Вы здесь

Кузнецкая лошадь

Перейти к полной версии/Вернуться

Выведена в Западной Сибири во второй половине XIX в. крестьянами-переселенцами из Центральной России, привозившими с собой утяжеленных упряжных лошадей типа битюгов. Использование этих лошадей в скрещиваниях с местной, но к тому времени уже улучшенной лошадью, при обильном кормлении способствовало укрупнению потомства, а полутабунное содержание выработало тип лошади крепкой конституции, большой выносливости с сохранением основных черт местных сибирских лошадей. Современная кузнецкая лошадь может быть охарактеризована следующим образом.
Голова крупная, шея средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Холка высокая и широкая, спина и поясница длинные, с прекрасно развитой мускулатурой, круп широкий, мускулистый, нормального наклона. Корпус длинный, с широкой и глубокой грудной клеткой и прекрасно развитыми ребрами. Конечности относительно сухие, ис­ключительно прочные, конституция крепкая. Кузнецкие лошади отличаются долголетием и высокой плодовитостью. Лошади позднеспелые, сохраняют работоспособность до 25-летнего возраста. По работоспособности они не уступают тяжеловозам, на местных соревнованиях показывают равные с ними результаты. У них хорошо выражен и рысистый аллюр.
Для коневодства Сибири кузнецкие лошади имеют большое значение, так как, не уступая тяжеловозам по работоспособности, имеют перед ними значительное преимущество, в силу того, что прекрасно приспособлены к суровым сибирским условиям. Промеры современных кузнецких лошадей: жеребцы — 158,2-165,3-185,2-22,5 см, кобылы — 152,2-158,8-176,7-20,6 см. Работа по совершенствованию кузнецкой лошади направлена на сохранение ее ценных племенных и пользовательных качеств при одновременном некотором укрупнении и улучшении экстерьера. Лучших лошадей кузнецкой породы разводят в конном заводе «Вперед» Новосибирской области и на конефермах Кемеровской области.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: