НАЧИНАЮЩИМ КРОЛИКОВОДАМ

Вы здесь

В начале новой эры римский писатель Колумелла, изучая сельское хозяйство, справедливо заметил, что оно нуждается в человеке, который знает, который хочет и который может. В кролиководстве даже в наш просвещенный век из названных слагаемых успеха, к сожалению, очень часто присутствует человек, который хочет, но, увы, не знает и не может.

Самое уязвимое место кролиководства в том, что на первый взгляд в нем все очень просто: случил 5 самок и через месяц получай 50 крольчат, а за год 250 и более. Это первое и самое распространенное заблуждение.

Кролик притягивает к себе многих. Но сегодня зрелыми и стойкими кролиководами из каж дой сотни начинающих становятся не более 10-15. И на это есть объективные причины. Причем разрыв между огромным числом начинающих и теми, кто выстоял, кто нашел экономически верное решение, постоянно растет.

Как хороший работник узнается по инструменту, так и хороший кроликовод - по качеству помещений, клеток и кроликов. В частности, во всем мире помещение для животных изначально считается важным фактором рентабельности. У нас же чаще всего это дело десятое, потом и "опосля" достраиваем вкривь, вкось, на авось. А бывает, и того хуже: купим дорогую клетку с красивой красной трубой и не знаем, что с ней делать.

Часто помещения для кроликов до дикости непроизводительны и непрактичны, а ведь ошибки в строениях исправлять трудно и дорого. Поэтому первый совет: еще до покупки животных изучите клетки и оборудование у лучших кролиководов. Строить крольчатник начинайте лишь после того, как уже накопились основательные знания. Помещение-то возводят на годы, и его качество во многом предопределит производительность и культуру труда.

Многие подумают: да это азбука
Но почему же тогда наружная клетка остается у нас с 50-х гг. основным сооружением на ферме? Правда, есть ее окультуренный вариант - клетка (мини-ферма) И.Н.Михайлова. Ей более 20 лет. Реклама этой клетки (мини-фермы) и технологии "акселерационного" кролиководства слишком назойлива и опасна. Ни в одной из брошюр И.Н.Михайлова нет очевидных доказательств эффективности его технологии. Всего лишь призывы, лирические отступления и голословные утверждения. Одно это должно насторожить думающего человека, а тем более специалиста. Доказывать надо технико-экономическими показателями.

Ошибкой не только начинающих кролиководов, но и руководителей разных рангов было то, что многие годы у нас допускалась и допускается недобросовестная, слишком радужная реклама. Везде и на всех уровнях напирали на то, что разведение кроликов - это легко и доступно каждому. А между тем специалисты знают, что кролик - весьма специфичный объект, чувствительный к стрессам, болезням, к тонкостям технологии. Не зря ведь его успешно разводят, как правило, в цивилизованных странах.

А с этой липовой "акселерацией" по Михайлову во всей России творится что-то неладное, явный заговор против истины. Ведь за свои кровные эти дорогостоящие халабуды никто не берет, и тогда вмешивается какое-либо начальство, заставляя покупать в кредит, на субсидии. Ну, а начальники меняются часто

Успех в разведении кроликов в значительной степени зависит от всей технологии, а главное - от профессионализма кроликовода. Это легко наблюдать в странах с развитым кролиководством. Возьмем, к примеру, один из департаментов Франции на юго-востоке страны, который в этом деле не передовой, но показатели высокие - 57,9 крольчонка реализовано в среднем на "материнскую клетку" в год. Заметьте, расчет ведется не на самку, а на клетку с гнездовым ящиком. Поразителен не сам показатель, а размах его изменчивости в лучших и худших хозяйствах - от 22 до 95 гол. А ведь клетки и технологии одинаковы.

Средний доход опять же на клетку (за вычетом затрат на корма) составил 879 франков с колебаниями от 193 до 1303 франков. Причины столь разительных различий заключаются в уровне профессионализма работника, и в этом они видят главный резерв.

Во Франции была создана широкая сеть демонстрационных ферм по кролиководству. Повышение квалификации стимулируется государством. Программа вневузовского обучения включает 660-720 ч, а у нас в вузе - 30-40 ч. В России стимулируется, но по-другому. К нам в академию нередко обращаются с таким вопросом: "Наш завод, училище и т.п. (под нажимом из Москвы) купил 100 клеток Михайлова, заплатил более 900 тыс. руб., а теперь подскажите, пожалуйста, что делать дальше?!". Уверяю, я это не выдумал и не заимствовал из сборника анекдотов.

Тот, кто хорошо изучил методы разведения, кто наблюдателен, вдумчив и аккуратен, для кого в технологии нет мелочей, тот не имеет особых проблем и разочарований в содержании кроликов. Учиться лучше не на своих ошибках.

Другой момент: сотни увлеченных людей с болью отказались от кролиководства не потому, что разлюбили или разуверились в возможностях отрасли, а по причине нелепых реформ в системе ветеринарных служб.

Представьте, в небольшом селе вдруг погибает до 80% пого ловья. А надо было всего лишь вовремя сделать прививку от вирусной геморрагической болезни кроликов. Но кто об этом знал и где конкретная вакцина? И такое не редкость, когда кроликовод выбрасывает на свалку 30-40 гол. взрослых, хорошо упитанных животных только из-за того, что вакцинация даже от подобных болезней перестала быть обязанностью ветеринаров.

Возникает вопрос: почему продолжается порочная практика, когда ветеринарная медицина отпущена в дикий рынок?! Ведь экономим рубли, а теряем миллионы. Кроме того, среди производителей вакцин появились шулера-бизнесмены, которые за качество биопрепаратов не отвечают, и никто с них за это не спрашивает.

Что по этому поводу можно посоветовать начинающим? Прежде всего учиться обрабатывать животных самим. Это несложно, но вакцинировать кроликов нужно обязательно. Не верьте всяким проходимцам, которые утверждают обратное.

В Белгородской сельскохозяйственной академии 20 лет существует учебно-экспериментальная кроликоферма, и, поверьте, кроликов своих мы не лечим, но регулярно в срок вакцинируем. Главное - гигиена и строгий отбор, обычные меры профилактики, подбор по крепости конституции, и никогда не надо тянуть с выбраковкой сомнительных или больных.

Воистину фундаментальное значение имеет первоначальное комплектование стада крепкими животными из благополучных хозяйств. Покупая кролика, важно не обмануться, кроме внешнего вида следует обязательно в буквальном смысле прощупать его, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой - не покупайте, не верьте, если скажут, будто он такой от плохого кормления.

Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточном корме, хотя для воспроизводства ему нужны, конечно, более сильные корма. Но это уже другой вопрос.

Кролик очень чувствителен не только к качеству, но и ассортименту кормов. Дача узкого набора "любимых" ингредиентов - это распространенная ошибка. При организации кормления необходимо избегать однообразия, нарушающего баланс веществ в организме. Пищевое предпочтение у кроликов есть, как и у всех животных, но разносол на столе (или полнорационные гранулы) для них превыше всего. В связи с широкой рекламой так называемого "акселерационного" кролиководства многие начинающие убеждены, что кроликов можно кормить свиным комбикормом. Может быть, это так, если к нему есть хорошее сено. Но ограничиться одним свиным комбикормом нельзя, поскольку в нем мало клетчатки - важного компонента для нормального пищеварения у кроликов. При содержании в гранулах недостаточного (менее 10%) количества клетчатки возникает диарея (понос). При этом продуктивность даже при высоком содержании протеина и энергии снижается. Причем если при обычных кормах недостаток энергии животное стремится компенсировать увеличением потребления корма, то при недостатке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается. Кролик обладает уникальной способностью самостоятельно нормировать свой рацион, если человек не создает при этом экстремальных ситуаций.

Распространенная ошибка многих (и не только начинающих) в том, что при кормлении не учитывают индивидуальное многоплодие. А между тем самка с 11 крольчатами потребляет на 30% больше корма, чем та, которая имеет в гнезде всего 5-6 голов. Соответственно и молочность первой выше, но количество молока, приходящегося на одного крольчонка, все равно заметно ниже в многоплодных гнездах. Отсюда - отставание в росте молодняка, которое в дальнейшем трудно компенсировать. Супермногоплодная крольчиха просто не способна переработать количество корма, адекватное ее многоплодию, даже при очень хорошем качестве корма. А мы ведь чаще всего используем один рецепт, не рассчитанный на максимальную продуктивность. Вот почему много самых ценных животных порой выбывает раньше срока.

Разумно поступают те, кто на 2-3-й день отсаживают из больших гнезд двух (иногда трех) крольчат и осторожно подсаживают их к самкам, родившим меньше крольчат. Методика уравнивания гнезд общеизвестна. Отношение к такому способу неоднозначно, но облегчить нагрузку хотя бы на молодых (первого окрола) полезно. Это позволяет не только сохранить весь приплод и самок, но и (что не менее важно) полнее оценить молодых крольчат для обоснованного отбора.

Нередко новички задают вопрос: "Какая порода кроликов самая лучшая?" И, конечно же, вполне правильно будет ответить: "Лучших пород не бывает". Но такой краткий ответ ничего не дает начинающим. Они снова и снова спрашивают: "Какая лучше? - добавляя, подумав немного, - для нашей зоны".

Правильно было бы спросить: для какой технологии? Для более полного ответа на этот вопрос надо заметить следующее. В последние 20 лет самыми распространенными в мире породами независимо от зоны стали новозеландская и калифорнийская. Так может они и есть "самые лучшие"? Животные этих пород действительно отличаются приспособленностью к усиленному ритму использования, скороспелостью, высокими плодовитостью и материнскими качествами, спокойным темпераментом, отличными убойными качествами, высокой оплатой корма. При живом весе самок около 4,5 кг они могут давать выравненные пометы по 7-8 голов, которые при достаточном кормлении к 3-месячному возрасту достигают веса 2,7-3 кг.

Часто упорно ищут великанов, постоянно их спрашивают. Между тем во всем мире они входят в число редких локальных и исчезающих пород. Это относится и к фландру, и к испанскому великану даже в странах, где они возникли и, казалось бы, должны быть национальной святыней. Меры по спасению генофонда этих пород начали принимать, но экономического значения они все равно не имеют. В селекции, как и в экономике, принцип: "чем больше, тем лучше" не всегда подходит. В калифорнийской породе, например, живой вес более 5 кг считается недостатком.

Так в чем же дело? Почему наш владелец фермы не хочет заводить калифорнийскую, а ищет великанов? Это его вынужденная мера приспособления к устаревшей технологии, с которой он издавна знаком. У него нет воз можности применить проверенные рецепты новейших сильных комбикормов, стоимость которых уже зашкаливает у нас за 4 руб/кг. Он кормит своих кроликов травой, зерноотходами, да чем придется. Не стоит гнаться за великанами. Животные крупных пород дольше растут, не жирея.

О трудностях и ошибках кролиководов, равно как и о парадоксах отрасли, можно говорить много, кого-то критиковать. Но критиковать владельцев мелких ферм - дело неэффективное. Этот слой населения и без того принижен, не защищен и очень разрознен. Необходима объединяющая структура, способная хотя бы частично упреждать ошибки, по возможности устранять причины недостатков, предлагать решения отраслевого развития. Именно отраслевого в буквальном смысле этого слова.

В прошлом году в Белгородскую сельскохозяйственную академию приезжал из Франции крупный специалист по кролиководству профессор Р.Энафф, который длительное время был главным редактором французского журнала "Кролиководство". Когда мы попросили его назвать наиболее характерную черту и основную причину успехов кролиководства в его стране, он произнес всего одно слово, которое означает "последовательность и взаимосвязь звеньев, необходимых для достижения результата". Только увязав в единое целое все звенья технологического и сопутствующего процессов, они добились успеха. Опять азбука, скажете вы. Да, это так. Они внедрили принцип, который и мы понимаем, признаем на словах, называем его "от поля до прилавка". То есть все слагаемые работают на конечный результат: производство специальных комбикормов и моделей оборудования, ветобслуживание, сеть племрепродукторов различного уровня, сбыт и т.д. Кроликовод-коммерсант ведущих стран Европы не тратит время на заготовку кормов, сбыт продукции.

Каждый из них является членом региональной ассоциации, которая снабжает его качественными полнорационными гранулами, обеспечивает научно-практической информацией и, конечно же, гарантирует сбыт продукции. Именно поэтому кроликовод Франции по сравнению с нашим производит в 10 и более раз больше продукции на единицу труда. Частично еще и потому, что у них нет "мини-ферм" Михайлова.
Кстати, я никогда не выступал против клетки Михайлова, потому что меня умилял энтузиазм этого человека.

Но в наше трудное время просто грешно молчать. У специалистов эта клетка вызывает улыбку, и она не заслуживает того шума, который умышленно и небескорыстно вокруг нее поднимают. Это напоминает шоу-бизнес, попытку "раскрутить" смазливую, но совсем безголосую певичку. Шоуменам от экономики давно пора бы понять неблаговидность и моральную наказуемость такой затеи.

Закончим все же на оптимистической ноте: сознание и профессиональное мышление кролиководов заметно растет. Будем надеяться, что и у государственных служащих появится интерес к развитию кролиководства, которое не будет уступать мировой практике.

В.Г.Плотников,
профессор
Белгородская государственная
сельскохозяйственная академия

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Источник: 
Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Регистрация: 02.12.2012 - 00:06
: 3

Ах-ха статья! Я жму руку автору! Клетка Михайлова предназначена под откорм кроликов гранулами со сбалансированным набором витаминов и прочих полезных веществ. А их, как правило, нету и у начинающих любителей или у тех, кого "припахало" государство. Все начинают скармливать обычные корма: траву, сено, злаки, корнеплоды. Ребята! В таких клетках пол - сеточный, а кролики - копрофаги. Эти клетки - минигробики для вашего хозяйства.

Не в сети
Заходил: 3 недели 2 дня назад
Россия
: Муром
Регистрация: 06.11.2009 - 16:02
: 400

Статья интересная, но к сожалению оторванная от жизни. То, что делается во Франции, Италии и т.д. нам не по зубам. Там нет малых ферм для выращивания кроликов на мясо. Поэтому и производительность труда заметно выше. У нас, если есть желание можно выращивать кроликов на мясо, но мы это делаем не благодаря, а вопреки желанию государства. Может кто либо похвастаться, что это государство помогло ему создать хорошую, оснащенную ферму. Все делается на энтузиазме "сумашедшего" кроликовода. Я приводил уже ранее статью о французских фермах и условиях их работы. Когда кроликовод, а вернее человек обслуживающий ферму занимается выращиванием кроликов, а не борьбой с обстоятельствами. Я как то зашел в РСХБ на счет кредита в 6000000 руб для строительства промышленной фермы, первый вопрос был о залоге. Хотя банк является 100% государственным и созданным для поддержки сельхозпроизводителя, но это только на бумаге, на деле это просто коммерческий банк.
Вот отсюда и делаю вывод, что мы, кролиководы нужны только самим себе.
С другой стороны отсутствие государства в моих делах тоже неплохо, и пусть оно будет лучше подальше, потому что ждать чего то хорошего не приходиться. Если взять хотя бы повышение величины платежей в ПФР.

Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
РФ
: Московская область
Регистрация: 10.02.2009 - 12:05
: 557
Андрей N пишет:

клетках пол - сеточный, а кролики - копрофаги. Эти клетки - минигробики для вашего хозяйства.

пол из сетки ни как не мешает кролику питаться. если Вы хорошо знакомы с биологическими особенностями кроликов, то должны знать что у кролика есть два типа кала:
1 - твердый, который и должен проваливаться в ячейку сетки, этот кал уже не питателен для кролика.
2- мягкий кал. для кролика он питателен и поедает его не посредственно из анального отверстия и поедает его ночью!
так что сетка капрофагии не сколько не мешает!

Не в сети
Заходил: 5 лет 1 неделя назад
россия
: с.Б.-Ремонтное
Регистрация: 14.05.2015 - 13:57
: 3

Здавствуйте!я совсем недавно завела кроликов,все хорошо,но столкнулась вот с чем-у крольчих 3-х месячного возраста где петля с краю внутри появилась шишка,размером с ноготь,и если на нее немного надавить выходит чтото густое белое,я думаю что это наверное гной.я постараюсь потом выложить фото.подскажите пожалуйста что это может быть и что с этим делать.спасибо

Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
: Казань
Регистрация: 07.07.2014 - 23:30
: 27

Здравствуйте. Кормлю кроликов КС- 65,едят с удовольствием.+ сено . иногда яблоки,трава с огорода. Но иногда возникает вопрос- не вредно ли крс-ом кормить)

Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Тамбов
Регистрация: 19.11.2015 - 09:54
: 4

День добрый господа!!! Мы открыли большое хозяйство, планируем к февралю выпускать до 500 кг крольчатины в неделю, встал вопрос а куда девать шкурки кости уши и хвосты??? И вообще их можно кому нибудь продать?? если да то кому??? Спасибо

Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 06.01.2016 - 18:52
: 61

какой должен быть вес у кролика в 2,5 мес .серый великан или Обер

Человек - всего лишь узел отношений. И только отношения важны для человека