Вы здесь

ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА КРОЛИКОФЕРМЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

От Редактора
Данную статью прислал наш форумчанин Данила. Материал был взят из книги "Кролиководство" судя по всему издания конца 50-х, начала 60-х годов 20 века. Автор этого издания Никитин.
Даниле отдельное спасибо
thank_you

Успех любой животноводческой фермы зависит главным образом от самих ее тружеников, от их знаний и заинтересованности в работе. Никакие, даже самые лучшие, корма и постройки, никакое прекрасно подобранное стадо, хотя они и служат производственной базой, не являются решающими в выполнении и перевыполнении заданий и планов. Мало иметь хорошую базу для работы, надо еще умело, наилучшим образом использовать ее.

Прежде всего необходимо правильно подобрать людей для работы в кролиководстве. Для этой цели наиболее подходящими будут пожилые колхозники в качестве заведующих фермами, с одновременным выполнением обязанностей фуражиров, и молодые колхозницы в качестве кролятниц (каждая из них должна обслуживать от 40 до 60 самок с 6—8 самцами и со всем их приплодом до его реализации).

Чтобы добиться высоких производственных показателей на ферме, надо организовать среди ее работников социалистическое соревнование и создать людям нормальные условия работы. Эти условия слагаются из правильной организации труда, четкого распределения обязанностей, определения норм нагрузки и обязательного введения сдельных расценок согласно приказу Министерства сельского хозяйства СССР от 5 января 1954 г. В седьмом разделе этого приказа предлагаются следующие нормы нагрузки и сдельные расценки в трудоднях:

«За кролиководом закрепляется от 40 до 60 кроликоматок шкурковых пород или от 30 до 45 кроликоматок пуховых пород с приплодом и необходимым количеством самцов. Трудодни кролиководам начисляются:
за каждого полученного и выращенного до отсадки от кроликоматки крольчонка — от 0,3 до 0,5 трудодня;
за каждый килограмм прироста живого веса кроликов от отсадки до реализации на племя или шкурку — от 0,15 до 0,25 трудодня, а за кроликов 1 класса — от 0,25 до 0,35 трудодня; при отсутствии взвешивания за каждого сохраненного кролика и уход за ним — от 0,15 до 0,25 трудодня в месяц;
начисление трудодней кролиководам за прирост живо¬го веса производится на основании акта, составленного при взвешивании кроликов на момент отсадки и реализации;
за каждую сданную заготовительным организациям шкурку: первым сортом, нормальную или с малым дефектом— от 0,80 до 1,0 трудодня; вторым сортом, нормальную или с малым дефектом — от 0,40 до 0,50 трудодня; ниже второго сорта — от 0,10 до 0,15 трудодня;
за каждый килограмм пуха, собранного от пуховых кроликов: первым сортом — от 8 до 12 трудодней, вторым сортом — от 6 до 7 трудодней;
за каждый килограмм шерсти-линьки кроликов шкурковых пород или пуха ниже второго сорта кроликов пуховых пород — от 1,5 до 2,0 трудодней;
за каждого сохраненного взрослого кролика в зимний период — от 0,15 до 0,20 трудодня в месяц».

Если кролиководческая ферма имеет не менее 200 кроликоматок, то назначается заведующий фермой. Трудодни ему начисляются в зависимости от объема работ по руководству фермой, на 25—50% выше количества трудодней, начисляемых в среднем основному работнику данной фермы. По окончании зимовки заведующему, кроме того, начисляются трудодни за сохранение поголовья (в том размере, что и работникам по уходу за кроликами, при условии достижения установленных для них показателей в целом по ферме).

Что касается обязанностей работников кролиководческой фермы, то можно рекомендовать примерно следующее их распределение:

а) Обязанности заведующего фермой или бригадира
1. Руководство и контроль за всеми работами на ферме.
2. Ведение первичного учета и отчетности по поголовью кроликов, получению и расходованию кормов, аккуратное начисление трудодней работникам фермы.
3. Составление распорядка рабочего дня на ферме на каждый месяц с последующим его утверждением правлением колхоза.
4. Повседневный контроль за правильным уходом, кормлением и содержанием кроликов.
5. Наблюдение за состоянием здоровья и упитанностью поголовья.
6. Организация и проведение первичной и повторных (контрольных) случек, прощупывание самок для определения беременности, отсадка молодняка от матерей и правильная группировка в сетчатых вольерах, клеймение и взвешивание молодняка, отбор молодняка для сдачи в счет мясопоставок, для ремонта стада фермы и для реализации, т. е. для продажи другим колхозам и раздачи колхозникам на племя в счет трудодней.
7. Обеспечение фермы всеми видами кормов, их от¬пуск и контроль за правильным расходованием по назначению, согласно кормовым рационам.
8. Своевременное проведение санитарно-профилактических мероприятий, как-то: регулярная дезинфекция, изолирование заболевших или подозрительных на заболевание животных, повседневное наблюдение за чистотой всех построек фермы, ее инвентаря и территории.
9. Ведение учета с обязательной записью всех производственных моментов на трафаретках, а затем в тетрад¬ках (даты случек, окролов, отъема крольчат), реализация молодняка, учет собранной шерсти (пуха) и отхода кроликов.
10. Улучшение поголовья фермы путем ежегодной вы¬браковки худших животных, пополнение стада лучшим ремонтным молодняком, отбор и подбор наиболее высокопродуктивных и выдающихся по своим качествам животных, выделение их в племенное ядро для максимального воспроизводства молодняка, как это было описано в предыдущей главе о селекционно-племенной работе.
11. Наблюдение за правильным и своевременным сбором пуха и шерсти-линьки и их хранением.
12. Организация правильной съемки, первичной обработки (обезжиривание, сушка на правилках) и хранения шкурок.
13. Непосредственное руководство при постройке клеток, сетчатых вольер и оборудовании фермы.
14. Организация борьбы с хищниками.
15. Систематическое проведение занятий по техминимуму с работниками фермы.
16. Организация случного пункта при ферме, про¬ведение инструктивных бесед и докладов по кролиководству среди колхозников и активная помощь в массовом развитии приусадебного кролиководства.

б) Обязанности кролятницы
1. Ежедневная чистка клеток, подметание под вольерами и возле клеток, проведение регулярной дезинфекции по указанию ветнадзора или заведующего фермой.
2. Содержание в постоянной чистоте всего производственного инвентаря, как-то: кормушек, поилок, яслей, ведер, корзин или тележек для раздачи кормов.
3. Правильное, своевременное и дифференцированное кормление и поение кроликов согласно установленным на ферме кормовым рационам и распорядку дня.
4. Подготовка кормов для раздачи: перевеивание, просеивание зерновых отходов, мытье и резка корнеплодов, варка или запарка кормов.
5. Своевременное проведение основной и повторных (контрольных) случек, подготовка гнезд перед окролом и дежурство во время окрола в холодное время; отогревание застывших крольчат и насильственное кормление их молоком матери, если она сама не кормит своих детей.
6. На пуховых фермах — регулярная щипка пуха (не менее раза в два месяца), сборка гнездового пуха, когда он не нужен для согревания крольчат, а на меховых фермах в теплое время года — щипка самок в период их линьки, спустя несколько дней после окрола, и сборка гнездовой шерсти.
7. Оказание помощи заведующему фермой (бригадиру) во время отъема молодняка, рассадки по вольерам, перевода кроликов из одного помещения в другое, взвешивания и клеймения молодняка.
8. Аккуратное ведение записей даты случек, номера уха покрывшего самца, даты окрола с указанием количества родившихся крольчат.
9. Своевременное проведение мелкого ремонта клеток и вольер — обмазки и побелки, заделки дыр, прогрызенных кроликами, чтобы избежать выпадения и перелезания крольчат в чужие клетки и вольеры.
10. Тщательное наблюдение за состоянием здоровья кроликов и немедленное оповещение заведующего фермой или ветработника о всяком замеченном недомогании животного.

На кролиководческих фермах, имеющих свыше 100 меток, необходимо на летнее время выделить особого фуражира, в обязанности которого будут входить:
1. Заготовка зеленых кормов и доставка их на ферму.
2. Подвозка на ферму воды, если подноска ее затруднительна из-за дальности расстояния.
3. Вывозка с территории фермы на поле навоза и на отведенное место — мусора.
4. Подвозка строительных материалов для фермы.

Если же ферма небольшая, то эти обязанности выполняют сами кролятницы.
Правильно, умело организуя труд и развернув у себя социалистическое соревнование, труженики кролиководческой фермы не только дадут большой доход своему колхозу или совхозу, не только будут хорошо зарабатывать, но и смогут добиться права участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Показатели и условия для отбора участников Все¬союзной сельскохозяйственной выставки 1958 года по результатам работы по кролиководству за 1957 год следующие:
для всей фермы — вырастить на каждую матку, имевшуюся на начало года, не менее 16 крольчат в колхозах и 21 крольчонка в совхозах, при наличии на начало года не менее 50 маток в колхозах и 300 маток в совхозах;
для кролиководов — вырастить на одну матку, имевшуюся на начало года, не менее 20 крольчат в колхозах и 25 крольчат в совхозах от всего закрепленного за ними на начало года поголовья маток, но не менее, чем от 40 маток в колхозах и 70 маток в совхозах;
для бригадиров совхозов — вырастить на каждую матку, имевшуюся на начало года, не менее 23 крольчат при наличии на начало года не менее 300 маток;
для всей фермы — получить пуха от кроликов пуховых пород в среднем на одну матку с приплодом, имевшуюся на начало года, не менее 500 граммов в колхозах и 750 граммов в совхозах, при наличии на начало года не менее 50 маток в колхозах и 300 маток в совхозах;
для кролиководов — получить пуха от кроликов пуховых пород в среднем на одну матку с приплодом, имевшуюся на начало года, не менее 550 граммов в колхозах и 825 граммов в совхозах от всего закрепленного за ними поголовья маток на начало года, но не менее чем от 30 маток в колхозах и 55 маток в совхозах;
для бригадиров совхозов — получить пуха от краников пуховых пород в среднем на одну матку, имевшуюся на начало года, не менее 800 граммов от всего закрепленного за ними поголовья маток на начало года, но не менее чем от 300 маток. Сдать из общего количества сданных шкурок первым сортом для колхозов не менее 40%, а для совхозов и их бригадиров не менее 50%.

В вопросах организации и оплаты труда на кролиководческих фермах в совхозах и в подсобных хозяйствах следует руководствоваться новым положением от 5 апреля 1956 года о нормах выработки и оплате труда рабочих кролиководческих ферм в совхозах Министерства совхозов СССР.

По этому положению за кролятницей по обслуживанию кроликов закрепляется 80 самок и самцов меховых пород или 60 пуховых со всем их приплодом. В случае отдель¬ного обслуживания ремонтного или же племенного молодняка в предреализациониом карантине норма на одну кролятницу установлена в 500 голов меховых пород или 450 голов пуховых.

Шесть кролятниц, обслуживающих по 70 самок и 10 самцов, составляют бригаду, во главе которой стоит бригадир а для подмены во время выходных дней назначается одна подсменная кролятница. По этому положению установлена следующая сдельно-премиальная оплата труда кролятннцы:

Оплата труда подсменной кролятнлцы производится из расчета среднего заработка, включая и премии под¬меняемых ею кролятниц. Бригадиру начисляется 130— 140% среднего заработка кролятниц его бригады (вместе с премиями), в зависимости от выполнения бригадой плана. Если бригадиром работает зоотехник со средним или высшим образованием, то оплата его труда повышается еще на 15%.

Источник: