Перспективная отрасль - кролиководство

Вы здесь

В плановой экономике Советского Союза кролиководству уделяли серьезное внимание. Из-за рубежа завезли много высокоценных пород кроликов, в разных зонах страны создавали крупные племенные хозяйства. В 70-е годы стали переводить отрасль на промышленную основу. Однако в результате разрушительных реформ 1990-х годов кролиководство остановилось в своем развитии.

В СССР больше всех продукции кроликоволствадавала Украина, около трети объема заготовок приходилось на РСФСР, ведущее место занимал Краснодарский край. Здесь племенной завод «Ссвсрииский» обеспечивал кролиководов-любителей племенным молодняком.

Созданный в 1932 г. Научно-исследовательский институт кролиководства им. В.Л. Афанасьева в начале своего пути осуществлял научное обеспечение только этой отрасли. Сейчас НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.Л. Афанасьева РЛСХН (ГНУ НИИПЗК) — головное научное учреждение, координирующее исследования в области клеточного пушного звероводства и кролиководства России.

И по сей день значимость кролиководческой продукции для народного хозяйства не потеряла актуальности.
Крольчатина — это белое мясо, рекомендуемое какдистический продукт детям, людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, желчных путей, а также при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите. И наконец, это очень вкусный деликатес.

Шкурки кроликов — важное сырье для легкой промышленности. Их используют в натуральном виде или имитируют под ценные породы пушных зверей: котика, соболя, леопарда, хоря. Из кроличьих шкурок шьют недорогие теплые и легкие шубы и жакеты, шапки и воротники. Кроличий мех— прекрасный отделочный материал. Кожу используют для изготовления галантерейных товаров и легкой обуви. Из пуха вырабатывают лучшие сорта фетра (велюр, замша), вяжут теплые и пушистые трикотажные изделия.

В 90-е годы XX в. кролиководство как во всей России, так и на Кубани было подорвано. Оно стало убыточным после резкого повышения цен на комбикорма, энергоносители, вст- и биопрепараты в условиях сохранившихся низких цен на мясо и шкурки. Стало невыгодно разводить кроликов на промышленной основе и в хозяйствах населения.

Общее поголовье кроликов в Краснодарском крас на 1 января 2006 г. посрав-исииюс 1992 г.уменьшилось на26,5%. За этот же период в фермерских хозяйствах поголовье увеличилось в 3.1 раза, вто время как в личных подсобиыхи на сельхозпредприятиях уменьшилось на 29.9% и 17.4% соответственно. Сегодня основными производителями кролиководческой продукции остаются хозяйства населения.

Незначительный прирост поголовья в 2006 г. по сравнению с 2005 г. не стоит рассматривать как устойчивое медленное развитие кролиководства, так как в этой отрасли возможны как быстрый рост, так и не менее скорое сокращение объемов производства. Так. созданные в суровые военные и послевоенные годы породы кроликов черно-бурая, серый великан, белая пуховая, советский мардер. венский голубой и др. находятся на грани исчезновения.

Покасшс очень мало ферм по разведению племенных кроликов. Данные по состоянию на 1 января 2007 г. отражены в таблице 1.

Исчезновение некоторых пород и породных групп кроликов — невосполнимая утратам обеднение отечественного генофонда, безвозвратная утеря ценнейших комплексов генов, приобретенных в результате творческой деятельности человека.

В стране, к сожалению, слишком мало хозяйств, занимающихся чистопородным разведением кроликов, ведущих племенной учет в соответствии с действующими нормами. Все это вступает в противоречие с возможностями и потребностями отрасли.

По прогнозам Международной организации по продовольствию при ООН (ФЛО). в ближайшие годы мясо кролика в рационе человека займет значительное место, что возможно только при резком увеличении поголовья этих животных. Кролиководство в ряде стран стало самостоятельной и индустриальной отраслью.
Повышенный интерес к кроликам имеет убедительный экономический аспект, обусловленный их биологическими особенностями. Для демонстрации отличий кроликов от других животных приводим таблицу 2. в которой отражены среднестатистические данные по Краснодарскому краю за2005 г. Для расчета показателей скотоводства и свиноводства использовали данные по мясным породам. Для показателя «живая масса приплода от основной самки в течение года» мы суммировали живую массу приплода (дочерей и сыновей от основной самки) с живой массой приплода (внуков) от первоначального приплода (дочерей) этой же самки. В расчет брали рождение первого приплода 1 января. При определении коэффициента воспроизводства биомассы животного делили показатель «живая масса приплода от основной самки в течение года» на вес самки, тем самым определяя, во сколько раз животное в силу биологических особенностей способно увеличить свою биомассу в потомстве.

Более наглядно процесс расчета коэффициента воспроизводства биомассы животного представлен схемой получения приплода на примере одной самки кролика. Рассматривая рисунок, следует учитывать, что случки проводили через каждый 51 день. В июле—августе не случали из-залетней жары. Отнимали от самки кроликов в возрасте 45—50 дней. Расчеты сделаны прежде всего с ориентацией на клеточное содержание кроликов в личных подсобных хозяйствах.

На кроличьих фермах промышленного типа можно получать от одной самки семь окролов в год при выходе семи деловых крольчат на одну самку, то есть коэффициент воспроизводства будет существенно больше нашего расчета.

В таблице 2 и на схеме впечатляют показатели биологических возможностей кроликов и объективно демонстрируются их преимущества перед другим и животными. Экономическая оценка сравниваемых животных представлена в таблице 3 по данным 2005 г.

Из таблицы 3 видно, что в 2005 г. производство крольчатины на сельхозпредприятиях было рентабельным. Особенно важно отмстить способность кроликов в короткий срок быстро увеличивать свое поголовье. При демонстрации этой особенности мы сравнивали биологические возможности разных видов животных, приравнивая для этого живой вес группы самок (нутрий, кроликов, овен) к массе одной свиньи (120 кг). Видно, сколько товарной продукции можно получить при воспроизводстве изначально одинаковой биомассы животных в течение года. Несмотря на превышение рентабельности производства свинины по сравнению с мясом других животных, наибольшей оказалась прибыль от крольчатины (при одинаковой первоначальной живой массе групп самок разных животных) в течение года. Наши расчеты с учетом фактических финансовых показателей — свидетельство перспективности данной отрасли.

На основе приведенных материалов можно сделать вывод о том. что кролиководство имеет большой потенциал для развития. Благодаря этой отрасли можно не только улучшить структуру питания населения, но и помочь в решении других социально-экономических вопросов, в частности — занятости.

Действующий приоритетный национальный проект «Развитие ЛПК», ориентированный прежде всего на птицеводство, свиноводство и крупный рогатый скот, должен дополниться и отраслью кролиководства. Предоставление субсидированных кредитов кролиководам-любителям кардинально ситуацию не изменит. Нужна активная целенаправленная политика муниципальных органов и Правительства России.

Краснодарский край
Журнал "ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ" Октябрь 2007

Источник: