Вы здесь

О кроликах

Перейти к полной версии/Вернуться

Самыми доступными для разведения и получения "быстрого мяса", безусловно, являются кролики. Содержать их можно в простейших, сбитых из чего попало клетках. Кормить можно отходами огорода и растущей возле подворья травой. Но лучше, конечно, иметь сделанные по чертежам клетки, так называемые мини-фермы, хотя по цене они доступны немногим, и кормить специальными комбикормами.

Как бы там ни было, но самое выгодное животное в небольшом хозяйстве, конечно, кролики. Раньше мы как-то часто публиковали материалы об этих животных. По этому поводу мои коллеги-журналисты даже подтрунивали надо мной. Но в последнее время материалов стали публиковать меньше, а вопросов читателей с просьбой рассказать о содержании кроликов поступает много.

Сделаем своеобразный обзор вопросов и постараемся ответить на них.

Акселерат - значит быстрорастущий

М.Е.АНТОНЕНКО из с.Николаевка Новомосковского р-на Днепропетровской обл. пишет, что слышал о кроликах-акселератах, и спрашивает, что нам известно о них и о ферме И.Н.Михайлова. Аналогичный вопрос задает Л.П.ШЕВЧЕНКО из с.Криницы Александровского р-на Донецкой обл.

Складывается впечатление, что многие из присылающих нам письма с различными вопросами знают о нашей газете из случайных номеров, прочитанных у своих знакомых или время от времени покупаемых в розничной торговле.

Начиная чуть ли не с первых номеров этого года, на целой странице "Хозяин" помещает рекламу под названием "Необычайные возможности домашней мини-фермы". В ней описана мини-ферма, рассказано об акселератах и даже приведен талон-заказ на бесплатную рассылку брошюры. Последняя реклама была в N17 на стр. 13. Найдите ее и вы получите полную информацию на интересующие вас вопросы. Но купон-заказ отправлять по указанному в рекламе адресу, а не в редакцию, как это сделал Женя Дейнинг из Крыма.

"Хозяин" помог

Зимой мать-крольчиха заболела и умерла. Остались маленькие крольчата. К тому времени мы уже выписывали вашу газету, и в N26 за 2004 г. нам попалась статья "Шприц или пипетка", в которой был совет, как выкормить осиротевших крольчат. Благодаря этой публикации нам удалось спасти малюток, и они выросли полноценными зверьками.

А.В.КУЛАКОВА.
с.Новобелая Новопсковского р-на Луганской обл.

Помогает йод

Всем хороши кролики - и плодовиты, и скороспелы, и в еде непритязательны. Но много хворей их одолевает. Своим опытом лечения зверьков делится Н.М.ТЕЛЕГИНА из с.Отрадное Запорожского р-на Запорожской обл.

Она благодарит газету за публикации материалов Елены Николаевны Фоменко из Симферополя о кроликах и других животных. Они очень помогли читательнице, семья которой перехала из города на постоянное жительство в село, в организации домашней фермы. К сожалению, по вине редакции связь с Еленой Николаевной оборвалась, и мы не имеем возможности публиковать ее прекрасные заметки о содержании домашних животных.

Но вернемся к опыту Н.М.Телегиной.

В мае прошлого года они купили двухмесячных крольчат. Как сказал продавец, они были привиты против нескольких болезней. Но уже через неделю на ушах, мордочке, лапах появились вздутия и язвы красного цвета (явные признаки заболевания миксоматозом. - Ред.). Кролиководы стали ежедневно обрабатывать ранки йодом, чередуя с зеленкой. Поили зверьков кипяченой водой, на 3 л которой вносили по 1 капле настойки йода и щепотку соли. Давали также немного травы чистотела (хотя он считается ядовитым для кроликов. - Ред.). Так семья Телегиных справилась с миксоматозом кроликов. Для профилактики болезней кроликов раз в 2 - 3 дня в воду при поении дают по капле йода.

Без прививок не обойтись!

В оригинально составленном письме (к которому мы еще обратимся в следующих публикациях) Бориса Григорьевича ВОРОНКОВА из с. Вергуны Хорольского р-на Полтавской обл. есть такая фраза: "Говорят, что вот раньше кролики не болели, а сейчас - проблема. На что я отвечаю: раньше картошку от колорадца не обрабатывали, а сейчас без ядов не обойтись... Кролики - не картошка, но при своевременной прививке качественной вакциной результат будет положительным".

И с этой мыслью Бориса Григорьевича нельзя не согласиться. Раньше не было контактов с разными уголками нашей планеты, такого передвижения людей, животных, различных товаров, с которыми сейчас переносится всякая зараза.

Достоверно известно, что колорадского жука завезли из Америки во время второй мировой войны с продуктами питания военные, которые всегда приезжают на войну "со своими харчами" (в том числе и со свежим картофелем).

А страшную болезнь кроликов ВГБК завезли с сырыми кроличьими шкурками из Китая в 70-е годы прошлого века, так как не хватало сырья для работающих в то время на полную мощность кожевенных заводов (а сейчас на кроличьи шкурки нет спроса, их просто сжигают).

Но вернемся к ВГБК - это сокращенное (аббревиатура) название вирусной геморрагической болезни кроликов, или кровоточивая пневмония. В последние годы она в считанные дни буквально выкашивает поголовье кроликов.

Болезнь очень коварна, так как не имеет внешних признаков и протекает очень быстро. В считанные часы из активных, охотно поедающих корм животные становятся вялыми, не подходят к кормушке, тихо сидят в дальних углах клетки нахохлившись. Через несколько часов они тихо умирают, и наступает черед следующим. Не слушайте "знатоков", которые утверждают, что от этой болезни можно спасти кроликов, скармливая траву чистотела, полыни, листья ореха. Единственное спасение - своевременные профилактические прививки вакциной, купленной в ветаптеке. Молодняк надо привить в возрасте 30 - 45 дней (и не позже!). Иммунитет наступает на третий день и сохраняется 12 месяцев.

Лечебным действием вакцина не обладает. То есть, если кролики уже заражены вирусом, прививки не спасут!

Обычно опытные кролиководы планируют окролы на март-апрель. Поэтому ко времени получения этого номера кролики имеют возраст 45 - 60 дней. Постарайтесь немедленно привить их вакциной против ВГБК!

Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php

Казахстан
: Тараз
19.04.2012 - 20:14
: 17

Как найти инфу о ЛПХ Дядя Федор? Спасибо!