизни со “своим” набором антигенов, приобретенный иммунитет формируется у всех по-разному, строго индивидуально. Этот вид иммунитета принято делить на естественный и искусственный, каждый из которых делится на активный и пассивный.

Виды иммунитета и пути их формирования

 

Активный Пассивный
Естественный Возникает как вторичный ответ организма после перенесения заболевания, первого контакта с каким-то антигеном и т.п. В крови такого животного накапливаются антитела (против данного антигена!), образуются также клетки иммунологической памяти. Если в организм вновь попадает этот антиген, иммунный ответ развивается быстрее и сильнее, и болезнь протекает в легкой форме обеспечивается передачей от матери к плоду (через плаценту) или детенышу (в большей степени-через молозиво, в меньшей - через молоко) антител против некоторых болезней
Искусственный Формируется путем вакцинации. Животному делается прививка ослабленными или убитыми вирусами или бактериями. В результате развивается первичный иммунный ответ организма, а при попадании нормального неослабленного возбудителя заболевания обеспечивается вторичный ответ, ведущий к легкому течению болезни и быстрому обезвреживанию антигена. Методами генной инженерии создаются безвредные вакцины, не имеющие в своем составе “поражающего” фактора (ДНК или РНК вирусов или бактерий), но содержащие их поверхностные белки, на которые развивается иммунный ответ возникает после введения сывороток, которые содержат готовые антитела против конкретного антигена (например, против дифтерии, энцефалита, змеиного яда). Эти антитела получают от иммунизированных животных некоторых видов или методами генной инженерии. Поскольку некоторые болезни развиваются быстрее, чем иммунный ответ организма, животное может умереть; но если своевременно ввести готовые антитела, они помогают справиться с болезнью, за это время развивается собственный иммунный ответ. Разработка методов вакцинации и сывороток тесно связана с именем великого французского ученого Л.Пастера

Особенности некоторых видов иммунитета.

Противобактериальный иммунитет основан на сочетании неспецифических и специфических факторов защиты организма. К неспецифическим факторам защиты в данном случае относятся лизоцим, комплемент, b-лизины, фагоциты и др. Уровень активности этих факторов определяет бактерицидное действие сыворотки крови. Повышение их активности при болезни рассматривают как благоприятный фактор. К факторам специфического иммунного ответа относятся противобактериальные антитела Противобактериальные антитела относятся к иммуноглобулинам. Определяя их уровень в крови, можно судить о напряженности противобактериального иммунитета. Мероприятия по повышению защитных противобактериальных реакций организма заключаются в иммунизации вакцинами. При необходимости быстрой защиты вводят антитоксические или антибактериальные сыворотки, создавая пассивный иммунитет. Применяют также общеукрепляющую терапию с назначением иммуномодуляторов.
Противовирусный иммунитет. Отличие противовирусного иммунитета от других видов иммунитета связано со своеобразием структуры и размножения вирусов, особенностями патогенеза вирусных инфекций. Наблюдается широкая индивидуальная изменчивость в способности организма создать противовирусный иммунитет. Она определяется множеством факторов - возраст, стрессы, питание, суточный биоритм, время года и т.д. В отдельных случаях вирусы видоизменяются. Известна способность многих вирусов размножаться и повреждать иммунные клетки, что может приводить к нарушению нормального функционирования иммунной системы, провоцируя развитие аутоиммунных заболеваний. Другим результатом повреждения клеток иммунной системы может быть подавление иммунитета, что способствует переходу острой инфекции в хроническую. Повышение невосприимчивости к вирусным инфекциям достигается, в первую очередь, вакцинацией. Продолжительность противовирусного иммунитета при вакцинации широко варьируется. Однако возможности противовирусной вакцинации не беспредельны, т.к. большое число прививок может привести к развитию аллергических реакций, а при наличии у вируса высокой способности видоизменяться вакцинация может не дать желаемого эффекта. В этих случаях актуальны способы повышения неспецифической защиты организма.
Интерфероны, иммуномодуляторы и химиопрепараты используют в тех случаях, когда вакцины отсутствуют или их применение поздно (заражение уже произошло). Они оказывают выраженное активизирующее влияние на систему иммунитета и, как правило, эффект лечения ими тем выше, чем раньше оно начато. Поэтому перечисленные препараты следует вводить при появлении первых признаков вирусного заболевания. Одновременно назначают общеукрепляющую терапию (витамины) и симптоматическую.
Также выделяют в отдельную группу иммунитет при паразитарных заболеваниях. Но он не очень хорошо изучен. Молекулярные факторы, обеспечивающие видовой иммунитет при паразитарных заболеваниях, активно изучаются, но во многом неизвестны. Иммунопрофилактика при паразитарных болезнях находится в стадии разработки.

Написал Мурка www.okrol.ru