Рост спроса на молоко предоставляет новые исключительные возможности для хозяйств, которые занимаются молочным производством. Очень часто, к сожалению, хозяйства не имеют техники, которая бы обеспечила качественную заготовку кормов, да и цена на дизтопливо "кусается", особенно когда используют устаревшую технику. Поэтому наличие в хозяйстве хорошего пастбища - это фактор, который существенно влияет на надои. Итак, если вы имеете дойных коров и пастбище, вам будет интересно и полезно прочитать эту статью.
Летом животные получает 60% кормовых единиц за счет зеленой массы. Кроме того, пастбищное содержание дойного стада является ныне наиболее дешевым. Себестоимость единицы зеленой массы значительно ниже, чем при выращивании других видов кормов. На протяжении пастбищного периода от коров получают 60-70% годового надоя молока. Наибольший прирост - у пастбищных животные.
В 100 кг травы среднего качества содержится 25 кормовых единиц и 26 кг переваримого протеина, а каротина - 40мг/кг. Сравнительно с сеном в траве в полтора раза больше питательных веществ. В зеленой массе в десять раз больше каротина (на свету он разрушается, поэтому в сене его очень мало), имеется витамин D (нужен для профилактики рахита), С, Е (важные для улучшения репродуктивных свойств).
В зависимости от климатической зоны можно создать пастбища двух типов: краткосрочные, или переменные и долгосрочные, или постоянные.
Для посева на краткосрочных пастбищах в северных районах используют клевер луговой, клевер белый, лядвинец рогатый, кострец луговой. В южных районах высеивают в основному люцерну, житняки, костер безостый (у него проникающая корневая система). В западных районах - эспарцет песчаный (первый укос скашивают на зеленую массу, дальше используют как пастбище). В первый год травостой, когда он отрастает до 25 см, подкашивают. На следующий год, весной дернину каткуют, а когда трава отрастет, используют как выпас. Если посев орошают, тогда его и в первый год можно использовать как пастбище.
На краткосрочном пастбище травостой содержится 3-5 лет. Обязательно применяют загонную систему выпаса. Ежегодно 1/4 или 1/5 часть площади пересевают: весной под покров однолетних трав или летом ( как чистый посев). Подкашивание и частичный пересев содействует повышению продуктивности травостоя.
Долгосрочные пастбища можно иметь в любой зоне. Есть три способа создания таких пастбищ:
• улучшить травостои естественных кормовых угодий, в состав которых ввести ценные травы;
• старые посевы сенокосных трав оставить для долгосрочного пастбищного использования (проводят подсев пастбищных трав);
• коренное залужение.
Для получения высокой урожайности на долгосрочных пастбищах нужно систематически вносить удобрения, подсевать изреженные травостои, правильно использовать пастбище. Прежде чем создавать пастбище, надо правильно подобрать травы. В пастбищные травосмеси включают верховые и низовые травы. Низовые травы выдерживают интенсивный выпас и быстро отрастают, поэтому их высевают в смеси не меньше 70%. Неплотнокустовые злаки используются в травостое 4-5 лет, корневищные дольше, а первыми выпадают бобовые. Из бобовых наиболее долговечный - клевер белый. Азотные удобрения вносят частями, понемногу после каждого выпаса. Фосфорные и калийные - один раз весной или осенью.
Для правильного использования травостоя нужно:
• выпас проводить на таком травостое, который обеспечит высокую продуктивность животных;
• пастбище должно прокормить как можно больше животные;
• сохранить урожай пастбища и качественный кормовой состав на высоком уровне на протяжении всех лет использования;
• создавать условия для дальнейшего повышения урожайности пастбища.
Чтобы получить как можно больше продукции, травы используют в ранних фазах, ведь чем старше растение, тем выше в нем процент клетчатки и меньший процент протеина. Трава становится грубой, и коэффициент переваримости и потребления снижается. В фазе кущення и стеблевания животные поедают ее почти полностью.
Весной травы начинают развиваться за счет запасных веществ, и лишь через 10-15 дней они способны накапливать запасные вещества, поэтому выпасать можно через 2-3 недели после восстановления вегетации, лучше всего в фазе кущения-стеблевания. Верховые травы через 12-15 дней достигают 15-20 см, а низовые - 10-15. Выгонять скот на пастбище впервые можно, когда цветет одуванчик. Последний выпас проводят не позднее чем за 30 дней до конца вегетации, чтобы растения накопили питательные вещества. Высота многолетних трав после выпаса не должна быть меньшая 5-6 см, однолетние травы при однократном использовании стравливают как можно ближе к поверхности. Коровы способны выпасать травы высотой 1,5-2 см. Первая отава после выпаса может быть готовая для нового стравливания через 15-20 дней. Отаву выпасают только молодой.
Для поддержания травостоев на высоком производственном уровне нужно проводить ряд мероприятий:
1. Чередовать пастбищное использование с сенокосным.
2. Периодически давать отдых травостою.
3. Выдерживать сроки выпаса.
4. Ухаживать за пастбищем (подкормка, подсев, подкашивание).
Имеется два основных способа выпаса: бессистемное (нерегулированное) и загонное (регулированное).
Нерегулированный выпас - животные на пастбище не ограничивают в пространстве. Они едят только молодую траву, поэтому она быстро выпадает из травостоя. Во второй половине лета коровы должны пастись на старых травах, так как молодые выпали. Старая трава имеет меньшую питательность, поэтому, падают надои да и ценность пастбища теряется, оно становится пестрым (где цветет, где растет).
Регулируемый выпас - участки, на которых выпасается скот чередуют, чтобы урожай не уменьшался, а травостой не ухудшался, траву надо выпасать только один раз (т.е. коровы не должны пастись в загоне в период, при котором травы могли бы еще раз отрасти). Весной, после выпаса, когда травостой останется высотой до 5-6 см, отава отрастает на 1-1,5 см в сутки, поэтому скот можно выгонять на пастбище через 10 дней, а во второй половине лета можно выпасать не раньше чем через 15 дней. Животные в загоне следует держать не больше 6 дней.
Чтобы правильно организовать выпас, надо определить, сколько животных можно выпасать на 1 га на протяжении вегетационного периода (емкость пастбища). Согласно зоотехническим нормам, на одну которую нужно 0,5 га, а на одну голову молодняка - 0,2 га. Чтобы определить емкость пастбища, необходимо знать его урожайность, суточную потребность скота, продолжительность пастбищного периода.